Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
你永遠不會知道「神能夠」, 除非願意嘗試

你永遠不會知道「神能夠」, 除非願意嘗試

聖經教師、暢銷書作家及受歡迎的會議演講嘉賓普里西拉·夏勒(Priscilla Shirer),通過以弗所書中兩節簡單但重要的經文,提醒讀者:「只是因為上帝可以,並不意味着他會」,「只是因為他還沒有,並不意味着他不會」。她還鼓勵讀者,你永遠不會知道「神能夠」,除非你抓住他的話語,願意嘗試。

她是三個孩子母親、達拉斯神學院的畢業生以及托尼·埃文斯(Tony Evans)牧師的女兒,其書籍《God is able》(暫譯為「神能夠」)是基於以弗所書3章20至21節,強調了使徒保羅告白的「神能照着運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的……」,書中解析和提煉每個短語,其中最關鍵的詞是「充充足足」。充充足足或者指無限……更豐富……超過……超越 ,夏勒解釋到。

「即使在原始語言中,保羅在寫這兩節經文時,他甚至也無法找到合適的詞語來形容神宏偉的能力,」夏勒向基督郵報解釋道。「最終他組成單詞。這有點像我們組成『awesomer』,這實際上不是一個單詞。這也是保羅所做的, 他組建了單詞,因此在當時他可以溝通,而今天通過聖靈,我們也可以知道神多偉大」。

下面是基督郵報對夏勒的獨家採訪:

基督郵報:首先,你可以簡述下,期待讀者從《神能夠》中收穫什麼呢?

夏勒:《神能夠》只是關於以弗所書中兩節簡短但強有力的經文。以弗所書3章20至21節說,「神能照着運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌里,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。」

保羅在這兩節經文中,蘊含了大量的信息。他幾乎不能找到合適的詞語。他極度想清楚的表達神宏偉的能力、在我們生活中創造奇蹟的能力及每天對我們生活細節的參與,以此鼓勵信徒,把我們的需求帶到神面前,把不可能的情況帶到他面前,然後看,神根據他自己的主權,做驚人的事。

基督郵報:有些讀者可能會說,這說起來容易做起來難。在生活中,我們如何能到達這樣一個點,使這種態度成為現實呢?

夏勒:做到這一點的唯一方法就是付諸實踐,這就是你可以做的。就像在一段友誼中,有人說,「嘿,你可以信任我,我會保守你的秘密」,能夠對這段友誼擁有真正的信心的唯一的辦法,就是隨着時間推移,通過和這個人的交往,在他們面前,你敞露你的脆弱和心門,你開始和他們分享一些秘密。之後,他們非常忠誠的保守你所分享的信息,你因此把他們當作忠誠的朋友,這就是證明你們友誼的唯一途徑。在你和神的關係中也是一樣,直到通過生活中的一些事,才能建立你對神的信靠。

我們可以見證上帝在他人生命中的工作。我們在教會聽到見證,我們拍手鼓掌,慶祝神在他人生命中的工作。但這永遠無法取代我們內心的深層渴望,我們渴望和神有我們自己的經歷。 能夠走到這一點的唯一方法是繼續前進,踏進水中,並相信他可以保持你行在海面上,即使這看起來和所有其他人說的相反。

基督郵報:你建議基督徒不只是「命令、宣稱」或加上「奉耶穌的名」以獲得他們想要的東西。

夏勒:當然。保羅最初寫這兩節經文的願意和我在寫這本書意圖,完全與榮耀福音相反。榮耀福音基本上只是說:「你宣稱,你命令,你值得擁有,上帝應該把它送給你,他會給你。如果你的生活正確,神會給你這些有形的祝福」。嗯,聖經確實說過「我希望你凡事興盛」,但後面一句是「如同你的靈魂興盛一樣」。有時我們想要獲得實際的繁榮,但事實上,我們並沒有把自己的靈魂交給神,以此經歷磨練、變得成熟和成長,從而成為神呼召我們成為的人。但沒有這點,我們想要其他。

我們需要非常嚴謹地看這兩節經文的後半部分。保羅說:「照着運行在你心中的大能大力」,他說,這一切能夠發生都是根據運行在你心裡的能力。這告訴我們兩件事情:第一,你的裡面有能力;第二:這個能力是運行的。因此這就是保羅非常具體的說'根據運行在你心裡的大能大力』的原因,如果擁有能力,但不工作,這可能嗎?

信徒都擁有能力……因為已經相信耶穌基督的人,有聖靈住在我們裡面,在得救的那一刻,我們每一個人都有能力。聖靈有指導我們、勸勉我們、挑戰我們、指示我們、安慰我們等等。他給了我們這麼多東西,但除非我們聽從聖靈的聲音,根據聖靈的果子及恩賜生活……直到我們開始聖靈的能力運行在我們裡面,否則在日常生活中,我們無法看到神的偉大。

如果有人說,我的生活上完全與聖經中神所應許的沒有聯繫,這樣的時候,我們應該反省,「我是否讓這個能力在我裡面運行,還是讓其出處於休眠狀態?」

基督郵報:雖然《神能夠》是強調神在我們個人生活中的工作,但你講到教會。

夏勒:最後一節經文說:「但願他在教會中,並在基督耶穌里,得着榮耀。」耶穌基督的教會不是一個建築物……我們是教會,我們稱讚神,我們彰顯神,我們閃耀亮光,這時神得到榮耀,這個世界會關注神。通過你和我的生活見證神的偉大。他們不是要聽我們在講一場好的遊戲,或聽到關於神是如何偉大的一堆好消息。他們需要看什麼,他們要看的是神在一個人生命中的實際工作。這些發生唯一的方法是,你和我大膽地把我們的請求帶給神,然後看,根據神的主權,神在他認為合適的時候介入。然後,我們把世界的注意力指向神,說,「看,神的工作。儘管我這樣,儘管我的情況這樣,但看看什麼,神把這一切都斷開了」,這就是保羅所說的,神在教會得到榮耀的方式。

基督郵報:我們中有些人可能掙扎於這樣一個心態,有一些事情我們自己就能做好,不需要打擾神。你如何看待這點呢?

夏勒:我愛這節經文的部分原因是,上面寫着「你所求所想的」,我愛這這句話。你知道,我傾向認為,「神忙於做偉大的事情,還有飢餓的人需要餵食,現在整個國家處於戰爭狀態,有些人死於癌症。還有我街頭的朋友,醫生確診孩子身患絕症。」這些都是大事情,我們正在祈禱奇蹟,我也很容易陷入這樣一個事實,即神可能會有點忙。我有點傾向於認為神可能是忙於做這些大的事,我猶豫要不要把我的「小」事到他面前。

但保羅寫這段話時,他想包括我們所有的人。因為他說,「聽着,上帝可以成就一切你所求所想的。」當我回想這節經文,成就一切。因此,即使這可能對別人來說是微不足道的,但如果這些事情,對你來說是值得一提的,那麼就是值得向上帝提起的,因為這在你的心裡或者讓你夜間無法入睡,或這些事讓你眼中流下淚水。也許最好的朋友或你的配偶甚至不知道這是一個痛苦,但已經深深傷害你內心的深處……如果這件事情對你自己來說是大的,那麼它對神來說也是大的。即使對別人來說這是小事, 在世界上發生這些大事面前,看似微不足道,但重要的是神關心,他關心我們所有的困擾。