Recommended

当前页面: 文化 |
作家问:如果耶稣所说的是真的,会怎么样?

作家问:如果耶稣所说的是真的,会怎么样?

基督徒畅销书作家肖恩·克莱本(Shane Claiborne)和托尼·甘普路(Tony Campolo)说,虽然关于基督教教义的讨论很重要,但是现在的信徒们并未活出耶稣基督对于生活简单而实际的教导。

在他们的新书《Red Letter Revolution: What If Jesus Really Meant What He Said?》(红字革命:如果耶稣所说的是真的,那会怎么样?)中,他们将讨论几个具有争议的话题--中东、堕胎、国债、移民等等--试图展现耶稣的话语能够如何改变现代基督教和这个世界。

77岁的甘普路和37岁的克莱本都是“Red Letter Christians”(红字基督徒),这场运动的参与者摆脱了在基督教中的其他头衔,只是想要活出耶稣的教导,这些教导在一些《圣经》中是用红字打印出来的。他们的新书分成3个部分来讨论基督徒们所相信的、他们生活的方式,还有“认真对待耶稣”的社会和政治含义。

“我们看到的是,我们聚焦于我们信仰的教义,却不那么关注生活方式,因此教会擅长于创造信徒,却不善于培养门徒,”克莱本周一告诉基督邮报。

克莱本属于一个非营利组织“The Simple Way”,该组织也是一个信徒团体,这些信徒生活在费城的肯辛顿(Kensington)社区。他说基督教不只是共享理念,更是一场在这个世界中的神的爱的运动。耶稣谈论的是“这个世界中真实的东西”--孤儿、寡妇、不公正的审判官、打工的人等等,但是基督徒常常把他们的信仰看成只是他们出离这个世界的门票。

“从小,我从祖母那里听到,很多我们的基督教义太聚焦于天堂,却没有属世的益处,”他说。“所以那就是我们在挑战的:基督教是否只是一张去天堂的门票、一本忽视我们周围世界中地狱的执照。

他说,“红字革命”不打算做的是给出所有答案。现在的年轻人在寻找那些可以提出正确问题的人,不只是给出答案,这就是这本书以对话形式来写的一个原因。为了写这本书,克莱本和甘普路记录下了几场彼此间的对话录音。

“我们相信,拥有代际间的对话是有必要的,关于基督教正在改变的形象,还有我们所发现的、教会现在所处的某些危机,”克莱本说。“另外,我们相信我们不是通过独白来学习,而是通过对话,耶稣教导和门徒学习也是总是通过对话来进行的。”

这本书同时挑战了神学保守派和自由派的一些观点,所以甘普路希望读者能够带着一种开放的心态和想法来读。甘普路是东部大学(Eastern University)的社会学名誉教授,也是“Evangelical Association for the Promotion of Education”的创始人和主席。

“我盼望,他们打开书时这样说:我会是开放的,我不会把自己的价值观念强加给耶稣。当我们读这本书时,我们尝试尽可能地避免那点,”他说。

甘普路和克莱本相差40岁,克莱本曾是甘普路的一名学生,这给这本书带来了多代人的视角。甘普路承认,他那个年代的人努力用政治来创建公平,而克莱本觉得那不可能。这位退休教授也说,现在的年轻人意识到了在基督徒团体中一起生活的重要性,信徒们可以共同拥有一切,在主日礼拜之外彼此分享益处,他说他错失了那种机会。

“如果你活出这种耶稣所描述的彻底的生活方式,个人主义必须被放在一边,我们必须学习在团契和共同体中一起生活,”他说。

虽然“红字基督徒”运动(至少从名字上来说)是一种新趋势,但两人都强调,这场运动需要和普世教会及其历史连结。

“我们给礼拜仪式留出了位置,我们作为一个教会要和基督教悠久的传统联系起来。我们不只是在昨天虚构出了基督教信仰;有的时候,福音派的行为就好像在宗教改革运动之前没有基督徒一样,”甘普路说。

对于美国基督徒所面临的诸多争议,这两位作家建议不要想着单个地来思考解决方案,一些问题最好是通过更加总括性的“pro-life”(维护生命)心态来解决。

“我们的一个建议是,很多时候,当我们用‘pro-life’(维护生命)这个词时,我们的意思只是反堕胎,”克莱本说。“从子宫到坟墓,你知道,从摇篮到坟墓,都要维护生命,这会影响我们如何思考死刑、移民、贫困和军国主义。并且绝对地,我认为作为基督徒,我们需要主张,每个人都是按着神的形象被造的,来保护每一条生命。”

克莱本补充说,耶稣基督通过十字架的恩典,不仅是在属灵上,也在政治上有着后果;如果基督徒相信“没有人是不能救赎的,”这会影响他们对特定问题的观点,包括死刑。

克莱本说,这本书的一个目标是,帮助那些有不同意见的人“好好地不赞同”,同时开始在耶稣基督的话语里面寻求答案。甘普路说,基督徒常常无法跟从耶稣的简单道路,然而当他们做不到的时候,他们有可以获得的恩典。

“我们不想把基督教变成一种律法主义的新形式。我们想要它成为一种恩典充满的信仰,人们意识到耶稣在十字架上为他们所做的,回应说,‘我们会带着感谢做你要求我们去做的,’”甘普路说。

《红字革命》在10月9日就发布了,这两位畅销书作家还发布了其他书,包括克莱本的《Irresistable Revolution: Living as an Ordinary Radical》和甘普路的《It's Friday but Sunday's Comin'》。