Recommended

當前頁面: 政治 |
亞當和夏娃是「洞穴人」嗎?基督教護教學辯論

亞當和夏娃是「洞穴人」嗎?基督教護教學辯論

根據聖經,基督徒應該如何理解「洞穴人」(cavemen,或譯原始人)化石?2位基督徒護教士在最近的一篇雜誌文章中討論了這個問題,此文是一個由肯·漢姆(Ken Ham)創建的護教學事工「創世記的答案」(Answers in Genesis)發布的。

文中,大衛·門頓(David Menton)和約翰·厄普丘奇(John UpChurch)探究了常常被誤解和讓人困惑的「洞穴人」主題,談到像這樣的問題:他們是我們最初的粗野的祖先嗎?亞當和夏娃真的存在嗎?他們還講到了正在進行的辯論:基督徒應該毫無疑問地相信聖經關於創造的記載,還是他們應該探究這些記載如何能在科學上被支持。

「在巴別塔發生的人類變種在進化論者當中引發了一場巨大辯論,他們懷疑那是人開始成為『真正人類』的時候。但那種思考方式錯失了根本性的真理。當神創造人的時候,他不是以生理特徵來定義『成為人的資格』。我們不是因為有雙手雙腳或者特定形狀和尺寸的頭骨而成為人類。我們的創造主,是一個靈,按着屬靈的形象創造了我們,」作者在文中寫道。

「創世記顯明了這所暗示的,」他們繼續寫道。「我們的先祖創造了樂器和工具,耕種,建造城市等等,這些都表現出神是他的創造物的管理者(創世記4)。以此作為我們的衡量標準,我們能穿過那些迷惑和偏見。我們稱為『洞穴人』(很可能是用詞不當)的那些人顯出了和聖經中記載的最初的人類同樣的特徵。」

這些最初的人類都是亞當的後代,通過挪亞的家庭,作者總結說。

「他們也是十足的人類,是智人(現代人),那麼也需要神的恩典,」門頓,在「創世記的答案」工作的一名生物學家,在發給基督郵報的一份聲明中說,「根據創世記4章的記載,最初的人類製造工具和樂器,建造城市。古代的人不是「原始」的。同樣,現在也有人生活在洞穴中,甚至就在現代國家裡面,但我們不會把他們說成不是真正的人類。」

早期人類普遍被歸為「洞穴人」,但這是某種誤導,據大衛·門頓說。

「他們中的很多人只是在洞穴中暫時找到了庇護所,或者被埋葬在洞穴中,據考古學顯示,」他在聲明中說。

「然而,『洞穴人』這個術語常常被用來作為人類歷史上生活在早期時代(冰河時代)人類的統稱,」門頓接着說。「甚至一些基督徒神學家說『洞穴人』是在像猿一樣的祖先和現代人類之間的演化過程中。不幸的是,當早期人類被描寫成如動物一樣原始時,『洞穴人』這個術語帶上了一些附加物:他們還不足以是真正的人類。」

關於進化論和神創論的辯論由來已久,複雜並在不斷進行中。基督徒幾個世紀以來都相信聖經中的一切毫不誇張是真實的,但其中有些人現在開始質疑其中的很多方面,特別是隨着近幾年來科學的進步。

當前,「甚至一些神學家都開始質疑是否最初的人類(亞當和夏娃)是真正的人,他們反而說原始的『洞穴人』才是我們真正的祖先」,「創世記的答案」事工指出。這個事工致力於讓基督徒得以為自己信仰辯護,有效地宣告耶穌基督的福音,維護進化論和神創論並非互相排斥的。該事工的一個最著名的成就是位於肯塔基州彼得斯堡的「創造博物館」(Creation Museum)。

基督徒護教士們在不斷工作,為聖經中那些看起來不符合聖經的因素尋找出科學性的解釋。基督徒科學家們也為此貢獻了很多想法。美國科學學會(American Scientific Affiliation)進行了好幾個關於亞當和夏娃以及人類起源的研究。

約翰·柯林斯(John Collins)是一位基督徒科學家,也是密蘇里州聖路易斯聖約神學院(Covenant Theological Seminary)的舊約教授。他在《Adam and Eve as Historical People, and Why It Matters》(意思為亞當和夏娃作為歷史性人物以及這為何重要)中寫道,「對人類生活聖經性描述和我們自己在這個世界體驗都作出解釋的最好方式是,假定亞當和夏娃是真實的人,是所有人類的祖先。」

「有一些因素導致我們質疑亞當和夏娃的真實性,這些因素包括我們很久之前就可能感知到的不可能性;創世記主題和其他一些古代近東文化中故事的相似性(一些人總結說創世記就像其他這些故事一樣,只是『神話傳說』);還有生物學的進步看起來讓我們更加遠離這樣的想法:通過一對最初的人類夫妻,罪和死亡進入了這個世界,」柯林斯寫道。

但基督徒不應該失去對創世記聖經性記載的信心,他說。「我們必須相信神如他所行地創造了這樣的世界,因為一個涉及自私、苦難、死亡的進化過程是帶來這樣新穎、複雜、自由的人或動物特有價值的唯一途徑。」他說。

柯林斯主張,查看《聖經》,使它對現代人來說可信的嘗試是必要的。因此教會需要更多福音派和改革宗學者進入進化論神學的領域,這是一個羅馬天主教和聖公會思考者擅長的領域。

」為了讓基督教義在理智上可信和在文化上相關,它必須有意願去修訂--從而豐富--它的經典教義表述,如果確鑿的科學發現要求它的修訂。基督教神學的任務在每一代人中不是簡單的重複或者改述傳統,而是以新鮮的方式重新表達它,這樣它才可以繼續有意義地發聲。我們需要重新查看教義並對其進行可能的重製,當教會面對對於經文的新解釋和對神學傳統的新理解,伴隨着來自被造物自身的新見解、來自當代理智文化的新挑戰。」

丹尼爾·哈洛(Daniel C. Harlow)也在《After Adam: Reading Genesis in an Age of Evolutionary Science》(亞當之後:在一個進化論科學時代閱讀創世記)中談到了這個問題。