Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你未被治愈的10个可能理由

你未被治愈的10个可能理由

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

身体与情感上的疾患被治愈,这是神对我们人生的计划所在。耶稣就是伟大的医生,他在传道期间一直都在治愈他人,在今天也继续这么做。耶稣在乎你的身体、心思,正如他同样也在乎你的灵魂。在神的国度里,健康的默认状态就是治愈。

Rick McDaniel

我不是鼓励生病的朋友别去看大夫,然而,我们也要审慎地鼓励他寻求属神的治愈。圣经里有许多人们获得治愈的故事。这些故事里,人被治愈的方式各式各样,治愈的过程、促成治愈的人各不相同,但有一点总是一样的——每个人都从他们的疾病中获得治愈。

圣经里最有可操作性的经文是雅各书。我们能从中读到如何获得智慧、如何应付冲突纠纷、如何有效沟通的办法。在雅各书5章14-15节里,经文告诉我们如何获得治愈:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。”

这似乎是相当直白的表述。想要被治愈,那就要相信你会被治愈,然后感谢神治愈你。但事情往往并非如此。在圣经里,至少还有其他四处不同的经文则告诉我们,耶稣治愈了每一个患病的人——每一个作为个体的人都被治愈了。但还有一些并非所有每个人都被耶稣治愈的情况。

如果你病了,或者有需要治愈的疾患。如果你被诊断出了一种疾病,需要神治愈大能的触摸。如果你关心的人需要你尽你所能来治愈。那有什么能阻碍我们得到治愈呢?以下是10个可能的理由。

缺少圣经信仰

这是一个恶性的滑坡,最终导致人们相信,出于自己的过错,所以才没被治愈。这很像有人问耶稣,是不是某人得病的理由就是他们犯了什么错。即便很小的信心,神也会悦纳。但没有信心则会阻碍被治愈。马可福音6章5-6节说:“耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。他也诧异他们不信……”对圣经的信仰能带来确定、信服和行动,这一些都是自神而来的治愈所必备的。

感到不配被治愈

有人觉得自己并不值得被治愈。他们认为相对于神要做的一切,自己的诉求不值一提。他们相信自己不配获得这样的奇迹。没有谁能赚得治愈,这是神的恩典,就像他给我们的其他恩典一样。但你能把自己放在被治愈的位置上。

拒绝把医药视为神治愈的途径之一

要把同等的努力放在为治愈祷告上与使用医药上。认为医药是治愈的唯一途径,那是低估、限制神的作为。神也许会用另外的方式来让你治愈。医药也可能是神为你康复之旅所设定的必经之路。

错误的神学理论

有些人不会被治愈,因为他们相信神的治愈事工已经不再运作了,是所谓的“恩赐终止论者”(Cessationists)。这些人相信,我们身处的乃是一个治愈神迹不再发生的纪元。当你的神学不再认可神圣治愈的时候,那这样的治愈自然就很难到来了。

罪的妨碍

罪能导致疾病。哥林多前书11章29-30节告诉我们:“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的……”我们要在圣餐(还有其他时候)为自己的罪悔改,由此我们才能被宽恕,得到神为我们预备的治愈。

祷告并不正确

我们的祷告也许并不是足够专一地为治愈的祷告。耶稣总是鼓励有专一内容的祷告。当我们真正的需求可能是情感上的治愈时,我们可能实际在为身体的康复而祷告。

忽视了自然的健康之道

神对我们的设计是适量的睡眠能带来最充沛的精力。我们的身体需要体育锻炼与健康的饮食。当我们忽视了自己的身体,那么我们就限制住神给我们的治愈能力。

习以为病

有些人已经把疾病当成自己的一种生活方式。他们放弃了治愈的希望。就像瘸了38年的人早就认命了一样。耶稣开始治愈这人时,命令他采取行动。当他这么做了,他就立刻被治愈,就能走路了。

根深蒂固的问题阻碍了治愈

不宽容可能会阻碍你被治愈。马可福音11章25节说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他。”愤怒会让刻薄在你的人生中扎根,并且阻碍神想要进行的治愈之工。

相信疾病是神的要求

有些人对疾病的回应是相信神使用这疾病来给他们一个教导,或者要他们来与耶稣一同经历苦难。尽管可能是真的,这让他们确信神要求他们生病,因此他们不寻求、不相信神会进行治愈。在对抗疾病、追求治愈中,有许多我们可以学得的有力教导。

如果你需要被治愈,那要确保你做了自己能做的一切,让耶稣来做只有他才能做到的事情。

(翻译:尤里)