Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
為什麼有些教會慶祝五旬節,而有些不慶祝?

為什麼有些教會慶祝五旬節,而有些不慶祝?

根據你所信奉的教會傳統的不同,五旬節可能對你有重大的價值,或者可能一點都沒有。

雖然很多主流傳統教會在周日慶祝五旬節,很少有福音派教會紀念這個大約2000年前聖靈降臨在門徒身上、教會建立的日子。

密歇根州貝城的Ron Benson牧師說,其中一個原因是,大多數自由的福音派根本不遵循教會年曆,除了聖誕節和復活節。

恩典基督徒團契(Grace Christian Fellowship)是一個跨宗派的福音派教會,其牧師Benson向基督郵報解釋了一些教會(包括他自己的教會)不慶祝五旬節的原因。

他說除了聖誕節和復活節(可能還有基督降臨節和受難周),「教會年曆上的其他節日都被看作是固守儀式和慣例。」

「五旬節」意思是逾越節周安息日之後「50天」(《利未記》23:4-7,15-16),是與逾越節相關的3大年度盛宴之一。五旬節也被稱為「七七節」(《申命記》16:10)。

教會把五旬節作為「教會的誕生」或「慶祝聖靈的恩賜降臨教會」的日子,來自《使徒行傳》2章1-4節:

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。

Benson牧師承認,一些人害怕慶祝五旬節是因為對於某些神賜能力表達有不舒適的感覺。

「諷刺性地,我們不怎麼注重五旬節的第二個原因是,我們害怕前衛的聖靈主義的表現。這是悲哀的,但靈恩派和五旬節教派最令人吃驚的表達讓慶祝五旬節變得有點冒險。」

他接着說,「我也覺得我們想要耶穌成為主要的事情。我們說不準那些是對是錯。」

Benson指出在教會歷史上,特別是在東正教、羅馬天主教和舊的五旬節宗派中,特殊的節日被創造和實踐,非常興盛。

「哪一個(節日)是值得注意的?」他問到。「很難挑選。」

而另一方面,在佐治亞州瓊斯博羅(Jonesboro)和漢普頓(Hampton)都有分堂的一個五旬節教派教會「Higher Living」基督教會,所有成員都一起慶祝五旬節。

「我認為一部分教會已經不再重視五旬節,」教會主任牧師André Landers說。「太多基督徒把五旬節當作一個宗派特色,而不是所有信徒的聖會。但五旬節不只是對五旬節教派信徒來說的,也是為了每位信徒。」

Landers說數千名教會成員將穿着白色的衣服一起敬拜神,慶祝教會的誕生和聖靈的恩賜。

「我們除去有關聖靈的那些令人毛骨悚然的東西,讓我們的心只是去見證神的國度,」他說。

他還說他們會把這天看作一個時間,」聚焦於對他人作出好行為,成為窮人的祝福,重新讓自己委身於向這個世界分享我們的信仰。」

「聖靈賜給我們,不是讓我們為說方言爭論。它被賜給我們讓我們去幫助自己,給予我們力量去見證--用別人可以理解的語言去宣講並宣告神驚人的工作。」