Recommended

當前頁面: 生活 |
關於三位一體

關於三位一體

 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。(約翰福音14章26-27節)

聖經中找不到「三位一體」這個詞,但能找得到這個真理。雖然只有一位神,但是這位神有三個位格——聖父、聖子和聖靈。他們都一樣全知全能、無所不在、永恆不變,但又都發揮着獨特的作用。

聖經不僅表明三位中的每一個位格如何發揮着特別的作用,還闡述了這三位如何互相聯繫在一起。讓我簡單地解釋:天父制定計劃,耶穌基督實現計劃,聖靈管理計劃。

拯救的方式明確地展示了這些角色。天父設計人類可以得救的方式(加拉太書4章4-5節),他引發了一系列複雜的事件、行動和預言,而這一切的頂點就是救主的降生和死亡。聖子實現這個計劃(約翰福音6章37-38節)。 他跟隨天父的帶領來到地上,即使這意味着他會死。聖靈留意每個人感受呼召,領受神拯救恩典(約翰福音16章8節,羅馬書 1章19-20節)。此外,他還改變那些透過耶穌基督獲得拯救的人的生命。

聖父、聖子和聖靈在神性上是平等的,但是每一位和人類以不同的方式連接,因為他們對我們的人生發揮着特別的作用。理解這一區別非常重要:我們並不是有三位神,我們有一位三位一體的神,這三個位格獨特並完美地工作着。