Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
從小耳濡目染與你宗教的真偽無關

從小耳濡目染與你宗教的真偽無關

Dan Delzell

每種宗教的父母都會培養孩子接受自己的特定信仰。每種宗教的父母也都真誠相信自己家庭所走的才是正道。不過,既然宗教都相互矛盾,而且除了基督教,沒有別的宗教把耶穌基督當成世界的救主,那麼,你從小在成長環境裡耳濡目染的宗教也與你所信宗教的真偽無關。

相反,你所信宗教的真偽取決於其先知和宗教所傳遞的信息,而非你父母的信仰。

如果你在基督教家庭長大,這一事實本身並不會讓你的信仰成真。耶穌基督要麼就是他所自稱的那個人,要麼就不是,這和你成長在佛教、摩門教、穆斯林、無神論、基督教或猶太教家庭無關。

有客觀真理,也有客觀虛假,有真先知也有假先知。最終決定真理的是神,而並非人。所有人能做的就是接受真理或拒斥真理。那些拒斥真理之人的典型表現就是至死依然執迷不悟。
對於某些「先入之見」,有些人似乎很難放棄。

羅伯特·安東·威爾遜(Robert Anton Wilson)說:「我把信仰視為腦損傷的一種形式。」

我在想這是不是他從他爸媽那裡得來的觀念。無論如何,這與他這見解的真偽無關。這見解是否展現了真理才決定其真偽。

馬克·吐溫說:「信仰是相信你知道其實不那麼回事的東西。」

這更是無稽之談了。絕大多數人所接受的都是他們確信為真理的信仰。否則他們就不會相信。除此之外,你真能說有人「相信」的是他們明知是虛假的東西嗎?你在這裡如何定義「信仰」呢?那就是無稽之談。就好像說:「不信就是不相信你知道是真的東西。」我從來不曉得有過哪個「不信之人」會持有這種古怪立場,也只有馬克·吐溫才認識那種明明「相信」某個東西卻認為那是虛假的人。

重申一下,有些人在對「真理」的理解上確實很艱難,在宗教領域尤其如此。

詹姆斯·蘭迪(James Randi)說:「信仰的數量並不能決定某件東西的真假。」

這是真的。你的信仰,就像你父母的信仰一樣,並不會讓你的宗教變真。一種宗教的真偽與你相信與否無關。要麼在你相信之前,那就是真的,要麼在你拒絕之前它就是假的。你的信仰並不會改變任何宗教的真偽。宗教要麼從真先知而來,要麼從假先知而來。真理是絕對的,神是真理的源頭。

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14章6節)

耶穌要麼在說謊,要麼是發自內心地說實話。無論你相信基督是你的救主與否,這並不會改變他所宣稱內容的真偽。事實的真偽並不取決於你的個人信仰。你能接受基督當你的救主,或者可以拒絕他。但真理就是真理,無論相信真理的人是誰。

耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音8章31-32節)

耶穌並沒有告訴他們說,他們的信仰或他們的行為會讓他們的宗教變成真的。相反,他告訴他們的是,他們「必曉得真理」,而且真理會叫他們得自由。

你看,這就是真理做的事情。真理讓人自由。一旦因着基督里的信仰而自由,你的罪就赦免了,天國成為你永遠的家。

你「相信」或者你「知道」並不會讓這成為真的。遠在你出生之前那早就是真的了。但你一旦重生(約翰福音3章7節),你就進入了一個屬靈的國度,在這裡你明白了你轉變之前並不明白的事情。在你的思維中依然會有明顯的斷層,但至少你看到了全局圖景。在你轉變之前,你擁有的只是人類理性,而信徒們則擁有我所稱的「神聖理性」。你開始認同了耶穌只說真話這一事實。

基督徒怎麼會接受福音、知道耶穌是救主呢?好吧,許多家長帶領自己的孩子們走近基督。還有人在長大後從家庭之外的人那裡了解了主。無論你因為何種方式相信的,耶穌都是所有舊約時代先知們對將要到來的彌賽亞所進行預言的實現。基督證明了他是通往天國的唯一道路。

耶穌說:「我實實在在地告訴你們:我就是羊的門。凡在我以先來的,都是賊,是強盜,羊卻不聽他們。我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約翰福音10章7-10節)

無論你父母相信基督的話語與否,基督的教義都是絕對真實的。無論你是在佛教、摩門教、伊斯蘭教、無神論還是基督教、猶太教環境中長大,基督的信息都是真的。你從小的耳濡目染並不會讓真理增加一絲一毫,也不會減少其一絲一毫的真實性。你父母的虔誠也不會讓你父母的信仰變成真的。宗教與宗教相互矛盾,除了基督教,沒有宗教將耶穌基督當成世界的救主與神之羊的好牧人。

一定要記住:你從小耳濡目染的宗教與你宗教的真偽無關。這只是你碰巧被養育長大的方式,僅此而已。

(翻譯:尤里)