Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你把别人看作更大的罪人吗?

你把别人看作更大的罪人吗?

属灵健康和成熟的一个重大指标之一,是一名基督徒把自己的罪看作至少和别人的罪一样大(如果不是更大)。使徒保罗这样描述自己:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(《提摩太前书》1:15)保罗在牧养人的时候,出于这样一种很深的意识:我是比任何我想要传福音的人更大的罪人。

属灵上的骄傲会让我把别人想成比自己更大的罪人。实际上,如果这种态度在一名信徒的头脑和心灵中,他在属灵上不可能成长。当开始接受这种骄傲态度的时刻,我开始带着自己比别人更优越的气氛。那种“气氛”和信徒里面圣灵的“气息”非常不一样。圣灵从来不会让我把自己想得很高……从来没有过。

我们很自然地变得骄傲,由于我们对神做出的“义的努力”。也很自然去把我的工作和我的门徒生活和其他人的相比较。一名成熟的基督的门徒不会根据看待别人的“自然”方式而活着。一名成熟的门徒被圣灵充满……因此,他/她对任何被罪抓住的人富有极大的同情心,对那些还不知道基督的人也是如此。简言之,成熟的门徒不会把别人看作更大的罪人。

《新约》中提到的大多数法利赛人并不以谦卑著称。一个例子是,“法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。”(《路加福音》18:11)注意,当他在脑中把自己和别人比较,他真实的想法是他个人的义是更出众的。这就是他偏离的地方。他信靠自己个人的义……而不是信靠基督的义。

这个法利赛人继续说,“我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(《路加福音》18:12)他感觉这几件事情是他比别人做得好的地方。多么悲哀。他完全不理解。我们中没有一个人的义比任何其他人更胜一筹。只要我们聚焦于我们自己的“义行”,我们会继续生活在骄傲和自欺欺人当中。

同时,“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(《路加福音》18:13)态度多么不同呢。他觉得自己不配在神的面前……他也没有花时间把自己和比人比较。他意识到自己的罪,他没有掉入到法利赛人陷入的陷阱中。

你对你罪的意识有多少呢……比起你对别人的罪的认识?你的属灵健康很大程度上会取决于你在看谁的罪……并且你如何才能治愈你罪的态度和行为呢?

做个快速测验。问你自己这个问题。“谁是最大的罪人?”你的直接反应会在很大程度上告诉你,你的属灵健康状况。你是否马上想到别人……还是你自己?如果你想到别人,这里有个方法对付属灵的骄傲。向自己承认这个罪并且向神承认。向神告白这个罪。祈求他因着耶稣的十字架饶恕你。他会的。

接着祈求神给你一颗新的心,新的想法……一个带着真实谦卑的想法。每天为此祈求……接着在某一天,再问自己这个问题。不久之后,盼望你能够真的像保罗一样告白:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。在罪人中我是个罪魁。”这种心态和衷心的视角是一名健康门徒的必要态度……并且,在我们可以被神使用去为基督得着任何人之前,这种神赐给的态度必须在我们心里。