Recommended

当前页面: 教会&事工 |
伊拉克裔牧师:勿要难民危机政治化 要传福音

伊拉克裔牧师:勿要难民危机政治化 要传福音

·

一位来自伊拉克的德克萨斯州牧师敦促教会在旅行禁令的热论中不谈政治,而是要侍奉难民,因为“神把列国送到这里来”。

贾维尔·达福德(Jalil Dawood),达拉斯阿拉伯教会主任牧师、世界难民关怀(World Refugee Care)创始人,刚刚出版了一本新书,激励基督徒触及美国和海外数百万有需要的难民。

·

“[今天]有很多关于如何应对难民的错误信息,”达福德最近接受基督邮报采访时谈及自己曾身为难民的经历,他在这本《难民:难民之路上的神恩》(The Refugee: A Story of God's Grace on One Man's Road to Refuge)书中也详细回忆了这一过往。

“神把列国送到这里来,而神希望我们能够接触那些人,”他强调。

1982年,伊朗与伊拉克残酷的战争中,18岁的达福德设法逃出了伊拉克,并前往罗马,打算在美国申请避难,他的两个兄弟之前也这样做过。

虽然他在巴格达一个传统的基督教家庭中长大,并在伊拉克萨达姆·侯赛因统治下被当作异教徒受迫害,但他从来没有觉得他和神之间有真正的关系。然而,达福德在罗马意外地遇到了主,当时他听到一个名叫史蒂夫的美国人在俱乐部分享福音,他去了那里学英语和看电影。他最终参加了圣经学习,正如他所写的,他生平第一次清晰地听到福音信息,并接受了主。史蒂夫和妻子玛丽莲对他进行门训,成为了他的家人,并为他获准去美国祷告。

作为伊拉克人,达福德听到美国人谈论神而感到震惊,因为他总是认为美国是最不敬虔的地方。这种认识因为他在美国电影中看到的邪淫,以及从萨达姆宣传机器那里接受到的信息而更加坚定。

牧师告诉基督邮报,这种心态和刻板印象在伊拉克仍普遍存在。

在中东,“[美国人]被认为是不洁净的,我们被认为是犹太复国主义者,我们被认为是以色列人,我们被认为是西方人……野蛮、不受控、混乱。”

他指出,由于互联网以及更多人有机会接触媒体,有些已经发生了变化,但普遍看法仍是西方并不是神所在之地。

“我的故事并不独特,”达福德说。“我的故事提醒人们,神是活着的,他在工作,我们需要加入他的运动。他的运动就是让人们来到这里,我们要在这里触及他们,或者触及欧洲或中东的难民。”

当被问及如果他有机会连续不间断地和教会说五分钟,作为阿拉伯牧师,他会对每个美国教会说什么,他说:“我会说,离开政治,帮助难民,与他们分享福音。”

“当所有人走出去,抗议特朗普总统阻止某些国家来到这里,我对美国教会感到特别失望,因为中东有数以百万计的基督徒难民,没有人关心他们,”他说,悲叹政治成了一切。

“这是最后的日子,神把列国带到我们面前。难民是宣教机会,而不是政治议程。”

那么,对于那些想帮助和侍奉难民,但为美国应该接受多少人,以及今天的安全问题而挣扎的基督徒,他有什么建议?

“政府需要保护我们,防止任何罪恶来到这里。这就是他们的工作。但我们教会,我们需要做好自己的工作,接触他们,和他们分享福音,”他说。

这一事工立场有许多经文支撑,基督徒绝不能忘记,基督也曾是难民,达福德很快补充说。

“圣经有超过70处谈到如何对待我们中间的外邦人和异乡人。甚至有经文说,有人接待客旅的,不知不觉就接待了天使,”他说,意指希伯来书13章2节。

“以色列人在埃及是难民,神一次又一次提醒他们,他们在不同的地方曾是异乡人,所以要善待外邦人和异乡人。圣经把外邦人与异乡人和孤儿寡妇归为一类,”他说。

同样,保罗在使徒行传17章向亚略巴古的雅典人传讲时,“他告诉他们,耶和华界定了你们的境界,只为一个原因,那就是你们可以认识他”,达福德说。

他认为,今天也是如此。

“所以我们需要知道,神把可能会认识他的人带过来。”

难民永远不会忘记他们得到的帮助,就像史蒂夫和玛丽莲善待他,养活他,和他分享耶稣的爱,这种见证以尤为深刻的方式影响着穆斯林。

达福德说,“古兰经说,穆斯林不要与异教徒,以及其他宗教的人做朋友。”

“但是会发生的是,当你表达善意,或者行善时,这会以积极的方式让那个人混淆。”

他们思想,他继续说,“‘嗯,如果他是敌人,他对我好,那讲不通。我应该继续仇视这个人吗?’这会让他比那本书所说的更深入地思考。”

当基督徒展现出这种善意时,就是顺服主。

“主说,‘我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我赤身露体,你们给我穿;我在监里,你们来看我。这些事你们做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’”

10年前,达福德成为牧师,并在大阿里斯阿拉伯浸信教会传讲福音,会众大多由移民和难民组成。

达福德在书中写道:“如果你害怕恐怖主义,难民就是你的邻居。 无论你给共和党投票,还是给民主党投票,难民都是你的邻居。如果你从未和来自另一个国家的人说话,难民就是你的邻居。圣经说,你要怎么对待邻居?爱他们。”