Recommended

當前頁面: 生活 |
從聖經中找到鼓勵的5種方法

從聖經中找到鼓勵的5種方法

我們可以在聖經中找到鼓勵自己的五種方法,羅列如下:

把你的名字代入經文中

其中一個我最喜歡並向人推薦的方法,就是在研讀聖經時,把自己的名字代入經文中的「你」和「你們」,讓我用馬太福音16章24節作示範。經文說:「於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。』」若把經文變成個人化,你可以這樣讀「於是耶穌對【你】說:『若【你】(在這裡也可直接代入自己的名字)要跟從我,就當舍己,背起【你】的十字架來跟從我。』」這個讀經方法在其他經文也適用,例如詩篇112篇6至7節:「他永不動搖;義人被記念,直到永遠。他必不怕兇惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華。」可以讀成為「【我】永不動搖;【我】被記念,直到永遠。【我】必不怕兇惡的信息;【我】心堅定,倚靠耶和華。」聖經是神給信徒的話,如果在研讀聖經時,將自己的姓名或「我」代入經文當中,這樣的閱讀方法不但不會影響內容,反而讓經文變得像神與我的直接對話。

找出經文中「彼此」的字眼

在新約聖經中,當你讀到「鼓勵」或「建立信徒」的經文的時候,你往往同時會看到「彼此」這個字眼。在帖撒羅尼迦前書4章的尾聲,保羅說到:「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌里睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。所以,你們當用這些話彼此勸慰。」(13至14節、18節)保羅一再告誡信徒要「……你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。」(帖撒羅尼迦前書5章11節)可見「彼此鼓勵」和「彼此建立」是我們必須去執行的命令,即使你覺得自己是需要被愛、被堅立、和被建立的那位,我們還是要去「彼此相愛」,「彼此堅立」以及「彼此建立」,原來當我們願意主動去鼓勵別人,我們同時也會得着鼓勵。

盼望的應許

我們往往忘了聖經中諸多的應許。 在約翰福音16章33節中,耶穌鼓勵門徒以及今天的我們說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」我們應該永遠記住,「神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子我們的主耶穌基督一同得份。」(哥林多前書1章9節)神是完全信實的,我們知道他永遠不會撇下我們和丟棄我們(希伯來書13章5節),所以我們根本不必懼怕,神若要幫助我,人能把我怎麼樣?(希伯來書13章6節)

美好的未來

每一個信靠基督的人都有一個難以描述的美好未來。保羅告訴我們,「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅馬書8章18節)謹記我們有一天將與神面對面相見(啟22章4節),神將會親自「擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了」(啟21章4節)。保羅也不能透切地解釋我們的未來將會怎樣,所以他說:「如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書2章9節)我們只要想着未來的美好,便能安然忍受苦難面對每一天。

新天與新地

當耶穌將要上十字架時說:「看哪,我將一切都更新了!」這是什麼意思呢? 耶穌如此說是要說明啟示錄21章5節:「坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』又說:『你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。』」神又透過以賽亞預言:「看哪,我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(以賽亞書43章19節)有一天,以賽亞的預言將會實現,「受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(羅馬書8章21節),那時,神將「造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。」(以賽亞書65章17節)約翰預見「新天新地」的來臨,他用信心寫下:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。』」(啟示錄21章1至3節)

結語

聖經有許多能激勵人心的經文,然而有很多人都不懂去發掘神給我們的話語,讓聖經塵封在書架上,白白浪費了這個寶藏;當我們常常讀神的話語,神的話語也就常常存在我們心裏面;須知道,離了神,我們就不能做什麼(約翰福音15章5節)。耶穌也告訴我們:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛里。」(約翰福音15章9節)多麼令人鼓舞的一句話!

(翻譯:梁欣)