Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为你定制的个人祷告计划

为你定制的个人祷告计划

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

祷告是一段属灵的旅程。正如从你现在的位置到国家的另一端的旅行,你需要有一个计划去到达你的目的地,你也需要有一个计划来帮助你的祷告灵性旅程。祷告是你与神的个人沟通。因为这是你每天的精神目的地,所以你需要有一个计划来帮助你有效、持续地到达你的目的地。

(Southern Baptist Convention) · (Ronnie Floyd) 2016?6?14

就我自己的经历而言,我发现在自己的祈祷生涯中,最棒的时刻就是那些我遵循一种特定行动计划来祈祷的时候。如下是我经常使用的一个计划,在我使用时我经常进行具体的调整。也许这会对你有所帮助,或者至少能提供一些指引。你可以微调这个计划来满足你自己的祷告需要。

我的方案有四大特点,我想这让其适合任何人运用。

简单明了。每个人运用起来都很简单。无论你想要让自己的祷告生活进入另一个层面,或者教导孩子们祷告,我相信这个办法都是有用的。

循序渐进。这方案是有顺序的。如果你是第一次试图建立一个祷告计划,或者你已经用过了别的计划,那么一个循序渐进的方案能帮到你。简单明了与循序渐进的结合能带来关联性与丰硕的成果,对基督的追随者们尤其如此。

针对性。这个计划如此充满活力的原因之一是能让你以特定的方式为人们、部门、组织、问题和情况祈祷。

属灵性。这个计划是将神的话语融入你的祷告中,在祷告的事工中激发圣灵的活力。

你可以对这个计划进行调整,使之满足自己个人的祷告需要,这将成为在你属灵生活中创造真正不同的有用工具。

第一步:阅读神的话语

我相信每天通过神的话语来聆听神说什么非常重要。神在他的话语中说的内容能让你预备好与神谈话,影响到你在祷告中对神说什么。心里要一直记住,神的话语与祷告密不可分。当你在一步一步继续前进,要记得把圣经放在手边打开。

第二步:祷告

当你祷告时,要遵循如下原则:

认罪:当你向神开口,聆听神对你说什么,这时有效的祷告就开始了。罪阻隔着你与神之间的交流连线。因此,要向承认你自己的罪与无助。认罪与悔改对于基督徒的成长至关重要。当你的心渴望变得清洁,与神和睦,那神会听到、回应的你祷告。

赞美:赞美是表达你对神之存在的爱与崇拜。在你赞美的时候,要关注于神品格的三个特质。要让此成为你与你的创造者之间一次丰富的礼拜。

感恩:这是表达出对神为你所做一切的感恩。为当下、身体和属灵上的恩典感谢他。为那些祝福你的人感谢他。花时间来说:“神啊,谢谢你。”

祈求:在这段时间里,把你的祷告聚焦在你想向上帝表达的个人需要上。暂时还不要为别人祈祷,为你所相信在神对你人生的旨意而祷告。你可以使用一个个人的祈祷笔记来记录上帝对你和他人请求的回应。

代祷:代祷是一种特权,站在天国的神与你当时为之祷告那人间的鸿沟上。记住:神对你为你自己和他人的具体的祷告特别有兴趣。

紧急的呼求:在你祷告的时候,你也要列出每天都要祷告的紧急呼求。一个紧急呼求非常重要,这就要求你每天有专门的时间给予其关注,直到危机解除。当神把别人生活中的紧急需求放到你的心里,那就要让自己每天都为那人奉上祷告。

关注日的呼求:当你熟悉了这份计划的基本原则,你可以选择增加额外的代祷内容,在每天都让自己的祷告专注于一个特定领域。考虑下如下的方案:

星期日:世界的传教与传教士们
星期一:迷失的人与不属教会的人
星期二:美国
星期三:朋友们
星期四:基督教领袖们
星期五:你本地的教会
星期六:亲属们

当你在代祷时加入每天所关注的请求,你会让祷告保持在健康的平衡状态。小心啊,别让这部分内容承载太多,因为在你祷告清单上太多的请求会压垮你,甚至抑制你祷告的渴望。不过要记住:祷告是有效的!

第三步:日记

我相信,通过写一页给神的信来结束你与神的时间,这种做法将拥有改变人生的力量。在这一页纸上,你会回忆起自己的重担,以及祷告得到回应的喜悦。记日记提供了把与神的交流固定下来的办法。这也让自己有如释重负的感觉。当你用这个办法记录下自己与神同行,你祷告中的信仰力量将增加。记日记会成为你祷告生活中最有活力的部分。

去做吧!

建议出这个计划,其目的是帮助你,而非束缚你。请随意按照自己的意愿来调整。圣灵将通过这个计划做工,当你与神交流的时候确保你的属灵自由。经过一段时间,这些步骤对你而言就成为自然而然的事情了。不要把这个计划本身当成神圣的。真正神圣的乃是当你在自己的每日生活中,以个人、亲密的方式遇见神。

享受这段旅程吧!这非常值得,去做吧!

现在是带领的时候了,

罗尼·弗洛伊德

(翻译:尤里)