Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
華理克復活節講道:人需要神憐憫的三大時刻

華理克復活節講道:人需要神憐憫的三大時刻

南加州馬鞍峰教會的華理克牧師在上周六復活節講道中強調,神差遣耶穌向所有人大施憐憫,並分享了三個如何在生活中適用的例子。

華理克,暢銷書作家,在剛剛過去的周末為16個分堂的57場復活節禮拜講道,其中包括在南加州的10個堂點,以及柏林、香港、布宜諾斯艾利斯和馬尼拉南港等地的國際分堂。

華理克在上周六的講道中說,我們搞砸了的時候,需要神的憐憫,以此作為他的第一個例子。

我們沒有人是完美的,他告訴會眾說。 「我達不到我自己的標準,更別提神的了……沒有人是完美的,」他說,並引用雅各書3章2節,「原來我們在許多事上都有過失」,解釋說我們在話語、行為和情緒上跌倒。

「當我們搞砸的時候,神如何回應呢?答案是,他總是用憐憫回應,」這位牧師說。

他讀了約翰福音8章2-11節,這是關於犯姦淫時被抓的女人的故事,她被法利賽人帶到耶穌面前,他們說摩西的律法要求用石頭打死她。但耶穌說,如果有誰從來沒有犯過罪,就可以先拿石頭打她。人們一個一個地都走了。

「被抓」這個詞很重要,華理克解釋說,我們陷入錯誤的關係,或者有秘密的習慣,或者做糟糕的生意,或者與人激烈競爭,或者沉溺上癮時,都有可能會被抓住。「每個人都有秘密的罪……但神知道這一點,」他說。

耶穌公開保護這個女人的尊嚴,然後在和她一對一的談話中處理她的罪,這位牧師指出。「如果我們是基督徒,我們必須保護每個人的尊嚴,」他說。

「耶穌沒有譴責她,但也沒有縱容她......他改變了她......那也是耶穌要為你做的,」華理克補充說。「神的憐憫饒恕我,並把我從過去釋放出來,」他接着解釋說,饒恕處理了過去,自由幫助一個人在將來做得更好。

這位大型教會牧師引用了以賽亞書61章1節,「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢」,以及約翰福音12章47節,「我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。」

末了會有審判,每個人都要在神面前交賬,華理克補充說。但這是為那些拒絕神憐憫的人預備的,而不是那些已經接受了恩典的人,他澄清說。

二,「當我生氣、沮喪或失望時,或者我沒有我需要的東西時,我需要神的憐憫……」華理克繼續說道。

我們並沒有所需要的一切,他說。事實上,我們有精神、情感和身體上的缺乏,他補充強調說,依賴並不總是件壞事,我們被造要依靠神和他人。

他讀了約翰福音5章2-9節:「在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫做畢士大,旁邊有五個廊子, 裡面躺着瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。在那裡有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺着,知道他病了許久,就問他說:『你要痊癒嗎?』 病人回答說:『先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡,我正去的時候,就有別人比我先下去。』耶穌對他說:『起來,拿你的褥子走吧!』 那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」

華理克牧師解釋說,「你在生活中生氣和失望的原因之一是,你在尋求其他東西和其他人來滿足你的需要,而這些需要只有神才能滿足。」

對那些需要沒有得到滿足而感到失望的人,耶穌要說些什麼呢?「當我尋求神的幫助,神的憐憫就讓不可能成為了可能,」華理克澄清說,但有時神沒有挪去那個問題,而是給我們超自然的能力去處理它。

「在人不可能的事,在神都是可能的,」他說,並引用了路加福音18章27節。他還分享彼得後書1章3節,「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」

華理克說,第三個例子就是「當我面對死亡的時候,我需要神的恩典」。

死亡普遍存在,不可避免,無法預測,對那些不認識神的來說,這非常可怕,他說。

然後,這位牧師讀路加福音23章39-43節,「那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他說:『你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!』 那一個就應聲責備他說:『你既是一樣受刑的,還不怕神嗎? 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。』 就說:『耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!』 耶穌對他說:『我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了!』」

我們進入天堂唯一的途徑就是透過神的憐憫,這位牧師強調說。我們不可能足夠好,或者足夠完美而賺取天堂。「並不是你所說的讓你進天堂,而是你謙卑的態度……只有一件事會讓你遠離天堂,你的驕傲……自大……自我,」他說。

他補充說,「神的憐憫會拯救我,直到永遠……你是為永生受造」,並引用約翰福音11章25節,「復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。」

「我用生命打賭,耶穌不是騙子,你現在用生命在賭什麼?」華理克問會眾說。「每一個祈求主的憐憫的人都會得到,並且會得救,」他說,引用使徒行傳2章21節。

華理克牧師在講道最後敦促聽眾思考相信耶穌,並引用以賽亞書30章18節,「 耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神。凡等候他的,都是有福的!」

馬鞍峰教會協調專員Nebai Cherrick上周早些時候告訴基督郵報,這間大型教會希望透過復活節講道觸及5萬人。