Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么要祷告?神不回应也要祷告吗?

为什么要祷告?神不回应也要祷告吗?

“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。” ——路加福音18章1节

任何时候,我们都应该祷告。

D-Day70 “ ”

她知道我在为我那陷入困境的家庭成员在祷告。她问我,“你为什么要祷告?我看不出祷告能带来什么好处。”

我难以相信这是一位基督徒所问的问题。我告诉她,“你可以问我为什么要呼吸。因为我要维持我的生命。”

她没有轻易放过我。“你真的以为神会为你实践你所求的吗?那是你祷告的原因吗?”

这时,我已经沉住气了,足以平心静气地说出合理的解释了。

“神要如何回复我的祷告是神的事,那不在于我。”

“我的义务只是祷告。必须向神询问,求情,以信心向有需要的人说话。因此我向神求。”

“他如何回应完全在于他。我不管他有没有回复。”

她的问题一直缠绕着我。我可以想像,很多常常祷告、在经历多年的顺境或逆境中都坚持祷告的人,都必须为自己解答这个问题,也要为朋友和怀疑者解答。

其实并不如说得那么容易。“为什么要祷告?”

不是我的每一个祷告都得到了回应。

就在昨天,一家餐厅有位我不太熟悉的服务生,她因我一年前曾为她代祷而向我道谢。她说,“我一直想向你道谢。事情变得好了。因此我非常感谢你的代祷。”

哦,我的?我曾为她祷告吗?我想可能有吧。我的祷告有决定性吗?只有神知道。

我对神祷告的事有些是直接得到很确凿的应允了。但有时候“不”也是神对我的祷告的回应。

有些祷告是稍后才得到回复的,还有些祷告是以非常意想不到的方式得到回复了。

我告诉我的朋友:“如果神在我40年后到了天国时才回复我为我所爱的人的祷告,我也完全接受。”

“是的, 我相信他会回复我的祷告。”

我为什么要祷告?这问题应该有上千个理由。以下我列出了20个:

1,我的生命需要神。他没有强硬式地介入我的生命。启示录3章20节表明 ,虽他让我们可以遇见他,但那最后的决定依然在于我们。从现在直到永远,我都要宣告我需要他!

2,我需要他的保护。在这个堕落的世界中,我们都处在危机边缘。但我确定,“主是我的盾牌” (诗篇3篇3节),“我的庇护”(诗篇16篇1节),“我的堡垒”(诗篇9篇9节),还有“我的牧人”(诗篇23篇1节)。

3,我需要他指引方向。“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路”(诗篇23篇3节)。耶利米先知说, “耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”(耶利米书10章23节)

4,我需要他将使命赋予我的生命。“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。” (耶利米 29章11节)。他告诉耶路撒冷,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。 ”(马太福音23章37节)。主啊,我愿意。“我就在这里敬拜你!”

5,我的每一天都需要在他的手中。“这是耶和华所定的日子。我们在其中要高兴欢喜。 ”(诗篇118篇24节) 我醒来后在房间里屈膝了几分钟,通常都屈膝直到足够让我的心专注于他,祈求他在我生命里,在我今日所做的一切事情上,还有那些我至亲的人的生命里,赐下他的旨意。

6,没有主,我宁愿不做一些事情。今天,我会写文章,为宗教刊物画卡通画,还有预备下一个讲道。我会和我的小孩们说话,和镇里的人见面,还有一百样其他事情。若他都不在当中,我很快就会陷入到混乱当中。

7,我的家庭需要神的手来掌舵。我的小孩、妻子,还有我孩子的小孩都需要他。“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗篇127篇3节)。神给予什么,他就能维持什么。

8,主能到我到不了的地方,也能做我从来没有想像的事。在我离开世界到了天堂以后,他也会在哪里与我的小孩和子孙们同在。因此,我都预先为他们的许多重大人生抉择,如教育、好朋友、工作、婚姻、还有教会祷告。(我把这些想像为随着时间而逐渐成就的祷告,这些祈求也许会在爷爷过世了好久以后实现。)

9,我需要每天的被洁净。“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?”(希伯来书9章14)。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,豫备行各样的善事。”(提摩太书后2章21节)。

10,我需要他用经文来启发我。不管怎样,圣灵是圣经的作者。谁更能够教导我呢?“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。” (以弗所书1章18节)。

11,我需要他祝福与帮助那些过去曾被我伤害或背叛过的人。有些是我可能知道的,有些可能是我不经意的。但神知道。因此我为他们祷告,一些点名祷告,一些以类别祷告。“主啊,医治她”,“给予他喜乐”,“给予那个人力量”。

12,主赏赐那寻求他的人。我要好的东西,因此我向他寻求(马太福音7章11节,还有路加福音 11章13节)。

13,我要更确凿的保障,无论发生什么事我都在他手中。“若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了。”(诗篇94篇17节)。

14,他是喜乐的泉源,我需要一个喜乐的心。“他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。” (诗篇40篇3节)

15,我主知道通向旷野的路。我们4年前唱的一首副歌有一句非常美好。它写着 ,“我所做的只为了跟从”。我为第一句感谢(因为他知道),还有为第二句祷告(我要跟从)。

16,经文应允千万个称义的东西。“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树,他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里,他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。”(诗篇92章12-15)。

17,我需要感谢他。他是我的来源,我的一部分 (诗篇16篇5节)。“耶和华啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为你的慈爱大过诸天,你的诚实达到穹苍。”(诗篇108篇3-4节)。

18,我需要排干我眼泪的地方。“流泪撒种的,必欢呼收割。”(诗篇16篇5节)。天父爱惜我的眼泪(诗篇56篇8节)。(若我在任何一处哀哭,大家会以为我低落,因此要我寻求帮助!微笑在此!)

19,我不知道我所需要的是什么,或这世界所需要的是什么。但我知道,那独一真神知道这一切。因此我祷告,“愿你的国度来临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6章10节)。我常常延伸这个祷告说:“愿你的国度来临。愿你的旨意行在美国,行在易斯安那州行在新奥尔良行在江岭(我的街坊)如同行在天上。然后愿你的旨意行在我的家庭,这个家,在我的心里和灵里,也在我的健康里,如同行在天上。”

20,我不过是个小孩。我不懂得如何在没有他的扶持时自己走路。在一天的生活里,若要我自己没有亲近他,那对我来说是很冒犯的,是背叛他,羞辱他。“我需要你,噢,我需要你,每一个小时需要你。噢,祝福我,我的救主。我来到你面前。”

我读着我主把小孩抱到他的怀里祝福他的经文(马太福音19章13-15节与马可福音10章16节)。所以我的心说,“主,我是你的孩子。把我抱在你的怀里祝福我吧。”

我希望这解答了她的疑问。这个祷告理由的清单帮助了我。

没有人会读着这些还对祷告有任何理解。我没有。我的祷告就像一个还没学会说话的婴儿喋喋不休地在说话。圣灵把我的烂摊子捡起,然后在天上解释我的祷告,好让我的祷告变得有意思。就因为这个,我永远感恩。