Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼要禱告?神不回應也要禱告嗎?

為什麼要禱告?神不回應也要禱告嗎?

「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」 ——路加福音18章1節

任何時候,我們都應該禱告。

D-Day70 「 」

她知道我在為我那陷入困境的家庭成員在禱告。她問我,「你為什麼要禱告?我看不出禱告能帶來什麼好處。」

我難以相信這是一位基督徒所問的問題。我告訴她,「你可以問我為什麼要呼吸。因為我要維持我的生命。」

她沒有輕易放過我。「你真的以為神會為你實踐你所求的嗎?那是你禱告的原因嗎?」

這時,我已經沉住氣了,足以平心靜氣地說出合理的解釋了。

「神要如何回復我的禱告是神的事,那不在於我。」

「我的義務只是禱告。必須向神詢問,求情,以信心向有需要的人說話。因此我向神求。」

「他如何回應完全在於他。我不管他有沒有回覆。」

她的問題一直纏繞着我。我可以想像,很多常常禱告、在經歷多年的順境或逆境中都堅持禱告的人,都必須為自己解答這個問題,也要為朋友和懷疑者解答。

其實並不如說得那麼容易。「為什麼要禱告?」

不是我的每一個禱告都得到了回應。

就在昨天,一家餐廳有位我不太熟悉的服務生,她因我一年前曾為她代禱而向我道謝。她說,「我一直想向你道謝。事情變得好了。因此我非常感謝你的代禱。」

哦,我的?我曾為她禱告嗎?我想可能有吧。我的禱告有決定性嗎?只有神知道。

我對神禱告的事有些是直接得到很確鑿的應允了。但有時候「不」也是神對我的禱告的回應。

有些禱告是稍後才得到回覆的,還有些禱告是以非常意想不到的方式得到回覆了。

我告訴我的朋友:「如果神在我40年後到了天國時才回復我為我所愛的人的禱告,我也完全接受。」

「是的, 我相信他會回復我的禱告。」

我為什麼要禱告?這問題應該有上千個理由。以下我列出了20個:

1,我的生命需要神。他沒有強硬式地介入我的生命。啟示錄3章20節表明 ,雖他讓我們可以遇見他,但那最後的決定依然在於我們。從現在直到永遠,我都要宣告我需要他!

2,我需要他的保護。在這個墮落的世界中,我們都處在危機邊緣。但我確定,「主是我的盾牌」 (詩篇3篇3節),「我的庇護」(詩篇16篇1節),「我的堡壘」(詩篇9篇9節),還有「我的牧人」(詩篇23篇1節)。

3,我需要他指引方向。「他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路」(詩篇23篇3節)。耶利米先知說, 「耶和華啊,我曉得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步。」(耶利米書10章23節)

4,我需要他將使命賦予我的生命。「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」 (耶利米 29章11節)。他告訴耶路撒冷,「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。 」(馬太福音23章37節)。主啊,我願意。「我就在這裡敬拜你!」

5,我的每一天都需要在他的手中。「這是耶和華所定的日子。我們在其中要高興歡喜。 」(詩篇118篇24節) 我醒來後在房間裡屈膝了幾分鐘,通常都屈膝直到足夠讓我的心專注於他,祈求他在我生命里,在我今日所做的一切事情上,還有那些我至親的人的生命里,賜下他的旨意。

6,沒有主,我寧願不做一些事情。今天,我會寫文章,為宗教刊物畫卡通畫,還有預備下一個講道。我會和我的小孩們說話,和鎮裡的人見面,還有一百樣其他事情。若他都不在當中,我很快就會陷入到混亂當中。

7,我的家庭需要神的手來掌舵。我的小孩、妻子,還有我孩子的小孩都需要他。「兒女是耶和華所賜的產業。所懷的胎是他所給的賞賜。」(詩篇127篇3節)。神給予什麼,他就能維持什麼。

8,主能到我到不了的地方,也能做我從來沒有想像的事。在我離開世界到了天堂以後,他也會在哪裡與我的小孩和子孫們同在。因此,我都預先為他們的許多重大人生抉擇,如教育、好朋友、工作、婚姻、還有教會禱告。(我把這些想像為隨着時間而逐漸成就的禱告,這些祈求也許會在爺爺過世了好久以後實現。)

9,我需要每天的被潔淨。「何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心。除去你們的死行,使你們事奉那永生神麼?」(希伯來書9章14)。「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,豫備行各樣的善事。」(提摩太書後2章21節)。

10,我需要他用經文來啟發我。不管怎樣,聖靈是聖經的作者。誰更能夠教導我呢?「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望。他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。」 (以弗所書1章18節)。

11,我需要他祝福與幫助那些過去曾被我傷害或背叛過的人。有些是我可能知道的,有些可能是我不經意的。但神知道。因此我為他們禱告,一些點名禱告,一些以類別禱告。「主啊,醫治她」,「給予他喜樂」,「給予那個人力量」。

12,主賞賜那尋求他的人。我要好的東西,因此我向他尋求(馬太福音7章11節,還有路加福音 11章13節)。

13,我要更確鑿的保障,無論發生什麼事我都在他手中。「若不是耶和華幫助我,我就住在寂靜之中了。」(詩篇94篇17節)。

14,他是喜樂的泉源,我需要一個喜樂的心。「他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」 (詩篇40篇3節)

15,我主知道通向曠野的路。我們4年前唱的一首副歌有一句非常美好。它寫着 ,「我所做的只為了跟從」。我為第一句感謝(因為他知道),還有為第二句禱告(我要跟從)。

16,經文應允千萬個稱義的東西。「義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹,他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡,他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,好顯明耶和華是正直的。他是我的磐石,在他毫無不義。」(詩篇92章12-15)。

17,我需要感謝他。他是我的來源,我的一部分 (詩篇16篇5節)。「耶和華啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你。因為你的慈愛大過諸天,你的誠實達到穹蒼。」(詩篇108篇3-4節)。

18,我需要排乾我眼淚的地方。「流淚撒種的,必歡呼收割。」(詩篇16篇5節)。天父愛惜我的眼淚(詩篇56篇8節)。(若我在任何一處哀哭,大家會以為我低落,因此要我尋求幫助!微笑在此!)

19,我不知道我所需要的是什麼,或這世界所需要的是什麼。但我知道,那獨一真神知道這一切。因此我禱告,「願你的國度來臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音6章10節)。我常常延伸這個禱告說:「願你的國度來臨。願你的旨意行在美國,行在易斯安那州行在新奧爾良行在江嶺(我的街坊)如同行在天上。然後願你的旨意行在我的家庭,這個家,在我的心裡和靈里,也在我的健康里,如同行在天上。」

20,我不過是個小孩。我不懂得如何在沒有他的扶持時自己走路。在一天的生活里,若要我自己沒有親近他,那對我來說是很冒犯的,是背叛他,羞辱他。「我需要你,噢,我需要你,每一個小時需要你。噢,祝福我,我的救主。我來到你面前。」

我讀着我主把小孩抱到他的懷裡祝福他的經文(馬太福音19章13-15節與馬可福音10章16節)。所以我的心說,「主,我是你的孩子。把我抱在你的懷裡祝福我吧。」

我希望這解答了她的疑問。這個禱告理由的清單幫助了我。

沒有人會讀着這些還對禱告有任何理解。我沒有。我的禱告就像一個還沒學會說話的嬰兒喋喋不休地在說話。聖靈把我的爛攤子撿起,然後在天上解釋我的禱告,好讓我的禱告變得有意思。就因為這個,我永遠感恩。