Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么我们不要太把自己当回事儿?

为什么我们不要太把自己当回事儿?

认真对待你的工作是一回事,但是太把自己当回事儿又是另一回事。作为基督徒,我们要在工作中投入最大的热诚。但如果我们过于沉浸在自我当中,我们就开始就走向错误的方向。

这是一个测试。如果你喜欢,可以称之为“自我意识”测试。你花多少时间思考自己在地球上的重要性?换句话说,你认为自己是必不可少的吗?你认为自己是神赐给人类的礼物吗?

我们文化传达的信息常常是“都是关于你的”。人们很容易陷入其中。从本性上说,我们相信一切都是为了我们。然而圣经揭露了我们的本性和罪恶。这使我们相当震惊,我们一直都在妄自尊大。

你的自我意识有多强呢,你以“基督为中心”的意识有多强呢?以“基督为中心的”意识能够使我们把焦点放在主的身上。人最大的对手就是“自我”。人想要得到关注和赞扬。基督教把“自我”踢到一边,用完美的神代替了它。

作为基督徒,我们永远要认真地看耶稣。成功的唯一途径就是“战胜自我”。我们必须战胜一种想法,就是认为我们在一项计划中非常了不起的想法。门徒就是会挑战自己的想法。

这是我们要考虑的事情:神不一定需要你我去完成他的旨意。真的。有我们或没有我们,神都能完成他的工作。如果我们成为他工作的一部分,只是因为他慷慨地赐给我们服事他和服务他人的权利。他是窑匠,我们是泥土。这是他的计划,他的工作;不是因为我们“伟大”,也不是我们有“天赋”。赐予者如果不使用,天赋有什么价值呢?充满骄傲和“自我”态度的瓦器有什么价值呢?

路易斯(C.S. Lewis)说,“一个骄傲的人总是俯视着事物和人;当然,只要你往下看,你就看不到高于你的事物。”

所以你往哪里看?俯视别人?或者用优越的态度看待自己。这两种误区会导致麻烦。注目看耶稣会则带来和睦。

集中营的幸存者布姆(Corrie ten Boom)说:“看世界是痛苦的。看自己是沮丧的。看耶稣就得安息。”他通过个人的经历发现了这个“秘密”。

我们的主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)一个骄傲的人永远不会把他的重担和罪带到耶稣的面前。他太固执于这样的想法:我必须自己承担并解决它。这就是骄傲对人的灵魂的影响。它是认识神的一个巨大障碍。

如果你太把自己当回事儿,你不会经历“孩子般的信心”。没有它,你永远不会认识神。耶稣说,“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太 18:2))一般来说,小孩子不会太把自己当回事儿。这并不意味着他们不会固执。但固执是一回事,骄傲是另一回事。一个固执的人可能会改变自己,但一个骄傲的人,很难被破碎。他的灵魂会包围着“盔甲”,这盔甲就是他对自己的看法。

你知道为什么有那么多人从来不寻求耶稣基督的赦免吗?这是因为他们认为他们不需要主。没有主,他们觉得自己“足够好”。但感觉是有欺骗性的,尤其是人对自己的看法。这就是为什么圣经有太多地方说到人心非常诡诈。

那人心有多诡诈呢?好吧,听听先知耶利米的话:“人心比万物都诡诈。”(耶17:9)不仅仅是一些,而是所有人。这真是一个问题,特别是那些拒绝承认自己心灵本相的人。

这又把我们带回太把自己当回事儿的话题。归根结底,这是因为人不知道自己的本相。人不知道罪已经使他/她和造物主分隔很远。如果他知道了,他会很快在主面前谦卑自己,忏悔自己的罪恶。他会承认基督是至高无上的主和他灵魂的救主。

也就是说,如果他不把自己太当回事还好。这是一个比你想象得更重要的问题。对于这个问题,你甚至可能没有意识到,直到此刻,你一直骄傲地思考你自己和你的创造者。

你准备好认真对待基督了吗?或者它太大了,以至于难于吞下吗?骄傲的药丸是唯一致命的药物,你必须吞下它,才能脱离它的魔爪。想想看吧,可卡因和冰毒是毁灭性的药物,但骄傲摧毁的人比这两种药物摧毁的人的总和还多。

不把自己太当回事能帮助你战胜骄傲,这是基督徒生活的“秘决”之一。越接近耶稣,你越能在亲身经历和神的启示中学习更多的“秘决”。

(翻译:梁传道)