Recommended

當前頁面: 生活 |
關於饒恕的7個誤解

關於饒恕的7個誤解

—— 11?25?

聖經中極讓人心顫的一節經文就是馬太福音6章14至15節,耶穌說,「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯」。這是一節你不會從T恤、馬克杯,或是桌面背景圖上看到的經文。

這節經文不受歡迎,因為它觸碰到我們生命深處令人不舒服的區域,還涉及一些我們不易做到的行為。經文告訴我們如果我們領受了神的恩典,我們就一定要把恩典給予他人。耶穌給我們的一個挑戰就是如果你不饒恕別人,這可能表明你自己還未真正領受神的饒恕。或者從榮耀神的積極方面來說,神告訴我們向世界展示我們明白饒恕的福音的最實際方式就是我們知道怎樣去饒恕。

因此什麼是饒恕?

維基百科中有一個非常好的定義,維基描述饒恕為「一個受害者對於受到的冒犯,在感覺和態度上通過內在和主動的過程來經歷的一個改變,放開負面情緒如報復,逐漸有力量去祝福冒犯者。」

哇!真正的饒恕不僅僅是「放走」怒氣、痛苦、憤恨,而更是要祝福這些傷害你的人。

我真的能夠為某個人向神禱告嗎?不僅僅是禱告向神訴說他們的罪過,而是請求主祝福那個人。目前這真的很難做到,不是嗎?

讓我們誠實一點,我們大部分的不饒恕和痛苦都是由一些瑣碎的環境造成的。的確有一些經歷確實充滿心痛、失望,和欺騙。在這類事情中,饒恕只能從神而來,它帶來神的層次饒恕。一些關於饒恕的誤解使我們困惑,讓我們無法真正經歷神給我們的勝利。因此,讓我們來弄清楚這些關於饒恕的誤解,並真的認識到它們是誤解。

這裡是關於饒恕的7個誤解

誤解1:饒恕意味着你必須忘記

不幸的是,我們沒有像電影《黑衣人》中的失憶棒(Neuralyzer) ,一個只要將其放在眼前,閃光後即可成功消除記憶的裝備。記憶真實存在,特別是夾雜着傷害的記憶。它們總在那兒。然而,我們可以選擇這樣說,「我沒有忘記,我記得很清楚,但因着神的恩典,我仍然選擇饒恕。」

誤解2:饒恕意味着你寬恕了他們的行為

我們常常覺得選擇饒恕似乎是在說那個人對我們造成的傷害沒關係。然而這是一個誤解。饒恕就是相信神是最終的審判者。他知道如何比我們自己更好地解決問題。畢竟,他是對付罪人和罪行的專家,而我們不是。我們不要忘了他是如何完美的解決了我們對他人所犯的罪。

誤解3:饒恕意味着你是受氣包

通常我們害怕饒恕,因為我們害怕一次又一次被傷害。然而,饒恕不意味着我要忍受持續的虐待和利用。事實上,如果我是他們的受氣包,我可能會感到內疚,因為這對他們沒有任何幫助。饒恕意味着我要去保護自己,遠離你的傷害,使自己獲得自由。

誤解4:饒恕意味着你們必須是朋友。

饒恕並不意味着你必須和某個有親密關係。有時候,保持距離最利於兩人健康。聖經命令我們饒恕別人,愛別人,友好待人;然而,聖經里沒有任何一處命令我們必須和每個人都是朋友。

誤解5:饒恕來自於道歉

有時候我們認為「對不起」這個詞能治癒傷痛。然而,真正的饒恕不是一句簡單的陳述,而從一位全能的神而來。一定是神首先饒恕了這個正在饒恕別人的人;然後,饒恕人的人一定會真正的經歷和享受神對自己的饒恕。只有在健康的位置他們才能夠饒恕別人。簡單來說,饒恕來自神,不是我們。

誤解6:饒恕是基於他人的行為。

通常人會說,「只要他們請求我的原諒,我就會饒恕這個人。」這是一個誤解,因為不管別人是否請求原諒,我們都要去饒恕他人。這個領域的勝利來自於對神的順服,不在於別人的行為。記住恩典是即便對方不配,但仍給予他們。

誤解7:饒恕很容易

很遺憾,饒恕不容易,實際上靠人自己根本做不到。我們的本性想緊緊抓住不饒恕,痛苦和憤怒,因為在某種程度上這讓我們感到在掌管一切。我們想要那個人像我們一樣受到傷害。我們自己不能改變這些感覺。然而,好消息就是我們有一位能使不可能變為可能的神。「因為出於神的話,沒有一句不帶着能力。」(路加福音1章37節)

雖然關於饒恕存在許多誤解,但只有一個事實。事實就是痛苦、不寬恕和憤怒是一個又重又悲慘的擔子。因此,現在該是經歷饒恕帶來勝利的時候了,只有當我們在耶穌腳前卸下重擔時,才能在基督里找到勝利。「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11章30節)