Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
為什麼杜祁福認為貧窮是惡,基督徒應該成功?

為什麼杜祁福認為貧窮是惡,基督徒應該成功?

近日,電視布道家杜祁福(Creflo Dollar)因籌款6500萬美元購買豪華G650噴氣機一事受到公眾關注。但對那些聽他講道,遵行他的教導的人來說,杜祁福只是在遵行「成功福音」而已,這也是他一向支持的聖經解釋。

杜祁福說,貧窮就是惡。

「貧窮不是神對任何信徒的旨意。然而,有『誓言貧窮』的基督徒,因為他們相信,貧窮是成為聖潔和公義的一部分。事實遠不是如此,」杜祁福在他的網站上,題為《您的財富傳承》(Your Inheritance of Wealth and Riches)一文中解釋說。

「貧窮無關虔誠,或者神——諸如此類。貧困或潦倒,意味着『無有,缺乏,剝奪』。你我侍奉的不是缺乏不足的神。他是滿了豐富的神。事實上,他想以他的良善豐盛地祝福你。(以弗所書3章20節),」他繼續說。

杜祁福在文章中認為,對很多人來說,經濟貧乏是問題的主要來源,他覺得將其作為屬靈問題加以解決,是他的責任。

「從創世記到啟示錄,聖經證明了貧窮與神渴望給信徒的一切相悖。貧窮是一種意在讓信徒處於經濟捆綁的靈。魔鬼利用這種靈阻擋信徒成功,阻擋他們最終完成使命,成為整個世界的祝福。(創世記12章2-3節),」杜祁福寫道。「神喜歡成功。根據詩篇35篇27節和約翰三書2章,他喜悅你的靈魂體興盛。」

「儘管神有完美的旨意,讓你在生活的各個領域取得成功,但讓我們關注你的經濟繁榮吧。對大多數人來說,經濟是一大難題。債務和缺乏是離婚、抑鬱、自殺,以及謀殺的常見原因。出於這個原因,我覺得,處理這個問題是我的責任,」杜祁福說。

「在你出生之前,你是為財富和豐盛而造。你命定要經濟繁榮。根據以弗所書1章4-5節,神在創立世界以前選擇祝福你,作為你站立在神面前的證據,而且透過耶穌的死和復活為你成就的(哥林多後書5章21節),」這位電視布道家指出。

「聖經說,資財為義人積存(箴言13章22節)。但是,這些都會積存起來,直到你領取。因此,現在就領取吧!你擁有抓住和命令財富的走向你的能力(申命記8章18節)。每天宣告重新信心的話語,操練這種能力,採取切實可行的步驟消除債務,」杜祁福鼓勵追隨者說。

宗教學者萊哲·阿斯蘭(Reza Aslan)在溫哥華2014印度夏季音樂節上談到他的新書《狂熱者:拿撒勒人耶穌的生活和時代》(Zealot: The Life and Times of Jesus of Nazareth)時,譴責了這種福音的解釋。

「北美增長最快的新教運動就是這種運動,這被成為『成功福音』,」他說。「像約爾·歐斯汀和傑克斯這樣的牧師傳講的福音——當我說到人們的時候,我指的是江湖騙子。成功福音的說法,如果我能隨便地解釋的話,就是耶穌希望你能夠開一輛賓利。基本上,就是這種說法。耶穌對你的希望就是物質財富,就是如果你真的去給予,你就真的會十倍地收取。這不是一個比喻,在大多數教會都是如此。這是真的。你給我10美元,耶穌會給你100美元。」

「這是對耶穌極其不合聖經的解釋,」阿斯蘭說。「我的意思是,如果有一件如此明確的事,那就是千萬不要接受這一類關於耶穌信息的解釋,這是他對財富的咒詛。」

「然而,不僅基督教存在這種解釋,正如我所說,這確實是北美新教福音派快速增長的解釋。這是因為,耶穌可以成為你希望他成為的一切,基督教的信息可以成為任何你想要的一切,」他說。

編者按:2013年4月,基督郵報採訪約爾·歐斯汀時,他說,儘管他被歸入宣講成功神學的那一類中,他認為這並不是公平的分類。