Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你是否錯失了耶穌受難與復活間的那個星期六?

你是否錯失了耶穌受難與復活間的那個星期六?

從此耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。--馬太福音16章21節

在復活節的故事中,通常是沒有星期六的。

然而,在那之前的日子裡(甚至幾年種)卻充滿了奇妙的事件和話語。如果它是一首交響樂,那就進入到了一個響亮而可怕的高潮:祂的被捕和受審,祂被鞭打和釘死十架,在十架上受極大的痛苦,祂的死,遍地黑暗,地震動,磐石也崩裂,幔子裂為兩半……

然後,正如亨德爾的《彌賽亞》中那一段著名的休止一樣,一瞬間戛然而止。耶穌被埋,一切都結束了。

隨着耶穌的死,門徒們除了關於耶穌的記憶和祂的話語,什麼也沒有了。但那些似乎都沒有感動他們,因為在星期六那天,他們因害怕而躲在一起,對於耶穌所應許的只存了一點點的信心。門徒們按自己的想法為他們所希望彌賽亞的畫了一幅畫。

「星期六心態」即處於耶穌在世生活的事實與祂榮耀的復活證實祂預言的一切之間的某一點,我們這些信徒有多少是帶着這樣的思維和心態活着的?看到那一天,門徒們的懼怕、信心的缺乏和我們搖頭都是很容易的事。但是,我們真的是那麼不一樣嗎?我們是否對於神有我們自己的打算?你我是否輕易認為,神和每個人都照着我們的劇本去做對於我們來說最好的事?如果沒有這樣發生,我們是否就生氣?

你是否發現自己所說的話都在日益傳達着缺乏的盼望?是否都是一些沮喪氣餒、猶豫灰暗、定罪、也許甚至是絕望的話?

在我們帶着這種心態而活着的謊言之前,有兩種選擇。或者我們走在自己的道路上,做令人沮喪而毫無意義的嘗試,或者我們迴轉重新接受神已經告訴我們的真理:這真理是關於祂自己和關於我們自己的;這真理是有關於他已經要求我們在沮喪的「星期六」要去做的事。

門徒們還沒有領受聖靈,我們現在卻已經完全在祂裡面。他們沒有被神的話充滿,我們卻在預備好的門口得着了祂的全部。他們活在耶穌復活之前,而我們已經活在祂復活的實際中。

因着這個真理,親愛的朋友們,交響樂是否應該重新開始呢?星期日就要來了!這是一個多麼令人敬畏的星期六!