Recommended

当前页面: 政治 |
全美祈祷早餐会主讲埃里克:耶稣是虚伪宗教的仇敌

全美祈祷早餐会主讲埃里克:耶稣是虚伪宗教的仇敌

《纽约时报》畅销书作家兼幽默作家埃里克·梅塔克萨斯(Eric Metaxas)是本周二(2月3日)举行的第60届全美祈祷早餐会的主讲人。开始他可能会用停不下来的俏皮话逗笑你(包括他多么希望全美祈祷早餐会的贵宾席上坐满名流而非政客),但一旦谈起他的基督教信仰,梅塔克萨斯变得相当严肃和谨慎。

早餐会上,这位重生的基督徒作家在有趣的开场白--从“占领”运动到昂贵的祈祷早餐费都被当作玩笑的素材--之后,开始进入正题,聚焦于虚假的虔诚和真实的信仰的对比。他的主要著作有《潘霍华:牧师,烈士,先知,间谍》和《奇异恩典:威廉·威尔伯福斯和英雄废奴运动》。

“这两个人(威尔伯福斯和潘霍华)的生活图解了虚假的虔诚和真正信赖神的区别,以一种改变你生命的方式--它必须改变你的生命和其他人的生命,”梅塔克萨斯说。

威尔伯福斯(Wilberforce)是一位生活在19世纪的英国政治家,领导了废除奴隶贸易的运动。迪特里希·潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)是一位德国的牧师,在二战中站起来反对迫害犹太人的纳粹暴行,最后被处死。

“英国那些日子把宗教挂在嘴上,说的好听。‘我是一个基督徒。我是英国人,对,我们是基督徒。’但是他们似乎觉得奴隶制是好事,”梅塔克萨斯说。“所以记住当某人说我是个基督徒时,可能那意味着什么都不是。”

“但是对于威尔伯福斯来说,这是真实的。这不是关于基督教,是关于活着的神和侍奉他。威尔伯福斯突然把圣经看得很严肃,我们都以神的形象被创造……关心最卑微的一族是我们的职责,接着他说,‘上帝,我会顺从。’”

这位耶鲁大学毕业的作家分享了他的见证,他是如何在大学丧失信仰,而又被神从黑暗中拉了回来,还有毕业后的抑郁期。他当时做了父母强迫他去做的一份工作,感到整个生活都在毫无方向地漂流,此时他遇到了一位把他拉回到基督身边的同事。

“我拒绝一种关于神的虚假的宗教性的想法,那不是神真正的样子。因为当我遇到真正的神,我知道那就是我心所渴慕的,”梅塔克萨斯说。“他是我所有痛苦和所有问题的答案。不管我做了什么,他是真实的并且他爱我。”

“从这点我意识到所有我拒绝的关于神的东西实际上不是神。那只是死去的宗教。是那些去教会却从未展现出神的爱的人;是那些知道圣经并把其当做武器的人;是那些不把自己传讲的东西实践出来的人;是那些对穷人和受苦的人显露出冷漠的人;那些用宗教把人从他们群体中排挤出去、用宗教来审判别人的人,”这位作家说。

“我拒绝那些,你猜结果怎么样?耶稣也拒绝那些。他责骂反对那些,呼吁人们有真实的生活和真实的信心。耶稣过去是,并且永远是死去的宗教的仇敌,”他宣称,引发了响亮的掌声。

但是人类有着陷入虚假虔诚的天然倾向,梅塔克萨斯说。只有当耶稣介入,“打开我们向着他的想法的眼睛”时,人们才能改变他们的想法来符合神的想法--就像当神打开威尔伯福斯向着奴隶制的眼睛那样。

虽然梅塔克萨斯花了大部分时间通过历史上的基督徒人物来讲述虚假虔诚和真实信仰的对照,但他也把教导应用在当今关于堕胎和同性恋的社会问题争战上。

“我们中有些人知道没有诞生的孩子也是人类,神要求你们去爱那些还没有看到这点的人,”梅塔克萨斯说。“我们必须知道,离开了神的话,我们也会去另外一边为我们所相信的而奋斗。我们不能妖魔化我们的仇敌。今天,如果你相信堕胎是错的,你必须用耶稣的爱去对待另外一边的人们。”

”今天,如果你有着对于‘性’的圣经性的观点,你会被另外一边的人妖魔化。他们会叫你偏执狂。耶稣要求我们爱那些叫我们偏执狂的人。向他们展现耶稣的爱,”他说。“耶稣叫我们爱我们的仇敌。我的朋友,这就是死去的宗教和活着的向着圣经中的神的信仰的区别。

在演讲的最后,梅塔克萨斯呼吁在场的3000会众和他一起唱著名的基督教赞美诗“奇异恩典”。没有任何犹豫,与会者唱起了这首歌,并且他们从座位上站立起来,即使没有像在教会做礼拜时那样被提示。

“如果你可以在你的仇敌中间见到耶稣,那么你知道你用神的眼光而非你自己的眼睛在看,”梅塔克萨斯分享说。“所以你能爱你的仇敌吗?”