Recommended

当前页面: 生活 |
从圣经中找到鼓励的5种方法

从圣经中找到鼓励的5种方法

我们可以在圣经中找到鼓励自己的五种方法,罗列如下:

把你的名字代入经文中

其中一个我最喜欢并向人推荐的方法,就是在研读圣经时,把自己的名字代入经文中的“你”和“你们”,让我用马太福音16章24节作示范。经文说:“于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。’”若把经文变成个人化,你可以这样读“于是耶稣对【你】说:‘若【你】(在这里也可直接代入自己的名字)要跟从我,就当舍己,背起【你】的十字架来跟从我。’”这个读经方法在其他经文也适用,例如诗篇112篇6至7节:“他永不动摇;义人被记念,直到永远。他必不怕凶恶的信息;他心坚定,倚靠耶和华。”可以读成为“【我】永不动摇;【我】被记念,直到永远。【我】必不怕凶恶的信息;【我】心坚定,倚靠耶和华。”圣经是神给信徒的话,如果在研读圣经时,将自己的姓名或“我”代入经文当中,这样的阅读方法不但不会影响内容,反而让经文变得像神与我的直接对话。

找出经文中“彼此”的字眼

在新约圣经中,当你读到“鼓励”或“建立信徒”的经文的时候,你往往同时会看到“彼此”这个字眼。在帖撒罗尼迦前书4章的尾声,保罗说到:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。所以,你们当用这些话彼此劝慰。”(13至14节、18节)保罗一再告诫信徒要“……你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”(帖撒罗尼迦前书5章11节)可见“彼此鼓励”和“彼此建立”是我们必须去执行的命令,即使你觉得自己是需要被爱、被坚立、和被建立的那位,我们还是要去“彼此相爱”,“彼此坚立”以及“彼此建立”,原来当我们愿意主动去鼓励别人,我们同时也会得着鼓励。

盼望的应许

我们往往忘了圣经中诸多的应许。 在约翰福音16章33节中,耶稣鼓励门徒以及今天的我们说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”我们应该永远记住,“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。”(哥林多前书1章9节)神是完全信实的,我们知道他永远不会撇下我们和丢弃我们(希伯来书13章5节),所以我们根本不必惧怕,神若要帮助我,人能把我怎么样?(希伯来书13章6节)

美好的未来

每一个信靠基督的人都有一个难以描述的美好未来。保罗告诉我们,“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”(罗马书8章18节)谨记我们有一天将与神面对面相见(启22章4节),神将会亲自“擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(启21章4节)。保罗也不能透切地解释我们的未来将会怎样,所以他说:“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(哥林多前书2章9节)我们只要想着未来的美好,便能安然忍受苦难面对每一天。

新天与新地

当耶稣将要上十字架时说:“看哪,我将一切都更新了!”这是什么意思呢? 耶稣如此说是要说明启示录21章5节:“坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’”神又透过以赛亚预言:“看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(以赛亚书43章19节)有一天,以赛亚的预言将会实现,“受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”(罗马书8章21节),那时,神将“造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。”(以赛亚书65章17节)约翰预见“新天新地”的来临,他用信心写下:“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。’”(启示录21章1至3节)

结语

圣经有许多能激励人心的经文,然而有很多人都不懂去发掘神给我们的话语,让圣经尘封在书架上,白白浪费了这个宝藏;当我们常常读神的话语,神的话语也就常常存在我们心里面;须知道,离了神,我们就不能做什么(约翰福音15章5节)。耶稣也告诉我们:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。”(约翰福音15章9节)多么令人鼓舞的一句话!

(翻译:梁欣)