Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
四步走:成為屬神國家

四步走:成為屬神國家

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

美國民心正在急劇轉變,變得妄自尊大,單看各地民眾所發起的動亂就可略窺一二,證明這個國家已不願意再臣服於神的帶領。

雖然如此,我們卻不用感到絕望,因為歷代志下7章14節告訴我們:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」這是何等令人振奮的應許。

神沒有對好萊塢或媒體發出呼召,祂呼召的是我們。神說,如果「我的子民」迴轉尋求祂,祂必會醫治和恢復我們。

神需要我們學習四件事:

1.「這稱為我名下的子民,若是自卑……」,恢復的過程必須從自我謙卑開始。

「你要治死心中的驕傲,否則在你裡面不能找到美善。」(安德魯·默里,Andrew Murray)

你會很訝異教會中坐滿了眾多心高氣傲的人,就像參與《美國偶像》節目表演一樣,很多人都渴求成為眾人目光的焦點;所以在教會信眾身上看見的是好萊塢演員,而不是看見基督。

若我們真的渴望看見神親自作工,我們便必須先謙卑自己,面對自己的驕傲,並願意認罪悔改;因為驕傲的心叫罪滋長。

雖然我跟各位讀者分享這主題,但其實我自己每天仍在努力學習謙卑的功課。只有當我們每一個人都能除去自己的驕傲,帶着順服、受教的心來到神面前,我們的國家才能經歷神的醫治。

2. 「這稱為我名下的子民,若是……禱告……」,耶穌說:「我的殿必稱為禱告的殿」(馬太福音21章13節)。

教會可曾用上跟講道一樣長的時間去禱告?我們花在禱告的時間又可曾比花在社交媒體的時間更長?

禱告是信心生活的動力,也是建構靈魂的基石。

「當信仰沒有了禱告,它就會停止成長」(E.M.邦茲)。

當神的醫治和復興臨到時,事前必有禱告在背後推動。

神從不會太忙碌,祂不會打盹,也不會睡覺;在你有需要的時候,祂隨時提供幫助;無論在深夜裡,或在風暴中,你都可以向祂呼求。

神總會聆聽他兒女的禱告,反倒是我們必須先在日常生活中強化自己的禱告生活:「沒有禱告,基督的身體就等於沒有心跳的死人;若教會沒有跪下祈禱的人,她就只會步向死亡。」(艾爾·惠亭希爾)

3. 「這稱為我名下的子民,若是……尋求我的面……」,當代的基督教發展出一套速食文化。教會的崇拜聚會,時間儘量調整至一個小時多一點點,禱告時間也相應減少,而敬拜的安排也只為滿足會眾的需要。

「這種方式是避免會眾覺得崇拜沉悶,」教會負責人解釋說,「我們是為要令崇拜更具吸引力。」

然而,教會的崇拜變得乏味的真正原因,是神沒有在當中,就像參孫一樣,這些教會也「不知道耶和華已經離開」(參士師記16:20)。

但信徒還是有盼望的,教會只要重新定睛在神身上就可以了,「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書29章13節)。

所以我們唯一的指望就是重新尋求神的面。我們不可誤以為現在神容忍我們,即代表祂接納我們的不當行為,如果我們和我們的下一代不認真地回應神的提醒,反省自己的信仰,那麼真是後果堪虞。

4. 「這稱為我名下的子民……轉離他們的惡行……」,神的子民需要悔改,現今的教會避談罪和悔改的議題已是公開的秘密;神教導我們要正視、承認、然後離開自己的罪,但我們卻受世界的同化而輕忽罪所帶來後果的嚴重性,容讓自己繼續在罪中打轉。教會對罪避而不談只會使十字架的救恩變得廉價,亦減少我們對罪的警覺性;唯有當我們知道罪的工價乃是死,才明白十字架救贖的恩典。

如果你正身陷罪中、又被痛苦和沮喪纏繞,在神裡面你仍有盼望,神不住呼喚你迴轉到祂的懷抱里,只要你願意悔改,祂隨時等待着你;這個永遠不會落空的承諾是你這生中最貴重的禮物。

(翻譯:梁欣)