Recommended

当前页面: 教会&事工 |
为什么杜祁福认为贫穷是恶,基督徒应该成功?

为什么杜祁福认为贫穷是恶,基督徒应该成功?

近日,电视布道家杜祁福(Creflo Dollar)因筹款6500万美元购买豪华G650喷气机一事受到公众关注。但对那些听他讲道,遵行他的教导的人来说,杜祁福只是在遵行“成功福音”而已,这也是他一向支持的圣经解释。

杜祁福说,贫穷就是恶。

“贫穷不是神对任何信徒的旨意。然而,有‘誓言贫穷’的基督徒,因为他们相信,贫穷是成为圣洁和公义的一部分。事实远不是如此,”杜祁福在他的网站上,题为《您的财富传承》(Your Inheritance of Wealth and Riches)一文中解释说。

“贫穷无关虔诚,或者神——诸如此类。贫困或潦倒,意味着‘无有,缺乏,剥夺’。你我侍奉的不是缺乏不足的神。他是满了丰富的神。事实上,他想以他的良善丰盛地祝福你。(以弗所书3章20节),”他继续说。

杜祁福在文章中认为,对很多人来说,经济贫乏是问题的主要来源,他觉得将其作为属灵问题加以解决,是他的责任。

“从创世记到启示录,圣经证明了贫穷与神渴望给信徒的一切相悖。贫穷是一种意在让信徒处于经济捆绑的灵。魔鬼利用这种灵阻挡信徒成功,阻挡他们最终完成使命,成为整个世界的祝福。(创世记12章2-3节),”杜祁福写道。“神喜欢成功。根据诗篇35篇27节和约翰三书2章,他喜悦你的灵魂体兴盛。”

“尽管神有完美的旨意,让你在生活的各个领域取得成功,但让我们关注你的经济繁荣吧。对大多数人来说,经济是一大难题。债务和缺乏是离婚、抑郁、自杀,以及谋杀的常见原因。出于这个原因,我觉得,处理这个问题是我的责任,”杜祁福说。

“在你出生之前,你是为财富和丰盛而造。你命定要经济繁荣。根据以弗所书1章4-5节,神在创立世界以前选择祝福你,作为你站立在神面前的证据,而且透过耶稣的死和复活为你成就的(哥林多后书5章21节),”这位电视布道家指出。

“圣经说,资财为义人积存(箴言13章22节)。但是,这些都会积存起来,直到你领取。因此,现在就领取吧!你拥有抓住和命令财富的走向你的能力(申命记8章18节)。每天宣告重新信心的话语,操练这种能力,采取切实可行的步骤消除债务,”杜祁福鼓励追随者说。

宗教学者莱哲·阿斯兰(Reza Aslan)在温哥华2014印度夏季音乐节上谈到他的新书《狂热者:拿撒勒人耶稣的生活和时代》(Zealot: The Life and Times of Jesus of Nazareth)时,谴责了这种福音的解释。

“北美增长最快的新教运动就是这种运动,这被成为‘成功福音’,”他说。“像约尔·欧斯汀和杰克斯这样的牧师传讲的福音——当我说到人们的时候,我指的是江湖骗子。成功福音的说法,如果我能随便地解释的话,就是耶稣希望你能够开一辆宾利。基本上,就是这种说法。耶稣对你的希望就是物质财富,就是如果你真的去给予,你就真的会十倍地收取。这不是一个比喻,在大多数教会都是如此。这是真的。你给我10美元,耶稣会给你100美元。”

“这是对耶稣极其不合圣经的解释,”阿斯兰说。“我的意思是,如果有一件如此明确的事,那就是千万不要接受这一类关于耶稣信息的解释,这是他对财富的咒诅。”

“然而,不仅基督教存在这种解释,正如我所说,这确实是北美新教福音派快速增长的解释。这是因为,耶稣可以成为你希望他成为的一切,基督教的信息可以成为任何你想要的一切,”他说。

编者按:2013年4月,基督邮报采访约尔·欧斯汀时,他说,尽管他被归入宣讲成功神学的那一类中,他认为这并不是公平的分类。