Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
信心打擊者:為什麼舊約中神殺人?

信心打擊者:為什麼舊約中神殺人?

在反對神存在的那些人里有一種不斷增長的論調:讀聖經讓我成為一個無神論者。通常情況下,他們會說舊約的經文很難理解,包括神在創世記里用洪水讓人類死亡和毀滅的事情,以及在申命記詳細記載的針對迦南人的血腥戰爭。

「當今的基督徒們很難理解他們在舊約里讀到的東西,尤其是那些記錄着由於神的作為人整群被毀滅的故事。」位於北卡羅來納州馬修斯市(Matthews, North Carolina) 美南福音派神學院(Southern Evangelical Seminary)聖經與聖經語言學教授托馬斯·豪爾(Thomas Howe)說,「非基督徒充分利用了這一點,試圖以此來侵蝕我們的信仰,他們質疑神是否是善的,甚至質疑神的存在。」

這是一些無神論者試圖用來侵蝕基督徒信仰的挑戰,他們質疑神既然如此慈愛,又為什麼殺人呢,或者為什麼他鼓勵他的民進行種族屠殺?

聖經學者說,基督徒一旦能考慮到神的天性,那他們就能更好地理解、回答這些具有挑戰性敘述所引發的問題。

神既慈愛又嚴厲

「神是慈愛的創造者這一形象只是整個圖景的一部分,」豪爾解釋說,神也「對所有反抗他的那些人進行審判。」

喬納森·莫羅(Jonathan Morrow)是《質疑聖經:對聖經權威的11個重大挑戰》 (Questioning the Bible : 11 Major Challenges to the Bible's Authority)一書的作者,他說讀者常常迷惑於舊約經文,因為「有時候我們只是設想一個會生氣同時也慈愛是神不能共存。」然而,他解釋到:「我們都看到過多占便宜的人,那些人讓我們生氣(因為)我們愛他們。所以,這兩種情感是可以共存的。」

豪爾引述了使徒保羅的羅馬書11章22節,他說神在行動中既有恩慈,也有嚴厲。創世記6章中,這兩種本質都很明顯。

「在洪水的記錄中,人類非常墮落,聖經指出『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,』」豪爾說。

然而神還是保全了挪亞和他全家。

豪爾總結說:「洪水代表了神的嚴厲,神未將挪亞和他的家人與其他人類一同毀滅,由此避免了人類的徹底滅絕,這也顯示了神的慈愛。」

按着同一思路,莫羅澄清說,神在申命記20章里對以色列軍隊下令,消滅占據迦南地的人,乃是「關乎審判,而非種族屠殺。」

「聖經很明確的教導,所有的人都有罪,都悖逆,有些人活着就公開反抗神,神要審判所有人。」莫羅說,「不過,在迦南人這裡,這幾件事都發生了,這些邪惡之人中的有些事記載很詳細——他們將孩子獻祭給摩洛和其他神、獸交以及其他許多惡行。」

他說,審判是必須的,因為「以色列民族的存亡是非常重要的,惟其如此,彌賽亞——也就是我們所知道的,耶穌即彌賽亞——神救贖世界的目標有一天會誕生,因為如果彌賽亞是通過以色列後裔誕生,而如果以色列與這些邪惡的人混合,並最終被毀滅,那麼希望的應許和對整個世界的祝福就不能成為現實了。」

神渴望悔改,超過審判

豪爾指出,儘管神當然會審判那些反對他的人,他也給他們時間和機會來轉離他們的罪。

在洪水的相關記載中,美南福音派神學院聖經神學教授弗洛伊德·埃爾摩爾(Floyd Elmore)指出:「神……對人的罪惡已經非常、非常容忍了,容忍到了一個特定的程度。那就是為什麼創世記6章一開始說『我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。』我的意思是,神似乎是給了人一個時間期限。」

豪爾解釋到:「神對所有那些反對他的人施行審判。不過,正如彼得所說那樣:『主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。』(彼得後書3章9節)」。神不願有一人沉淪。那些悔改的人會感受到神的仁慈。不過那些不悔改的人會經歷到神的嚴厲。

起來應對挑戰

鼓勵他們回應那些關於神特質的問題。「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼得前書3章15節),所以我們應該要給出答案。

莫羅承認,關於舊約的這些問題尤其具有挑戰性。「我們生活在一個精句文化(sound bite culture)中,所以,這些這類問題被提出來扔到人的面前,為什麼神下令進行種族滅絕,這話說出來是相當容易,但回應則需要耗費一些時間,因為裡面有一些具體的背景信息。」

莫羅說,他一句中的的回答是:「這些經文是關乎審判的,與種族滅絕無關。」

然而,他鼓勵信徒來找出提問者對此問題的真正興趣所在。「我想問他們,你們都知道,這聽上去對你們來說是有相當感情色彩的問題,為什麼是這樣呢。讓他們向你說說,這樣你就能更好地理解,因為那才是目標。我們並不是要去贏得爭論的勝利,我們是要試着去理解人、幫助人。」

提問者是在追求真理,莫羅建議基督徒「問他們……你是不是有興趣一起來了解全部內容,解除疑惑,看看對此的證據,因為我想與你分享這些內容,有時他們會說,『是啊,那真不錯。』」

在其他情況下,莫羅說,提問者只是尋求「與神保持時間、空間上的間隔,這問題讓他們與神保持距離。」

埃爾摩爾推薦耶穌的信徒要用自己的回應來「指明基督的十字架。」

「十字架是……解釋歷史的好辦法,我們看見,因為我們人類選擇了悖逆神,人類這種族就陷入有罪並邪惡的道路中,」他說,「然而,一個慈愛的神發現看顧我們悖逆的辦法,就是通過他兒子的死,他向我們展示出他的愛,這樣我們就能與他建立關聯。」

(翻譯:尤里)