Recommended

当前页面: 生活 |
关于饶恕的7个误解

关于饶恕的7个误解

—— 11?25?

圣经中极让人心颤的一节经文就是马太福音6章14至15节,耶稣说,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”。这是一节你不会从T恤、马克杯,或是桌面背景图上看到的经文。

这节经文不受欢迎,因为它触碰到我们生命深处令人不舒服的区域,还涉及一些我们不易做到的行为。经文告诉我们如果我们领受了神的恩典,我们就一定要把恩典给予他人。耶稣给我们的一个挑战就是如果你不饶恕别人,这可能表明你自己还未真正领受神的饶恕。或者从荣耀神的积极方面来说,神告诉我们向世界展示我们明白饶恕的福音的最实际方式就是我们知道怎样去饶恕。

因此什么是饶恕?

维基百科中有一个非常好的定义,维基描述饶恕为“一个受害者对于受到的冒犯,在感觉和态度上通过内在和主动的过程来经历的一个改变,放开负面情绪如报复,逐渐有力量去祝福冒犯者。”

哇!真正的饶恕不仅仅是“放走”怒气、痛苦、愤恨,而更是要祝福这些伤害你的人。

我真的能够为某个人向神祷告吗?不仅仅是祷告向神诉说他们的罪过,而是请求主祝福那个人。目前这真的很难做到,不是吗?

让我们诚实一点,我们大部分的不饶恕和痛苦都是由一些琐碎的环境造成的。的确有一些经历确实充满心痛、失望,和欺骗。在这类事情中,饶恕只能从神而来,它带来神的层次饶恕。一些关于饶恕的误解使我们困惑,让我们无法真正经历神给我们的胜利。因此,让我们来弄清楚这些关于饶恕的误解,并真的认识到它们是误解。

这里是关于饶恕的7个误解

误解1:饶恕意味着你必须忘记

不幸的是,我们没有像电影《黑衣人》中的失忆棒(Neuralyzer) ,一个只要将其放在眼前,闪光后即可成功消除记忆的装备。记忆真实存在,特别是夹杂着伤害的记忆。它们总在那儿。然而,我们可以选择这样说,“我没有忘记,我记得很清楚,但因着神的恩典,我仍然选择饶恕。”

误解2:饶恕意味着你宽恕了他们的行为

我们常常觉得选择饶恕似乎是在说那个人对我们造成的伤害没关系。然而这是一个误解。饶恕就是相信神是最终的审判者。他知道如何比我们自己更好地解决问题。毕竟,他是对付罪人和罪行的专家,而我们不是。我们不要忘了他是如何完美的解决了我们对他人所犯的罪。

误解3:饶恕意味着你是受气包

通常我们害怕饶恕,因为我们害怕一次又一次被伤害。然而,饶恕不意味着我要忍受持续的虐待和利用。事实上,如果我是他们的受气包,我可能会感到内疚,因为这对他们没有任何帮助。饶恕意味着我要去保护自己,远离你的伤害,使自己获得自由。

误解4:饶恕意味着你们必须是朋友。

饶恕并不意味着你必须和某个有亲密关系。有时候,保持距离最利于两人健康。圣经命令我们饶恕别人,爱别人,友好待人;然而,圣经里没有任何一处命令我们必须和每个人都是朋友。

误解5:饶恕来自于道歉

有时候我们认为“对不起”这个词能治愈伤痛。然而,真正的饶恕不是一句简单的陈述,而从一位全能的神而来。一定是神首先饶恕了这个正在饶恕别人的人;然后,饶恕人的人一定会真正的经历和享受神对自己的饶恕。只有在健康的位置他们才能够饶恕别人。简单来说,饶恕来自神,不是我们。

误解6:饶恕是基于他人的行为。

通常人会说,“只要他们请求我的原谅,我就会饶恕这个人。”这是一个误解,因为不管别人是否请求原谅,我们都要去饶恕他人。这个领域的胜利来自于对神的顺服,不在于别人的行为。记住恩典是即便对方不配,但仍给予他们。

误解7:饶恕很容易

很遗憾,饶恕不容易,实际上靠人自己根本做不到。我们的本性想紧紧抓住不饶恕,痛苦和愤怒,因为在某种程度上这让我们感到在掌管一切。我们想要那个人像我们一样受到伤害。我们自己不能改变这些感觉。然而,好消息就是我们有一位能使不可能变为可能的神。“因为出于神的话,没有一句不带着能力。”(路加福音1章37节)

虽然关于饶恕存在许多误解,但只有一个事实。事实就是痛苦、不宽恕和愤怒是一个又重又悲惨的担子。因此,现在该是经历饶恕带来胜利的时候了,只有当我们在耶稣脚前卸下重担时,才能在基督里找到胜利。“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11章30节)