Recommended

当前页面: 观点与评论 |
凯文·德扬:怎么成为属灵的人?

凯文·德扬:怎么成为属灵的人?

“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。”--《林前》2:13

这就经文最后保罗使用了一个受欢迎的词汇:属灵的。它对我们来说是个受欢迎的词汇,在保罗的时代也是个受欢迎的词汇。他们一样渴求着灵性。他们热爱属灵的领袖,我们也是。但不是所有“属灵”的事情是真正属灵的。

当你听到“属灵”这个词,特定的形象进入了头脑。你想到某人非常安静并且喜欢沉思。或者你想到某人举起手外露地表达敬拜之情。或者你想到你冲动、自由、“灵性主导”的朋友。你脑海中属灵的人可能是对奇迹和神秘深感兴趣的年轻女人,或者热切追求和一种更高力量建立关系的老人。当今我们所说的“属灵”是去含糊地对超自然的事情感兴趣,并且轻率地决心从事像祷告和默想这样的操练。

但是,乔纳森·爱德华兹(Jonathan Edwards)认为这些表现都不是什么标志,它们不能证明任何事情。沉思、外露或冲动不是坏的。对祷告、奇迹或者一种更高力量感兴趣也不是坏的。这些兴趣和操练可以或好或坏,那取决于另外的因素。但它们本身不是属灵的,不符合保罗的定义。

属灵的人领会属灵的真理(《林前》2:13)。他接受圣灵告知的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。(2:14)保罗在这里清晰地区分了两种类型的人。一边是属灵的人接受属灵的事,另一边是不属灵的人不接受属灵的事。那么,什么让一个人属灵呢?就是对属灵的事的接纳。

那么,保罗心中属灵的事是什么呢?

我们必须让上下文的经文,而不是我们即时的文化,来回答这个问题。保罗刚刚解释完十字架的信息对那些灭亡的人是愚拙的(《林前》1:18)。他的讲道在世上有智慧的人看来不像是智慧。虽然如此,他继续在哥林多人中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架(《林前》2:2)。保罗知道犹太人和希腊人想要定罪的是神拯救的大能(《罗》1:16)。但有耳可听的就应当听。这个信息,被很多人认为是愚拙的,在完全人中却是智慧(《林前》2:6)。虽然这个时代的统治者不理解它因此把荣耀的主钉在十字架上,但十字架的信息实际上是神启示的智慧,在万世之前所隐藏和命定的。(《林前》2:7)“属灵的事”指的是圣灵启示的福音宣告,被委托给保罗及其使徒队伍。

因此,属灵的人,是接受十字架信息的人。如果,也只有当,基督的灵给了我们基督的心来接受关于基督死而复活的好消息时,我们是真正属灵的。不管你多么像天使、祷告多么多、多么经常地默想、多么多地练瑜伽、多么相信奇迹,如果你不理解、珍爱和接纳十字架,你就不是属灵的人。

属灵的人看透属灵的事,从基督在十字架上代理的牺牲开始,为了像你和我这样的罪人。接受这福音,还有其所有的教义和宗教轮廓,是真正的灵性的开始。因此到最后,我们的口号和无尽的寻求不重要,对阅读《心灵鸡汤》的兴趣也不重要。如果我们拒绝十字架的信息,我们拒绝了圣灵启示的工作。当我们藐视圣灵,我们就丧失了被认为属灵的权利。

本文作者凯文·德扬是密歇根州东兰辛大学改革教会( University Reformed Church)的主任牧师,也是福音联盟(The Gospel Coalition)委员会的一名成员。