Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為何神要犧牲他的獨生子?

為何神要犧牲他的獨生子?

如何用一個簡單的問題來歸納你在現世的人生呢?如果對此問題的一個正確回答能讓其他一切都進入焦點又如何?你沒明白麼,這恰恰就是聖經和基督教關於神的教導。一切歸結於此。如果你回答正確,就一勞永逸了。

這就是那個問題:為什麼神要犧牲他的獨生子?

花些時間自己想想這問題吧。答案千差萬別。也許一開始可以這麼想:要麼神真這麼做了,要麼他沒有。這或真或假。沒有第三個選項,不是嗎?

所以,這可不是什麼一千種可能性里的一種,而是兩種可能之一。有且只有這兩種可能。即便在這種情況下,也不是什麼五五開的幾率。要麼全真,要麼全假。

要是你覺得自己被這樣的分析「糾纏」住了,那你只是感受到了所有人在最終意識到他不可能永遠迴避這問題時同樣的感覺。神要你糾纏於這個問題,好吧,至少在某種程度上如此。

神要你直面你的罪與他的救贖。神要你在你的創造者面前展露你的罪,也要你明白你如何無力免除自己的罪。唯有神能讓你清潔,他為只依靠基督犧牲而罪得赦免的那些人做成了這事。

人永遠不可能樂意於直面己罪。至少一開始不會這樣。只有當我們明白神為我們的罪所做出的補救之時,我們才能開始對自己的處境感覺好些,鬆口氣。有一種平安,只有神能帶到我們內心,這種平安只能從與耶穌的個人關係中才獲得。

但為什麼神要犧牲他的獨生子呢?神有沒有別的辦法達成同樣的目標呢?很明顯,沒有。如果有的話,神當然會選別的辦法。相反,他做了這唯一一件能夠讓我們從喪失的處境下被挽救回來的事情。

不過,為什麼呢?好吧,神這麼做是因為他愛我們。他這麼做因為他想要與我們有永恆的關係。他這麼做因為我們的罪需要完美的贖價。基督在十字架上的犧牲就是那完美的贖價。

誰能想的到神會做這樣的事情?這跟人的想法截然相反。不過,神這麼做不是為了取悅人。他這麼做是要滿足他的公義和他的愛。既然神是完全的公正,那他就要懲罰罪。不過他同樣是是全然慈愛的,他愛我們,哪怕我們悖逆他。

如果你能夠將自己的心思意念聚焦在耶穌在十字架的犧牲之上,那你就已經走在通往天國永恆的道路上了。但如果你不能這麼做,或者不打算這麼做,那你就錯過享受與你的創造者有永恆關係的機會了。

這歸結為愛。神對我們的愛。人因着信得到愛與寬恕。

已經有幾百萬人相信了耶穌能拯救他們。為什麼呢?為什麼相信神,相信他所說關於你的罪和你救主的事情呢?因為那是真的。我在前文提到的兩個選項,耶穌為救贖罪人而犧牲在十字架上乃是真的。因為那是真的,那些對此持否定態度的人,就繼續行走虛假和黑暗之中。也就是說,他們上當了,受騙認定了自己沒有基督和他的十字架也會挺好的。不過,這與真相有天壤之別。

十字架要麼是一切,要麼什麼都不是。沒有第三種可能。而神說那是一切。在十字架上,耶穌承擔了神對罪的憤怒。神恨罪,不過他愛他的子。神恨罪,不過他愛你我。神恨罪,不過他寬恕了那些悔改、信耶穌為救主之人的罪。這是神有且唯有的救贖計劃,無論你認識到與否。

如何用一個簡單的問題來歸納你在現世的人生呢?那個問題與現在流行文化沒任何關係,而與神的心意密切相關?神也許不在你的思考範圍之中,不過,那可不代表神沒有考慮到你。

你的人生、你的罪、你的未來、你的永遠、你的靈魂,那就是今天正在天國的天使和神面前所展開的神聖戲劇畫卷的一部分。

如果你的人生今晚就結束了,你會出現在神恩典和慈愛的那邊,還是在他公義和烈怒的那邊?別自欺欺人了,我的朋友,不要以為無論你對神子的態度如何,神都會放你一馬。這種自欺源於魔鬼,而我們知道,在末了的時候,魔鬼的下場是什麼樣的。(如果你不知道的話,可以翻翻啟示錄20章10節。)

不過,對我們相信基督的人而言,我們今世人生的終結只是在天國榮耀未來的開始。這就是為什麼神要犧牲他的獨生子。那完全在於神愛我們每一個人,他渴望與我們共享永恆。

除非你經歷過「糾纏於神之愛」所得的安慰,你就不會感恩於為何神會犧牲他的獨生子。那是你體驗不到的。

(翻譯:尤里)