Recommended

当前页面: 观点与评论 |
信心打击者:为什么旧约中神杀人?

信心打击者:为什么旧约中神杀人?

在反对神存在的那些人里有一种不断增长的论调:读圣经让我成为一个无神论者。通常情况下,他们会说旧约的经文很难理解,包括神在创世记里用洪水让人类死亡和毁灭的事情,以及在申命记详细记载的针对迦南人的血腥战争。

“当今的基督徒们很难理解他们在旧约里读到的东西,尤其是那些记录着由于神的作为人整群被毁灭的故事。”位于北卡罗来纳州马修斯市(Matthews, North Carolina) 美南福音派神学院(Southern Evangelical Seminary)圣经与圣经语言学教授托马斯·豪尔(Thomas Howe)说,“非基督徒充分利用了这一点,试图以此来侵蚀我们的信仰,他们质疑神是否是善的,甚至质疑神的存在。”

这是一些无神论者试图用来侵蚀基督徒信仰的挑战,他们质疑神既然如此慈爱,又为什么杀人呢,或者为什么他鼓励他的民进行种族屠杀?

圣经学者说,基督徒一旦能考虑到神的天性,那他们就能更好地理解、回答这些具有挑战性叙述所引发的问题。

神既慈爱又严厉

“神是慈爱的创造者这一形象只是整个图景的一部分,”豪尔解释说,神也“对所有反抗他的那些人进行审判。”

乔纳森·莫罗(Jonathan Morrow)是《质疑圣经:对圣经权威的11个重大挑战》 (Questioning the Bible : 11 Major Challenges to the Bible's Authority)一书的作者,他说读者常常迷惑于旧约经文,因为“有时候我们只是设想一个会生气同时也慈爱是神不能共存。”然而,他解释到:“我们都看到过多占便宜的人,那些人让我们生气(因为)我们爱他们。所以,这两种情感是可以共存的。”

豪尔引述了使徒保罗的罗马书11章22节,他说神在行动中既有恩慈,也有严厉。创世记6章中,这两种本质都很明显。

“在洪水的记录中,人类非常堕落,圣经指出‘耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,’”豪尔说。

然而神还是保全了挪亚和他全家。

豪尔总结说:“洪水代表了神的严厉,神未将挪亚和他的家人与其他人类一同毁灭,由此避免了人类的彻底灭绝,这也显示了神的慈爱。”

按着同一思路,莫罗澄清说,神在申命记20章里对以色列军队下令,消灭占据迦南地的人,乃是“关乎审判,而非种族屠杀。”

“圣经很明确的教导,所有的人都有罪,都悖逆,有些人活着就公开反抗神,神要审判所有人。”莫罗说,“不过,在迦南人这里,这几件事都发生了,这些邪恶之人中的有些事记载很详细——他们将孩子献祭给摩洛和其他神、兽交以及其他许多恶行。”

他说,审判是必须的,因为“以色列民族的存亡是非常重要的,惟其如此,弥赛亚——也就是我们所知道的,耶稣即弥赛亚——神救赎世界的目标有一天会诞生,因为如果弥赛亚是通过以色列后裔诞生,而如果以色列与这些邪恶的人混合,并最终被毁灭,那么希望的应许和对整个世界的祝福就不能成为现实了。”

神渴望悔改,超过审判

豪尔指出,尽管神当然会审判那些反对他的人,他也给他们时间和机会来转离他们的罪。

在洪水的相关记载中,美南福音派神学院圣经神学教授弗洛伊德·埃尔摩尔(Floyd Elmore)指出:“神……对人的罪恶已经非常、非常容忍了,容忍到了一个特定的程度。那就是为什么创世记6章一开始说‘我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。’我的意思是,神似乎是给了人一个时间期限。”

豪尔解释到:“神对所有那些反对他的人施行审判。不过,正如彼得所说那样:‘主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。’(彼得后书3章9节)”。神不愿有一人沉沦。那些悔改的人会感受到神的仁慈。不过那些不悔改的人会经历到神的严厉。

起来应对挑战

鼓励他们回应那些关于神特质的问题。“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼得前书3章15节),所以我们应该要给出答案。

莫罗承认,关于旧约的这些问题尤其具有挑战性。“我们生活在一个精句文化(sound bite culture)中,所以,这些这类问题被提出来扔到人的面前,为什么神下令进行种族灭绝,这话说出来是相当容易,但回应则需要耗费一些时间,因为里面有一些具体的背景信息。”

莫罗说,他一句中的的回答是:“这些经文是关乎审判的,与种族灭绝无关。”

然而,他鼓励信徒来找出提问者对此问题的真正兴趣所在。“我想问他们,你们都知道,这听上去对你们来说是有相当感情色彩的问题,为什么是这样呢。让他们向你说说,这样你就能更好地理解,因为那才是目标。我们并不是要去赢得争论的胜利,我们是要试着去理解人、帮助人。”

提问者是在追求真理,莫罗建议基督徒“问他们……你是不是有兴趣一起来了解全部内容,解除疑惑,看看对此的证据,因为我想与你分享这些内容,有时他们会说,‘是啊,那真不错。’”

在其他情况下,莫罗说,提问者只是寻求“与神保持时间、空间上的间隔,这问题让他们与神保持距离。”

埃尔摩尔推荐耶稣的信徒要用自己的回应来“指明基督的十字架。”

“十字架是……解释历史的好办法,我们看见,因为我们人类选择了悖逆神,人类这种族就陷入有罪并邪恶的道路中,”他说,“然而,一个慈爱的神发现看顾我们悖逆的办法,就是通过他儿子的死,他向我们展示出他的爱,这样我们就能与他建立关联。”

(翻译:尤里)