Recommended

當前頁面: 文化 |
作家出書解釋女性如何衡量真正的成功

作家出書解釋女性如何衡量真正的成功

不管是在工作中還是在家庭里,婦女都擔任着一系列不同的角色。但對於女性的角色,教會常常主張「一個尺寸適合所有人」的模式,這使得她們認為自己不得不堅持一個特定的原型,《The Measure of Success: Uncovering the Biblical Perspective on Women, Work and the Home》(暫譯為,如何衡量成功:揭開聖經對女性、工作和家庭的觀點)一書的作者卡羅琳·麥卡利(Carolyn McCulley)說。

在她的書中,麥卡利與合作本書的諾拉(Nora Shank)從聖經的角度出發,解釋了女性生產力的真正含義。書中她們深入到女性主義、虔誠和雄心等主題,同時為單身及在家或在外工作的已婚婦女提供了建議,以了解神對她們身份的旨意。

「我想寫這本書,以幫助各個階段的婦女明白神賜予的天賦、她們擁有的機會,以及從永恆的視角看,她們在個人具體的情況中如何投資,」麥卡利說。

下面是基督郵報整理的對麥卡利的採訪:

基督郵報:我們應該如何衡量成功?

麥卡利:我們應該把自己當作收件人那樣來思考,總有一天,我們要交代自己如何管理自己的所有。包括我們的關係在內,我們只是這一切所有的管家。是上帝給予我們關係、孩子、時間、天賦、興趣、機遇以及我們未來所要完成的任務。我們可能是妻子或母親,但這都重要,這些角色都會在今生結束。我們可能有倍受尊敬的職業,或者我們還得不到酬勞,但這些角色不是我們的身份。這些僅僅是為了神的榮耀要去投資的機會。神給了我們關係和機會,他希望我們為着他的國,生樣眾多,這是衡量成功的真正標準。

基督郵報:圍繞着女性的工作,似乎有持續不斷的言語爭戰,你是否認為那些討論是錯誤或不必要的?

麥卡利:是的。婦女在這場口水戰的交叉點上,她們因為譴責、批評和自我懷疑而疲憊不堪。諾拉和我希望這本書為她們提供一個避難所,充滿希望的資源和全新的視角。這本書早期收到的反饋,一直鼓舞着我們。我們不斷地聽到的話是,這本書提供了自由。我們相信這點,因為我們故意不向婦女教導一種成功的模板,而我們是呈現了一位救世主,他救贖了我們脫離勞動的荊棘和蒺藜,給了我們辛勤工作的理由和希望。

基督郵報:基督徒對工作的觀點與世人的理解有何不同?

麥卡利:當人們禱告祈求日用飲食時,神可以簡單地掉下來麵包。但神通常通過農民、麵包師、分銷商、零售商等來回答禱告。當我們工作時,我們是通過我們的產出,在愛他人當中與神同工。我們的工作很重要,是為了神的榮耀和我們鄰舍的益處。這個概念深刻地改變了現代最大化職業的自我參照理念。

如果我們把工作看作是一種愛別人的方式,這就改變了我們工作的動機。也改變了我們對工作位置的擔憂。愛和勞動發生在家裡和市場上。

我們還必須認識到新約聖經對於我們做好管家的教導。當我們認識到我們並不僅掌管我們所得到的,最終還要做出交代,這會改變我們看待生活的時間表,幫助我們不與他人比較。

基督郵報:大多數婦女試圖平衡工作、家庭、精神生活和友誼,對此你有怎樣的鼓勵?

麥卡利:我認為,無論是教會還是更大的社會範圍,因為忽視了女性婚後的生活,常常誤導了女性。我們對一個女人的前半生及她應該如何生活有着強烈的關注。如果我們幫助女性思考她們的整個人生弧線,我們會看到一些機會可以醞釀,等到更好的時間再去投資。就像尋求主帶領我們人生的優先順序一樣,我們會知道什麼時候該帶着信心前進。

聖經清楚地表明,婚姻和生兒育女是一件優先的事,但它不是唯一優先的事。已婚母親也需要為着永恆去投資,在基督里的弟兄姐妹需要她們的照顧,有人需要從她們聽到福音的好消息,鄰居需要她們個人的事工,年輕的女孩需要她們的建議,這個世界受到傷害和虐待的人,需要她們忠實的介入。

基督郵報:許多婦女都被告知要成為箴言書31章中的女人,你說這是不可能的,怎麼會呢?

麥卡利:箴言書31章的女人不是一個真正的女人,是在總結箴言書。她是一位一生富有成果的女性模型。於是,我們要注意一個女人一生的時間表。這個例子不是某人一天生活的快照,而是女人在她富有成效的生命歷程中所累積的影響。她的例子告訴我們,聖經重視婦女的工作、財務頭腦、商業觸覺及對其他人的管理,因為這能夠服務他人,並將讚美和榮耀歸給神。我們要學習她的榜樣,但要記住,這是一個長遠的目標,靠着神的恩典才能做到。

基督郵報:對於許多人來說,野心可能是一個否定詞,但你並不這樣認為,對嗎?

麥卡利:我們都想要某種東西,這是野心背後的驅動器。事實是,我們創造為這個樣子。神使我們成為有欲望的人。耶穌知道我們的欲望,這就是為什麼他來到了地上。罪破壞了我們的動力和欲望。耶穌來救贖破碎的世界,並給我們更新的願望。他並沒有告訴我們要停止野心,他只是告訴我們,不要再積累那些無用的垃圾。去得到黃金,耶穌說,是真正的黃金。