Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你無法無視聖靈的6個理由

你無法無視聖靈的6個理由

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

傳道人講道時,她站起來高呼:「我找到聖靈了!我找到聖靈了!」

迅即,一位古怪的老執事站起來,用更大的聲音喊到:「坐下,安靜,因為你在這裡找不到他!」

可悲的是,我想這故事在許多教會裡都有過。我們很可能都在禮拜聚會的時候這麼想過:「我知道神是全能的,但肯定感覺他不會靠近這地方!」

我還聽到一些教會領袖說,作為福音派基督徒,我們通常把聖靈當成家裡的怪叔叔、鄉下表親那樣的角色。我們知道聖靈存在,我們知道他是三位一體真神中的一位,但因為我們不知道自己該如何對待他,所以我們傾向於無視他。

在關乎聖靈存在、做工和教義領域,確實有許多混亂、感情主義和對聖經的濫用。然而,如果我們不決絕地依靠聖靈來活出我們每日的人生,那麼我們永遠不要指望行走、生活在只有從我們神之聖靈而來的自由與勝利中!

作為基督徒,我們能夠做的最重要事情之一,就是一直記住聖靈的工作介紹。聖靈的履歷真可謂汗牛充棟!然而,我打算用今天向你簡要闡述一下當我們虔誠地與耶穌同行時,關於聖靈不可無視的六個真理。

1.聖靈創作了聖經。

關於神、關於如何與神生活,我們所知的一切都來自聖經。我們很感謝聖靈通過人的筆尖創作了聖經。

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,」——提摩太後書3章16節

「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的; 因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」——彼得後書1章20-21節

2.聖靈高舉耶穌。

聖靈的任何工作,包括「恩賜」「表達」和「充滿」,沒有比在耶穌這裡表現得更為集中了。聖靈的主要工作就是高舉耶穌。聖靈降臨讓我們能為耶穌基督這人而深深感動,為他所做的工而興高采烈。

「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。」——約翰福音15章26節

3.聖靈為我們創造教會。

教會可不是說房子大樓,教會是人。當神之聖靈居住在我們信徒之內,那我們就成為教會。我們是聖靈的聖殿,他被派來是要告訴世界耶穌活着!

「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」——哥林多前書3章16節

4.聖靈讓我們認罪。

首先,聖靈讓我們清醒面對罪的現實,意識到需要一位救主。第二,作為神重生的孩子,居於我們之內的聖靈會讓我們有強度更高的罪感。那些過去不會讓我們揪心的事情,現在如果與罪有關,那也會帶來哀傷。

「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」——約翰福音16章8節

5.聖靈在每日生活中引領我們。我們完全仰賴聖靈的工作,靠他幫助我們理解神的聖經,靠他依照神的話語準確引領我們,將公義與聖潔的道路指示給我們。

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。」——加拉太書5章22-23節

6.在救贖之日到來前,聖靈讓信徒受他的印記。

神最大的渴望之一就是他的民向世界作見證時能在他的愛和能力中感到安心。生命中的其他一切也許都不可預知、不穩定——我們的健康、工作、人際關係還有世界。然而,我們在基督里的身份和永恆的目標是完全可靠的,沒有什麼東西能將我們與基督的愛隔絕。

「不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」——以弗所書4章30節

「因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌里的。」——羅馬書8章38-39節

主啊,請讓我們成為被聖靈充滿的基督徒,虔誠地宣揚聖靈所寫作的聖經,在聖靈啟示下看到神的榮耀,向這迷失的世界作一切都亟需聖靈做工的見證!

(翻譯:尤里)