Recommended

当前页面: 观点与评论 |
危险呼叫:牧养事工是一场战争

危险呼叫:牧养事工是一场战争

为什么如此多牧师报告负担过重、压力过重?为什么如此多的牧师报告家庭生活和事工生活之间有张力?为什么牧养事工常常看起来比起喜乐更多是一种试验?为什么牧师个人生活和其公共事工角色之间常常有不和谐?为什么牧师和其事工的领袖们或工作人员之间常常有不和睦的关系?为什么很多牧师的事工生涯令人可怕地短暂?

很可能我们忘记了牧养事工是一场战争。如果你的头脑生活在和平时代,你永远不会在牧养职位中成功。请允许我解释。牧养事工根本性的战役并不是和周围文化中急剧变化价值观念的战役。不是和那些看起来不尊重福音的抵抗者们的抗争。不是为了教会事工成功的奋战。也不是为完成使命而有的人力和资源方面的持续挣扎。都不是,牧师职务的战争实际是一场很深的个人战争。战场在牧师们的心里。它是一场价值观念、忠诚和动机的战争。它是关于微妙的愿望和根本性的梦想。这场战争是对每位牧师最大的威胁。但这场战争常常被我们天真地忽视,并且在本地教会事工的忙碌中被很快遗忘。

自己的国度和神的国度

首先,牧养事工总是一场自己的国度和神的国度之间的战争。这场战争如此危险和具迷惑性是因为你在通过使役在事工中建立两个国度!可能一些神学背景可以在这个问题上有所帮助。保罗在《哥林多后书》5:15节中说,耶稣来了所以那些活着的人不再为自己而活。保罗在这里争论意义重大的事情,每位牧师应该记住的事情。他说罪的DNA是自私。罪把我自己带入我的宇宙的中心;那个位置本是为神并且只为神保留的。罪把我关心的领域下降到我的欲望,我的需要和我的感觉。罪让所有事情都围绕着我进行。

因为罪的惯性让我远离神的目的和荣耀,转向我的目的和荣耀。只要罪在我里面,事工中就有把神的荣耀换成我自己荣耀的试探。那是微妙的而又不那么太难以捉摸,我开始追求人的荣耀的装备。像赞美、名誉、成功、权力、舒适和控制这样的事情变得实在太重要。因为它们对我太重要,它们开始塑造我思考事工的方式、我想从事工中得到的事情和我在事工中做的事情。记住,一位牧师的事工不只是被他的知识、恩赐、技能和经验塑造,还有他的心灵状态。牧师们在事工中体会到的很多张力和意志消沉可能是因为,我们正在从事工中寻求得到一些本不应去寻求的事情?

为福音的战争

这是牧养事工中的第二大战场。为福音的战争。我们不仅应该积极地抗争让福音成为教会每个事工的基本范式,作为牧师,我们也必须为了让福音成为我们心的安息地而战。牧师,除了你自己之外,没有人对你的生命更有影响力,因为没有人可以对你讲更多话。你对你自己说的关于神、你、事工和其他人的事情,是极其重要的。那会塑造你对事工的参与和在事工中的体验。我和数百名牧师的体验是,很多牧师不幸地在一种福音健忘症的常规状态下运作。他们忘记对自己私下传讲福音,而那是他们对其他人在公开宣讲的。

当你忘记福音,你开始从环境、地理位置和事工关系中寻求基督已经给你的东西。你开始关注事工,为了自我意识、安全感、盼望、幸福和目的。这些事情你只能在垂直方向上找到。他们在基督里已经是你的了。所以你必须争战把福音放在你的心里。还有,当你出于福音的恩典而生活时,你不会再惧怕失败,不会再去避免为人所知,你不会再隐藏你的挣扎和你的罪。福音宣告,被揭露出来的关于你我的事情,没有一件是还未被耶稣的恩典所遮盖的。只有福音可以让一位牧师从罪责、羞耻和去隐藏的趋向(“从不让你的软弱显露”)和寻求一种“请事工做基督已经为你做的事情”的生活方式中释放出来(那种生活方式让事工成为很多牧师的重担)。

所以,在牧养事工的战争中,你是一个好战士吗?记住圣灵在你里面住着,他代表你战斗即使你并未感觉到。也记住在基督里你已经被给予所有一切:成为你本该成为的样子所需要的一切,在神放在你的位置上做你应该要做的事情所需要的一切。记住因为“以马内利”,你在牧养事工中战争的每一个瞬间都不可能是孤身一人。

作者保罗·特里普(Paul David Tripp)是“Paul Tripp”事工的主席,该事工是一个非营利性组织,“把耶稣基督改变的大能和日常生活连结起来”。特里普也是达拉斯救赎主神学院(Redeemer Seminary)“牧会生活与关怀”的教授、沃思堡市“牧会生活与关怀中心”(Center for Pastoral Life and Care)的执行总监。