Recommended

当前页面: 教会&事工 |
为什么有些教会庆祝五旬节,而有些不庆祝?

为什么有些教会庆祝五旬节,而有些不庆祝?

根据你所信奉的教会传统的不同,五旬节可能对你有重大的价值,或者可能一点都没有。

虽然很多主流传统教会在周日庆祝五旬节,很少有福音派教会纪念这个大约2000年前圣灵降临在门徒身上、教会建立的日子。

密歇根州贝城的Ron Benson牧师说,其中一个原因是,大多数自由的福音派根本不遵循教会年历,除了圣诞节和复活节。

恩典基督徒团契(Grace Christian Fellowship)是一个跨宗派的福音派教会,其牧师Benson向基督邮报解释了一些教会(包括他自己的教会)不庆祝五旬节的原因。

他说除了圣诞节和复活节(可能还有基督降临节和受难周),“教会年历上的其他节日都被看作是固守仪式和惯例。”

“五旬节”意思是逾越节周安息日之后“50天”(《利未记》23:4-7,15-16),是与逾越节相关的3大年度盛宴之一。五旬节也被称为“七七节”(《申命记》16:10)。

教会把五旬节作为“教会的诞生”或“庆祝圣灵的恩赐降临教会”的日子,来自《使徒行传》2章1-4节:

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

Benson牧师承认,一些人害怕庆祝五旬节是因为对于某些神赐能力表达有不舒适的感觉。

“讽刺性地,我们不怎么注重五旬节的第二个原因是,我们害怕前卫的圣灵主义的表现。这是悲哀的,但灵恩派和五旬节教派最令人吃惊的表达让庆祝五旬节变得有点冒险。”

他接着说,“我也觉得我们想要耶稣成为主要的事情。我们说不准那些是对是错。”

Benson指出在教会历史上,特别是在东正教、罗马天主教和旧的五旬节宗派中,特殊的节日被创造和实践,非常兴盛。

“哪一个(节日)是值得注意的?”他问到。“很难挑选。”

而另一方面,在佐治亚州琼斯博罗(Jonesboro)和汉普顿(Hampton)都有分堂的一个五旬节教派教会“Higher Living”基督教会,所有成员都一起庆祝五旬节。

“我认为一部分教会已经不再重视五旬节,”教会主任牧师André Landers说。“太多基督徒把五旬节当作一个宗派特色,而不是所有信徒的圣会。但五旬节不只是对五旬节教派信徒来说的,也是为了每位信徒。”

Landers说数千名教会成员将穿着白色的衣服一起敬拜神,庆祝教会的诞生和圣灵的恩赐。

“我们除去有关圣灵的那些令人毛骨悚然的东西,让我们的心只是去见证神的国度,”他说。

他还说他们会把这天看作一个时间,”聚焦于对他人作出好行为,成为穷人的祝福,重新让自己委身于向这个世界分享我们的信仰。”

“圣灵赐给我们,不是让我们为说方言争论。它被赐给我们让我们去帮助自己,给予我们力量去见证--用别人可以理解的语言去宣讲并宣告神惊人的工作。”