Recommended

当前页面: 观点与评论 |
《圣经》剧影评:这次,好莱坞做对了

《圣经》剧影评:这次,好莱坞做对了

我想,我必定是已经看到好莱坞制作的、与圣经或圣经人物相关的大部分电影和电视节目了。虽然它们当中确实有些带给我一种怀旧的情感,但我必须承认,大部分却是令我“畏惧的因素”。

当马克·伯内特(Mark Burnett),他是《幸存者》、《The Voice》等节目的制片人,和他的妻子罗马·唐尼(Roma Downey)涉足这一繁忙的空间时,我最初的回应是怀疑。我最初很想知道,他们这一特别的努力将会在我“畏惧的因素”中的哪一位置上,但我得到了一个大大的惊喜。

伯内特和他的妻子所创作的迷你系列剧,不仅“不令人失望”,实际上也可以说是“极棒”的。对于任何人来说,尝试在10小时内呈现出整本圣经故事,都是一项不可能的任务,但对伯内特夫妇来说,似乎不是这样。他们真的拍出了史诗般的作品。

在过去的3年半中,马克和唐尼一直受到创作出一部视觉大片的驱使,它既纪念这一神圣文本、同时将生命带入新一代人中。结论就是一部预算1.5亿美元的大片。

半年在摩洛哥的拍摄、数百名临时演员、一个获得过奥斯卡奖的最佳编辑室、以及汉斯·季默(Hans Zimmer)和丽莎·杰拉德(Lisa Gerard)在《角斗士》(Gladiator)之后首次再度合作,所有的这些帮助将圣经带回屏幕,这是以往没有任何影片做到的。这部电影由来自世界各地的充满天赋的演员们出演,充分反映出圣经在全球的影响力。有来自非洲的犹太人饰演参孙,有一位爱尔兰的大卫,一位讲葡萄牙语的耶稣,这只是其中的几位。

很明显,整部系列剧中最具挑战性的角色是耶稣。迪奥戈·莫加多(Diogo Morgado)承担起了这一任务,扮演了充满力量、富有同情心、并谦卑的耶稣。

过去一年中,我预先读过了整个剧本,看到了这一系列剧中的一些片段,甚至访问了在摩洛哥的拍摄现场。我觉得这将会成为一个伟大的项目,我也希望最终的编辑会将贯穿整个系列剧的特别主题凝聚在一起。我并没有失望。

就在最近我参加了一次马拉松式的会议,并在一天之内观看了整部系列剧。对于一个在生活中的大部分时间阅读并教导圣经的人,我有着一些非凡的属灵与情感体验。神对于人类的爱和希望的主题将整部系列剧贯穿在一起。对于圣经中许多著名的故事,我也得到了新鲜的看法。从撒拉的眼中看她如何看待丈夫亚伯拉罕献以撒;听挪亚在方舟上向孩子们讲创造的故事;当耶稣受到鞭打并钉十字架的时候,和马利亚一起心疼苦恼。太多这样的故事让你在一个更深的情感层面上理解圣经人物。

显然,不可能在10个小时之内覆盖到圣经中的所有故事,有些故事不得不被压缩。然而,伯内特夫妇忠实于圣经文本的精神,拍出了这部系列剧,它引人注目、坚韧不拔、也令人感动。

《圣经》不仅是给信徒们看的。它也适合每个人观看,包括好奇的人、怀疑的人、以及那些想要看到整个冒险系列的人。

其中有一幕,耶稣和彼得一起在船上。彼得刚刚打上了一大网鱼,而他原本以为那片海域并不富含鱼。他看着耶稣,问他:“我们要怎么办?”耶稣回答说,“我们要改变这个世界!”

三月份,《圣经》系列片将在历史频道播出,今年内它也将在世界各地播出。它将会影响当今人们的生命,也会影响以后几代人的生命。

这一次,好莱坞做对了。

本文作者杰夫•图尼克利夫博士(Geoff Tunnicliffe)是世界福音联盟(WEA)的主席兼总干事。

World Evangelical Alliance (WEA)是由128个来自7个地区的国家福音联盟和104个合作成员组织组成的全球网络。WEA是全球最大的福音派基督徒组织,侍奉、代表着六亿基督徒。WEA向政府、媒体和其他信仰团体发出声音,并且在联合国(United Nations)里面有着顾问的身份。