Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你的苦难为何让你更强大

你的苦难为何让你更强大

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

人类苦难的问题让许多人怀疑神的爱,在苦难成为个人问题时更是如此。当身处狂风暴雨般的痛苦之中,你会发现自己被逼到了绝境。要么信仰加深到了新层次,要么你会责怪神让这样的痛苦进入你的人生。

Dan Delzell

当苦难来敲门、然后闯进你的家庭和人生,责怪神是自然而然的选择。

将苦难归咎于神之外的另一种做法,就是几百万基督徒多少世纪以来一直在做的事情。信不信由你,这让他们在经历完苦难之后获得在主之内更强大的信心。我知道这听上去不合逻辑,但这的确是世界各地那些经受了极大苦难的信徒们在人生和内心中真实发生的事情。

如果从理智和神学角度整理你下思维,那就如使徒保罗说的:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”(罗马书5章3-4节)

换言之,神能通过苦难做工,让你成为更坚强的基督徒。

也许你会想:“人是不是必须成为基督徒,才能通过苦难变得更强呢?”

并非如此。世界上有太多人只依靠自己的意志力和决心来经受苦难。其中一些确实是在经历了这样的苦难后培养出了坚强的品质。

还有一些情况是,一些虔诚的基督徒并没有按照神想要的方式来应对苦难。并不是依赖神的恩典在苦难中坚持下去,这些基督徒在没有太多祷告、依靠神的状况下渡过苦难。这就好比在“天塌地陷”之时忘记了神。

这不是对所有信徒、非信徒大而化之的描述。关键在于每个个体如何应对自己的苦难,无论他们与神拥有关联与否。

话是这么说,毫无疑问的是神很明了个人层面上的苦难。耶稣在被鞭挞、被钉十字架时所经历的折磨远超我们的理解范围。圣经向我们保证基督背负了十字架,他的血和牺牲为我们的罪付了赎价,我们由此才能够与神拥有延续到永远的关联。

“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”(彼得前书3章18节)

也许你能够从理智层面接受这样的事实。但从个人层面呢?那就是说,你是否在个人的苦难中依靠耶稣,由此体验到与基督前所未有的深层关联?你是否将自己的内心和灵魂都向神倾吐,哪怕自己遭遇完全失控、极其痛苦,也依然信靠神?

当保罗因为自己“肉体中的刺”而受苦,耶稣告诉他:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

那保罗对此启示的回应是什么呢?“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(哥林多后书12章9节)

这真是基督教信仰的奥秘所在。当经历了导致人之软弱和人之痛苦的处境,怎么能让信徒实际却变得刚强呢?当你的肉体如此软弱,处在这样那样的攻击之下,灵魂怎么可能如此刚强呢?

答案似乎在于,当人不再靠自己拯救自己,而是转向神,那等于敞开了让神之大能进入的大门,这大能以前所未有的方式充满了人的生命。只要我们依靠我们自己的力量和资源,那我们得到的就是那些事物所能给我们的东西。但当我们触及谷底的那一刻,我们把一切交托给耶稣,我们就发现那些把自己交托给基督慈爱与恩典的人就能获得超自然的力量。这是“放弃”依靠自己,反而有意识地决定依赖如同我们这罪人一样在十字架上经受苦难的那一位。

这当然是圣经式的悖论。只有从神的视角而来、作为神的话语中向我们的启示才有意义。

比如在数学领域,1加1等于2。我们自然会认为在苦难的领域,自己体会到的个人的痛苦都表明神忘记了我们,并不在乎我们。我们受了诱惑,相信这纯粹基于理性思索的谎言。

但圣经在这场景中却展露出一些晚到的突发新闻。这告诉我的是,尽管我的苦难也许会不期而至,难以解释,毫无疑问也是在那一位的许可下进入我的人生。在天国这边,我也许永远不会明白神为什么允许这事情发生,但如果我抛开自己,抛开自己的理解,只相信基督的慈爱与恩典,那我就会从上面得到来忍受这苦难的力量。有一天我甚至能走出苦难,那时的我将比进入这苦难之前的自己更加刚强。

再一次,保罗受天上启发的笔尖写下如此洞见,让苦难中的基督徒们不要失去希望,不要放弃。

保罗写到:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(哥林多后书4章17节)

神允许保罗经历苦难,以此作为给多少世纪以来多少亿信徒带去激励的榜样。保罗把这些在时间的苦难成为“至暂至轻”。

对于非信徒而言,这些话也许毫无意义,无法提供任何安慰。但对信徒来说,这些话语能激励继续前行的勇气,尽管我的处境不尽如人意,但依然确信神并没有忘记我。

没有谁比十字架上的神子更能体验被抛弃的感觉。耶稣在受难时用如此话语表述了自己的极大痛苦:“我的神!我的神!为什么离弃我?”(马太福音27章46节)

个人的痛苦与折磨向耶稣嚎叫:“你被抛弃了。”确实,没有谁比主更能知道个人的痛苦与被抛弃的感受。

有些怀疑立刻浮现:“如果你的神无法阻止这世界上的苦难发生,那他肯定没什么大能耐。”

问题在这里。亚当和夏娃被造并不是要受苦的。在人类犯罪之前,伊甸园里并没有痛苦可言。在信徒们一起与神并共度永恒天国乐园里也没有痛苦。苦难只在今世和地狱里存在。天国,换言之,就像伊甸园那样,一切都是完美的。

“但我今生的生活已经是在活生生的地狱里了,”也许你会说,“我又何必担心圣经提到别的被称为‘地狱’的地方呢?”

关键不是为此担忧,相反,而是要找耶稣这位救主,他会拯救你的灵魂脱离永恒的苦难。如果你这么做了,你也会在耶稣里找到朋友,“但有一朋友,比弟兄更亲密。”(箴言书18章24节)

除非你首先明白耶稣对你个人的爱,否则你可能永远无法明白天国与地狱的永恒事实。离开了基督内的信仰,你永远不会爱基督,圣灵也永远不会居住在你之内。没有来自天国的活水源泉,你就无法看到神之救赎的计划,也看不到神对你永恒的爱。但如果你在神的面前谦卑下来,那么,哪怕你自己身处苦难之中,你也会发现耶稣的能力和恩典远远超过你所在犯罪那时、在遭遇苦难那时的需要。

没有谁因为自己的苦难在神面前被诅咒,但人确实在神面前因为罪而被诅咒。是人的罪让耶稣上了十字架,是人的罪将苦难带到这个世界。

30年前,比利·乔(Billy Joel)写过首歌叫做《我们不曾把火点燃》(We Didn't Start the Fire),里面唱到:

我们没有把火点燃,
它总是在燃烧,从世界改变以来,
我们没有把火点燃,
不,我们并没有把火点燃,
但是我们努力与其争战。

实际上,我们确实点燃了火。人选择犯罪的。亚当夏娃吃了禁果,他们所行的其余一切都成了历史。

这让我们只有两个选择。我们要么将苦难归咎于神,永远错失耶稣的恩典与能力,要么我们能将自己投入神之爱,相信神比我们的苦难更大,这才是明智的选择。如果我们选择信靠基督而非归咎于他,那我们会发现神对我们的爱比我们暂时的痛苦与伤心更高。

神选择创造人。作为回报,人选择犯罪,因此“点燃了火。”神选择派他的独身子将人从罪和苦难中救赎出来。与此同时,神也许可人感受今世的苦难,对那些拒绝神与基督之爱的人,还有来世的苦难等着他们。每一个人,在感觉人生没有意义的时候、在人生苦难破门而入来到你今世的生活中时,都要选择是否相信神,或者是责怪神。

当你切身感受到耶稣如同切身感受苦难时,你会达到信仰、忍耐、品德与希望的新层次。你会发现自己无论境遇如何、无论别人告诉你这么做有多傻,自己都能信靠神。

传教士吉姆·埃利奥特(Jim Elliot)曾有句名言:“扔掉自己保留不住的东西、以此换取自己不会丢失东西之人,并不是傻瓜。”

如果你放弃控制自己的人生,交托给基督,你会得到更好的。如果你不再去找寻自己遭遇苦难的缘由,你会发现耶稣的爱和恩典远比你经受苦难、走向天国乐园所需要的更多。

为什么现在不就从心中向耶稣祷告如此话语呢:

“主耶稣啊,原谅我的罪。请你在我的苦难中坚固我。我把自己的罪、我的心和我的挣扎交托给你。请清洁我,给我你的力量与圣灵的大能。我不再想要靠自己拯救灵魂,我放弃寻找我遭遇苦难的理由。我这么做,是请求主你将平安带给我的灵魂,从现在直到永远,阿门。”

(翻译:尤里)