Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
依靠你自己的信心會產生懷疑

依靠你自己的信心會產生懷疑

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

Dan Delzell

你曾擔心過你的信心不夠堅定嗎?如果是這樣,在焦急的時刻,你相信的對象是什麼呢?你自己的信心還是上帝的愛呢?依靠自己的信心會產生懷疑,但相信主和相信上帝的應許會帶來信心和保障。

每當我們嘗試依靠我們自己的信心時,我們就處在從內部尋找答案的風險中。這樣會使注意力放在自己和自己善變的感覺上。而聖經信仰是看我們外面的基督和聖經這個基石。

因為上帝在每一個環境中都是完全可信賴的,所以你不應該完全相信你自己。人類的感覺和印象通常和上帝對我們環境的看法不一致。這就是為什麼聖經指示我們「你要專心仰望耶和華,不可倚靠自己的聰明」(箴言書3章5節)。我們有限的聰明會誤導我們相信虛假。

生命中艱難的挑戰會使我們認為:「這永遠不會有結果。」好吧,無論「這」怎樣使你壓力巨大,上帝足夠強大所以有能力處理。你的心思和你的情緒可能告訴你一件事,但這未必就是事實。

如果你的觀點不受聖經支持,那麼哪裡告訴你你所認為的是合理的?的確,我們的感覺通常會呼喊引起我們的注意力。無論什麼時候我們深陷這種壓力中時,我們的信心就開始搖動。當我們開始倚靠自己的聰明時,我們的心智變得錯亂,思緒會轉移到一個不健康的方向。在這些時刻,我們的精神狀態可比作坐在一輛行在冰面上滑動的汽車裡。一旦開始滑動,不會有人告訴你將會在哪裡停下來。

信靠你自己的信心就像在冰面上開車,而相信耶穌,依賴上帝的應許就像在乾燥的路面上駕駛一輛配備有牽引力系統的車。感覺很安全很穩定,即便當你要穿過一個危險的施工區時。

處理危險的最好方式就是確定你裡面有很好的牽引力系統。獲取裡面好的牽引力就是信靠上帝和他的話,而不是你的感受或是你自己的信念。

我們相信的對象是關鍵

我們所關注的對象穩定和安全嗎?或者它不可靠或者非常廣泛?曾有智者說過,「不要相信你所認為的一切。」畢竟,人類的思想通常不可預測。

這就是為什麼聖經指示信徒,「當思想耶穌。」(希伯來書3章1節)基督在每一個方面都是完美的。當我們思想我們的救贖主和他對我們的愛,就給我們的靈魂帶來安穩,給我們的信心帶來牽引力。這時我們的信心確實穩穩地引導我們所要走的路。但是當我們被環境所困擾,依賴我們波動的感覺時,我們就變得混亂。當我們掙扎着要把一切都解決,就會感覺我們的生命失去控制。在冰上開車從來不是一個令人愉快的經歷,不管是在車裡還是你腦海里。

我們的保障唯獨在基督里。他是我們靈魂的錨,是我們喜樂和信心的來源。不僅僅是那樣,但是首先他是一位使我們能夠「憑着信心行走」(哥林多後書5章7節)。因此,「仰望為我們信心創始成終的主耶穌。」(希伯來書12章2節)你和我都不是我們基督信仰的創始者。耶穌是我們靈魂的好牧人(約翰福音10章7到10節),也是「比弟兄更親密的朋友」(箴言18章24節)因此你對你的朋友了解有多深?你多麼經常信靠你自己的信心,而不相信在十字架上捨棄了生命,為你的罪付上代價的那一位?

每當我們允許情緒動搖信心時,我們就開始在冰面上滑動了,因為焦慮在我們裡面增加。我們不可預測的情緒一定會和上帝話語的真理相對抗。思想聖經,堅定地信靠上帝的應許就能打敗這些討厭的入侵者。

因為上帝的話是「聖靈的劍」(以弗所書6章17節)。聖經是聖靈所使用的武器,每天在我們裡面帶來勝利和思想上持續的穩定。當下一次你的心和頭腦開始在憂慮,半信半疑,焦慮,和強迫性的內省的冰面上滑動時,嘗試着思想上帝的應許。然後觀看你的思想是如何開始與上帝對你處境的看法一致,而不是你的頭腦所告訴你的那樣。

當以色列人在紅海邊被困,法老帶着武器在另一邊,摩西告訴上帝的子民,「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你征戰,你們只管靜默,不要做聲。」(出埃及記14章15節)

為什麼命令上帝的子民靜默呢?因為我們一旦開始在冰面上滑動時,靜默是靈里重新獲取穩定的唯一方法。「你們當安靜,要知道我是神。」(詩篇46章10節)「你不要害怕!因為我救贖了你;我曾提你的名召你;你是屬我的。」(以賽亞書43章1節)「戰爭的勝敗全在乎耶和華。」(撒母耳記上17章47節)

當一個人通過聖子與天父建立了關係,有什麼好擔憂的呢?我知道我們經常這樣,但是像那樣度過人生是不合邏輯的。太相信我們的感受和觀點沒有意義。畢竟,上帝與我們同在,他掌管一切。甚至當我們的思想好像是在冰面上滑動時,上帝仍沒有離開我們。

相信耶穌,我們就成為上帝家庭里的一員,今天,明天,永遠都是。(希伯來書7章25節)

因此為什麼擔心?為什麼要相信你自己的信念?這樣只會帶來害怕和不安全感。而另一方面,上帝的話語讓我們腳踏實地,定睛在基督對我們的愛上,甚至當風暴來臨的時候也是這樣。

 「你們要靠着主,依賴他的大能大力,作剛強的人。」(以弗所書6章10節)用耶穌基督自己(約翰福音6章35到58節)和神的話滋養你的信心(馬太福音4章4節)。保養我們屬靈的牽引力的唯一的方法就是將耶穌當作我們相信的對象。

「因為他是我們的神,我們是他草場的羊,是他手下的民。」(詩篇95章7節)耶穌說,「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約翰福音10章11節)

有任何人為了你的永恆的存在和平安而捨棄了自己生命嗎?基督在十字架上的犧牲證明他是值得信靠的。

依靠你自己的信心會帶來疑惑,信靠耶穌帶來平安(約翰福音14章27節)和天堂永恆的生命。(約翰福音11章25到26節)因此今天誰或者什麼才是你相信的對象呢?明天你計劃在哪裡安放你的注意力呢?