Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你怎样看待神的愤怒?

你怎样看待神的愤怒?

我们做事工,是被呼召要在别人生命中见证神恩典的作为,但我们中很多人需要重新思考一下的是,我们对神的愤怒的看法。有时候我们会把神的愤怒看作是一件尴尬的事情,努力想把神的这种态度隐藏起来。你是否曾私下担心过,神的愤怒会给信心的大家庭带来不适当的尴尬呢?我们会被诱惑,去表现得好像愤怒是神品格中的黑暗面一样。

神没有黑暗面!约翰说,“神就是光,在他毫无黑暗。”(约翰一书1:5)神里面不可能有任何邪恶。神也不可能有任何不义的感觉或行为。他在每个方面都是完全圣洁的。他在所做的每件事情上都是完全良善的。他不是恶的,也不被恶试探,并且不诱惑任何人去行恶。他是完全圣洁,永远圣洁,百般圣洁。

对于一个堕落世界的意义

当我们想要在这个堕落的世界有效地生活和使役,上面所说的这些都有重要意义。如果神在圣洁的同时愤怒,那么愤怒本身并非是恶的。如果愤怒是恶的,那么神永远不会发怒,很多教导我们神愤怒的段落也就不会在《圣经》里了(出埃及记32:10,34:6;申命记29:28;列王记下22:13;诗篇2:12,30:5;罗马书1:18等)。因此,圣洁的同时愤怒,这不仅仅是可能的,更是一种呼召。如果你意识到并珍视神不改变的圣洁,还有他对我们圣洁的呼召(因为他是圣洁的),那么你会发现,和任何罪恶有接触却不愤怒,这是不可能的。

这意味着,如果我们认真对待要去效法天父的呼召(呼召我们自己和他人要像神那样行动和回应),那么我们一定会发怒。这不是自私的愤怒,而是可贵的愤怒,当我们面对任何一件违背神所说的正确、良善、爱和真实的事情。

恩典的愤怒

让我们澄清一下。神的愤怒是恩典的愤怒。它不是肆无忌惮和不义的暴怒。神的愤怒永远是为了纠正错误。那是恩典做的事。这种和蔼的愤怒包含2个方面:公义和怜悯。公义是指神惩罚错误,但他做得比这更多。神不只是满足于惩罚错误。他对义的渴望是如此强烈,除非错误完全被摧毁,不然他是不会变温和的。他不会安息,直到不再有罪恶,公平和正义永永远远掌权!

他和蔼的愤怒的另外一方面是怜悯。他的工作是说服,让我们对想法、话语和行为上的错误产生悲恸之情。他的工作是饶恕,也就是清除我们在道德上的债务。他的工作是授权,给我们所需的一切来抵制错误,做正确的事情。他的工作是释放,他不会满意,直到在每个孩子心灵的每个角落,罪被完全根除掉。

神愤怒的2个方面在哪里同时出现呢?就在耶稣被悬挂起来的那座山上。在那里我们看到公义和怜悯的结合。当他悬挂在那儿,耶稣承受了神全部的公义的愤怒。他偿付了我们的罪所应受的惩罚。在十字架上,耶稣成为了神仁慈的愤怒的工具,那是每位罪人需要的。他买下了我们的饶恕。

如果神不会愤怒,那么就不会有十字架。你看,传讲耶稣基督的福音,我们一定要去讲的就是神的愤怒。它要求我们去帮助那些我们所牧养的人,以一种更深刻、更加符合圣经的方式去思考神的愤怒。想一想,没有愤怒,就没有十字架;没有十字架,就没有公平、仁慈和正义最终得胜的希望。这会让我们留在一个罪恶的世界,同时我们的内心也是罪恶的,并且我们对此毫无办法。整个世界和其中的每个人都会去地狱,我们无法脱离这命运。我们是受害者,也是伤害别人的人,现在和未来都将生活在地狱中,与神和一切美好事物分隔,看着世界变得越来越黑暗却没有光明的盼望。没有救赎的盼望,也没有值得去预备和传讲的好消息。

愤怒是神最美丽的品格之一。对于神的孩子们来说,神的愤怒是一个光明的盼望所在之处。因为他每天对罪有公义的愤怒,我们可以得到安息,确信罪恶所破坏的每件事情都会被恢复。每件被罪恶扭曲的事情都会被矫正。每件出错的事情都会再次被纠正。神的愤怒让我们确信,所有事情都会成为新造的。