Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
千禧一代遭遇「中年危機」?6個聖經教訓指引方向

千禧一代遭遇「中年危機」?6個聖經教訓指引方向

處在十幾歲末與二十幾歲的年輕人正面臨着和成人一樣的挑戰,但這些對他們來說是新鮮的:在理想化和改變這個世界的準備中,他們發現自己有一份未完成的工作、長期的獨身、環境也不允許其充分發揮自身潛力……然而,對於這些處在「四分之一生命危機」中而感到焦慮的人們,聖經提供了答案。

「如果他們覺得他們到25歲前必須有『X』數量的錢,而他們沒有做到這一點,那麼他們就會有巨大的失望感,」「心靈希望」(Hope For The Heart)事工的創始人兼首席執行官瓊·亨特(June Hunt)在最近的採訪中告訴基督郵報。但成功並不是一定數量的錢、完美的配偶、藝術上的流行、或成就事情的能力,她說。相反,「成功是成為神創造你的那個人。」

以下是提供安慰和方向的6個聖經教訓,給那些正「處於四分之一生命危機」中的人們。據WordSpy字典說,這些人是「處於20歲左右的、特別是完成了學業之後正經歷着困惑、焦慮和自我懷疑等情感的人們。」

第1課:失敗並不意味着神拋棄了你

「聖經中並沒有記載說你會得到你想要的,或者是生活會按着你所希望的道路走下去,」加州聖克魯斯葡萄信心教會(Vintage Faith Church)的牧師丹·金博爾(Dan Kimball)告訴基督郵報。

耶利米書29章11節中說, 「耶和華說:『我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。』」對於這節經文,許多從小在教會中長大的基督徒解釋為,這是神應許將你所要的一切給你。但金博爾指出,「如果你看使徒保羅和門徒們,他們大多數都是因為他們的信仰而被殺害了。」他們遭受到很大的打擊,他們被囚禁,被迫前往他們不想去的地方。

第2課:神應許賜精力給那些追隨他的人。

「對年輕人在離婚、傷心和被拒絕等方面的心碎經歷,這節經文特別有幫助,」「熱忱青年」(Teen Mania Ministries)事工的創始人兼總裁羅恩·盧斯(Ron Luce)告訴基督郵報。他引用馬太福音11章28-30節的話說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

瓊·亨特強調了箴言3章5-6節:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」她說使徒保羅見證說,跟隨基督後,在一切事上都會找到滿足。

第3課:神賜給你天賦。

亨特也承認,若靠着自己的努力我們經常失敗,但靠着神我們就可以得勝。「對於自己,我們沒有虛假的安全感,」她引用哥林多後書3章5節的經文說,「並不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於神。」

聖靈支持着基督徒來做神讓他們去完成的工作,亨特解釋。「我們的信心需要在他的裡面,我們的意志跟隨他的旨意。」

第4課:你可以做出改變。

羅恩·盧斯希望鼓勵陷入困境的年輕人。他引用路加福音10章3節說:「你們去吧。我差你們出去,如同羊羔進入狼群。」盧斯說,神會使用你,就在現在。「即便你是年輕的『羊羔』,年輕人也可以有所作為。」

事實上,年輕的傳教士可以做更多:「神現在就要使用你,在世界上的某個地方作出改變!」

第5課:對基督徒沒有定罪

「當一年齡段的人受打擊或是在生活的某一方面陷入罪中時,充滿愛的一位父神愛他們,永遠不會拋棄他們,或者不愛他們了,」金博爾解釋。他也警告說不要利用神的恩典,不能因為神饒恕你就不悔改反而一再犯罪。

年輕人需要明白「神無條件的愛 ,不論在他們順利與否時,還是在他們犯罪與否時,神都與他們同在」。他引用羅馬書8章1節的經文說:「如今那些在基督耶穌里的,就不定罪了。」

第6課:問問題和有疑惑都是可以的。

當年輕人有疑問並想知道聖經所說的是什麼時,「我們應該鼓勵他們提問」,金博爾說。他說使徒行傳17章11節中記載,庇哩亞人不只是聽使徒而且隨後自己也查找了經文,着獲得了使徒保羅的稱讚。

金博爾鼓勵年輕人問關於信仰和科學、性行為、以及其他與教會相關​​的熱點問題。「真理經得起考驗,所以質疑是件良好和健康的事情。」