Recommended

当前页面: 观点与评论 |
关于预定论和神愿人人都得救

关于预定论和神愿人人都得救

在圣经中,有两个使基督徒在认知上感到矛盾并难以理解的概念:

(1)神预定某些人相信耶稣。
(2)基督为每个人死,神愿每个人都得救。

按上述的说法,将会有很多人不能够进入天堂,我们应如何理解这些教导呢?那些不能进入永恒的人是否因为神没有预定他们相信呢?还是纯粹因为他们自己选择不相信?

神真的希望每一个人都上天堂吗?基督真的是为每一个人死吗?圣经已表明两者都是事实。不过,如果神真的愿意每个人都得救,那么,世上的人无论如何到最后不是都会得着救恩吗?

尝试从这个角度看,你想神会不会希望亚当和夏娃顺服祂的旨意?神会不会愿意所有天使都服从祂?抑或神希望亚当、夏娃、以及众天使都悖逆祂?显而易见,神当然不愿意见到他们因为不信而悖逆祂。只是,我们也要知道,神不是创造了傀儡的天使和机器人,而是天使和人类选择顺从自己败坏的意念和恶行,要离开神所设的规范。

又换个角度想,“在神岂有难成就的事吗?”神起初创造这个世界的时候,祂既然容许人类和天使有自由意志,选择服从或不服从,那么,即使神希望人人都相信基督是祂的独生儿子,祂岂不也容让人选择相信基督,或不信基督吗?同样,虽然耶稣因为世人的罪被钉死在十字架上,也不等同于每个人都得认同耶稣的死是为他们所犯的罪作赎价。

“那即是说,神真的早已预定某些人会相信祂,对吧?”这问题就需取决于你如何“理解”预定论了。例如,有些人对自己的所作所为深感懊悔,心态上早准备好接受福音;另一些人却任意妄为,有待律法的制裁。由此看来,人生路上各有不同的选择,预定论不能够一概而论。

预定论这个教义有说是为着信众得安慰而定的,为要向信徒保证神绝不会离弃我们,预定论不是为要告诉不信者,什么人早已被“预定”不会得到救恩;这个说法在逻辑上似乎让我们窥探到这教义的一些亮光。然而,圣经的智慧远超越人类的逻辑和理解,以弗所书1章4、5、11节的经文清楚记载,神早已拣选归属祂的儿女,却没有任何圣经篇章说到神预定某些人要永远落在地狱里。在圣经中并没有“双重预定”的教导。

和预定论一样,“三位一体”的教义听起来也充满矛盾。圣经启示神是“一体”却有“三个位格”;既然是“一体”,又怎可能是“三个位格”呢?这虽然看来并不合逻辑,但却正是圣经对神的本质的启示。若我们对圣经的每个教义都按照常人的逻辑来理解,神就会变成“一位一体”或“三位三体”了,可见,这些逻辑的理解都不是圣经的教导,就像“双重预定”不是圣经的教导一样。

使徒保罗说:“他预先命定的人,又呼召他们;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又使他们得荣耀。”(罗马书8章30节)虽然读者乍看之下,可能认为这节经文似乎是在暗示非信徒都注定要下地狱,但圣经里没有任何章节提及这样的教导。这节经文明显是针对信众说的,保证基督徒会得到永恒的救赎。

至于给非信徒的话可见于圣经其他经卷,例如在马可福音1章15节 ,耶稣说:“你们应当悔改,相信福音。”注意,在经文中耶稣并没有说:“如果你是被选中的那个人,便悔改相信吧。”反而,从不同的经文清楚表达出来的信息是:“神要人人得救,都认识真理。”(提摩太前书2章4节),以及“基督也曾一次为你们的罪死了。”(彼得前书3章18节)

在圣经里,有些经文指出耶稣是为了世人的罪而死(见希伯来书2章9节及约翰福音3章16节);有些经文则记载耶稣是为了祂的羊的罪而死(见约翰福音10章15节);还有另外一些经文说明耶稣不但是为了祂的羊,也是为了世人而死(见约翰一书2章2节)。在圣经中,没有任何一节经文指出耶稣只是为祂的羊而受死,这观念从未在圣经出现过;圣经要告诉我们一个显浅的事实,就是基督是为了全人类而死(见彼得前书3章18节)。

有朝一日我们到了天堂,便能够明白真相,哥林多林前书12章12节告诉我们:“我们现在是对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我现在所知道的只是一部分,到那时就完全知道了,好像主完全知道我一样。”此时此刻,我们应当好好在经文中领受我们的信仰,重要的是认定基督为我灵魂的救赎主。加拉太书3章10节亦提醒我们:“凡是靠行律法称义的,都在咒诅之下。”也就是说,凡有人想靠自己的好行为来赚取进入天堂,只会落得悲剧收场。

许多人都误会预定论与神的拯救计划是互不兼容的;但事实上,这两个教义绝对没有抵触的,这是因为我们的造物主“不是混乱的,而是和平的”(哥林多前书14章33节)。反而是人自以为聪明,想用有限的知识去解释神的话语,结果造成混乱。

要知道,圣经的智慧远远超越人类有限的理解能力;待有天我们到了天堂,那时候就能够豁然开朗,全然明白神的心意了。