Recommended

当前页面: 文化 |
《圣经》大结局:耶稣、圣灵、司提反、保罗、路加

《圣经》大结局:耶稣、圣灵、司提反、保罗、路加

历史频道播放的迷你系列电视剧《圣经》最后一集,以大祭司该亚法冥思苦想如何杀死耶稣开始。根据指控耶稣所犯的亵渎罪,耶稣本应被石头打死,但大祭司该亚法担心如果用石头打死耶稣,会引起动乱。

耶稣被士兵带出圣殿,士兵宣告耶稣亵渎神并判处死刑。紧接着,士兵看见在人群中的彼得,就盘问彼得是否认识耶稣,在连续三次的询问中,彼得都否认说不认识耶稣。在彼得否认耶稣的同时,一个士兵打了耶稣,耶稣摔倒在地。彼得否认耶稣后,也被士兵鞭打,摔倒在地。当他们都倒在地上时,耶稣和彼得的目光相遇,这时,彼得想起耶稣先前曾告诉他,“你要三次否认我。”

彼拉多的妻子做梦,梦见丈夫把一个无辜、圣洁的人判了死罪。就警告比拉多。

在判定耶稣是否该死,彼拉多和大祭司长之间有冲突。大祭司长迫使彼拉多杀害耶稣,说耶稣威胁罗马帝国安全。但彼拉多说只打耶稣40鞭子。

相对于电影《耶稣受难记》中,每次鞭打都血肉模糊,《圣经》剧中,鞭打的场景相对来说较短,而重点描述了耶稣的人性—耶稣的身体在承受这些鞭打时的痛苦及挣扎。

当耶稣因鞭子的疼痛颤抖,并摔倒在地时,士兵把他拉起来,把一个荆棘皇冠载在他头上。

在杀人犯巴拿巴和耶稣之间,彼拉多允许人们选择释放其中一人。他们选择释放巴拿巴并且喊着把耶稣钉在十字架。

耶稣的母亲马利亚看到耶稣被捕、受鞭打。当耶稣背着十字架走向各各他时,马利亚一路跟随耶稣。当耶稣背十字架筋疲力尽摔倒在地时,马利亚找到机会冲破士兵和耶稣说话。耶稣对母亲说“不要害怕,在神凡事都能,” 说完,耶稣用尽所有的力气,拉近十字架,放在自己的背上,继续行走。

彼拉多为耶稣的十字架刑罚做标记。“拿撒勒人耶稣,犹太人的王。”大祭司该亚法抗议说,应该说这个人说他是犹太人的王。

镜头返回宫殿,彼拉多的妻子告诉丈夫,把耶稣定死在十字架上会让他后悔的。彼拉多说这几乎是他第一次杀死一个犹太人。但他的妻子反驳道,这个人是神所拣选的。但彼拉多预言说,在一个星期之内人们就会忘记耶稣。

耶稣被钉在十字架上,后又被举起。他祷告神,赦免把他钉在十字架上的士兵,因为他们所做的他们不知道。同时,彼得正在一间空房子里为他的否认痛哭。

接着乌云经过这座城市,向各各他飘去,耶稣说了“成了。”地开始震动,耶稣死了。圣殿的蜡烛和帷幕落在地上,整座城市都晃动。一个士兵刺穿耶稣的肋旁,看耶稣是否真的死了,耶稣没有动。

《圣经》最后一集的前部分都在讲十字架,后半部分讲了耶稣的复活及门徒传扬福音的场面。

在耶稣的身体被取下来之后,尼哥底母得到彼拉多的允许取耶稣的身体。耶稣的母亲马利亚和抹大拉的马利亚及约翰清洗耶稣的身体后安放在坟墓里。

所有的门徒都聚集在一间漆黑的房子里,因为老师的死极度沮丧。抹大拉的马利亚跑去告诉门徒坟墓是空的。彼得和约翰跑向坟墓,发现耶稣的身体不见了。彼得返回来告诉其他门徒,组织会议,掰饼并且告诉门徒饮葡萄酒,并解释说耶稣是道路、真理、生命。

就在那时,耶稣向门徒显现并和他们说话,告诉他们要相信他已经复活了。

40天后,耶稣在山坡上向门徒显现,并且告诉他们圣灵会降下,他们必能得着能力并到世界各地传扬福音。之后耶稣升了天。彼得开始负责,并分派门徒们要做的事情。

在耶稣复活之后的50天,司提反出现,遇见门徒,他们一起聚会,祷告。祷告的时候,圣灵降下,他们开始说起别国的方言。

靠着圣灵的能力,在圣殿的路上,彼得遇见一个瘸腿的乞丐,彼得对他说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”彼得拉起他,这个乞丐开始行走。

彼得和司提反及乞丐被带到大祭司面前。大祭司禁止他们传扬耶稣,他们拒绝否从耶稣是基督。 接下来的场景中,司提反在街上传扬耶稣的名,保罗煽动人们用石头打司提反,司提反成为第一位殉教者。

剧中,保罗比大祭司长更加暴力和极端。保罗使用大祭司长的人力、财物及权利迫害耶稣的跟随者。在保罗去大马士革迫害基督徒的路上,耶稣向他显现,保罗眼睛看不见。

接着亚纳尼亚跟随耶稣的引导,找到保罗并且医治他的眼睛。保罗用手抱住亚纳尼亚的腿,恳求他不要离开。接着亚纳尼亚用水为他施洗。保罗认识到他的使命就是传扬耶稣基督的福音。

门徒们看到,使徒约翰的弟兄雅各被斩首。虽然他们并不害怕死亡,但他们决定分散,因为如果他们全都死了,就无法宣扬耶稣基督的名。

保罗向知道他过去是迫害基督徒的人们传扬福音,他们对保罗有很多怀疑,但在他们中间,路加加入保罗的事工。

彼得被罗马士兵带到哥尼流家里,哥尼流告诉彼得,一个天使向他显现告诉他要找到彼得。彼得为哥尼流和他全家施洗。哥尼流是第一个奉耶稣的名受洗的外邦人。

最后一个场景是保罗向路加口述写给罗马的书信,罗马书5:3-5:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐, 忍耐生老练,老练生盼望, 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”于此同时,彼得因为传福音而被鞭打的伤痕累累。.

最后旁白说道,所有的门徒都为福音而死。在罗马,彼得被倒钉死在十字架上,马太在埃塞俄比亚被杀害,托马斯死在印度,约翰被囚禁在罗马的监狱。保罗被罗马人斩首,但在监狱里面的约翰被流放。在流亡过程中,约翰写了圣经最后一卷书《启示录》。