Recommended

当前页面: 观点与评论 |
从小耳濡目染与你宗教的真伪无关

从小耳濡目染与你宗教的真伪无关

Dan Delzell

每种宗教的父母都会培养孩子接受自己的特定信仰。每种宗教的父母也都真诚相信自己家庭所走的才是正道。不过,既然宗教都相互矛盾,而且除了基督教,没有别的宗教把耶稣基督当成世界的救主,那么,你从小在成长环境里耳濡目染的宗教也与你所信宗教的真伪无关。

相反,你所信宗教的真伪取决于其先知和宗教所传递的信息,而非你父母的信仰。

如果你在基督教家庭长大,这一事实本身并不会让你的信仰成真。耶稣基督要么就是他所自称的那个人,要么就不是,这和你成长在佛教、摩门教、穆斯林、无神论、基督教或犹太教家庭无关。

有客观真理,也有客观虚假,有真先知也有假先知。最终决定真理的是神,而并非人。所有人能做的就是接受真理或拒斥真理。那些拒斥真理之人的典型表现就是至死依然执迷不悟。
对于某些“先入之见”,有些人似乎很难放弃。

罗伯特·安东·威尔逊(Robert Anton Wilson)说:“我把信仰视为脑损伤的一种形式。”

我在想这是不是他从他爸妈那里得来的观念。无论如何,这与他这见解的真伪无关。这见解是否展现了真理才决定其真伪。

马克·吐温说:“信仰是相信你知道其实不那么回事的东西。”

这更是无稽之谈了。绝大多数人所接受的都是他们确信为真理的信仰。否则他们就不会相信。除此之外,你真能说有人“相信”的是他们明知是虚假的东西吗?你在这里如何定义“信仰”呢?那就是无稽之谈。就好像说:“不信就是不相信你知道是真的东西。”我从来不晓得有过哪个“不信之人”会持有这种古怪立场,也只有马克·吐温才认识那种明明“相信”某个东西却认为那是虚假的人。

重申一下,有些人在对“真理”的理解上确实很艰难,在宗教领域尤其如此。

詹姆斯·兰迪(James Randi)说:“信仰的数量并不能决定某件东西的真假。”

这是真的。你的信仰,就像你父母的信仰一样,并不会让你的宗教变真。一种宗教的真伪与你相信与否无关。要么在你相信之前,那就是真的,要么在你拒绝之前它就是假的。你的信仰并不会改变任何宗教的真伪。宗教要么从真先知而来,要么从假先知而来。真理是绝对的,神是真理的源头。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14章6节)

耶稣要么在说谎,要么是发自内心地说实话。无论你相信基督是你的救主与否,这并不会改变他所宣称内容的真伪。事实的真伪并不取决于你的个人信仰。你能接受基督当你的救主,或者可以拒绝他。但真理就是真理,无论相信真理的人是谁。

耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音8章31-32节)

耶稣并没有告诉他们说,他们的信仰或他们的行为会让他们的宗教变成真的。相反,他告诉他们的是,他们“必晓得真理”,而且真理会叫他们得自由。

你看,这就是真理做的事情。真理让人自由。一旦因着基督里的信仰而自由,你的罪就赦免了,天国成为你永远的家。

你“相信”或者你“知道”并不会让这成为真的。远在你出生之前那早就是真的了。但你一旦重生(约翰福音3章7节),你就进入了一个属灵的国度,在这里你明白了你转变之前并不明白的事情。在你的思维中依然会有明显的断层,但至少你看到了全局图景。在你转变之前,你拥有的只是人类理性,而信徒们则拥有我所称的“神圣理性”。你开始认同了耶稣只说真话这一事实。

基督徒怎么会接受福音、知道耶稣是救主呢?好吧,许多家长带领自己的孩子们走近基督。还有人在长大后从家庭之外的人那里了解了主。无论你因为何种方式相信的,耶稣都是所有旧约时代先知们对将要到来的弥赛亚所进行预言的实现。基督证明了他是通往天国的唯一道路。

耶稣说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约翰福音10章7-10节)

无论你父母相信基督的话语与否,基督的教义都是绝对真实的。无论你是在佛教、摩门教、伊斯兰教、无神论还是基督教、犹太教环境中长大,基督的信息都是真的。你从小的耳濡目染并不会让真理增加一丝一毫,也不会减少其一丝一毫的真实性。你父母的虔诚也不会让你父母的信仰变成真的。宗教与宗教相互矛盾,除了基督教,没有宗教将耶稣基督当成世界的救主与神之羊的好牧人。

一定要记住:你从小耳濡目染的宗教与你宗教的真伪无关。这只是你碰巧被养育长大的方式,仅此而已。

(翻译:尤里)