Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣经中的四种爱

圣经中的四种爱

圣经中提及很多不同的爱。那是怎样的爱呢?神的爱与人的爱又有什么不同呢?

亲属间的爱
这是一种圣经中常提到对自己家人的爱,也是一个家庭里面不可或缺的情感。就如失去兄弟的马大和玛利亚之间的爱,亚伯拉罕对儿子以撒的爱,挪亚对妻子和儿女们的爱,也就是所有父母对自己儿女的爱,或儿女对父母的爱。这种爱也可以在夫妻间找到。在动物间也相同。Storge是希腊文用来表示家庭的爱也多用于形容自然流露的感情。

情爱
这是男女之间的情爱也是感性的爱。这种爱在婚姻关系里面是可以的,但在婚姻以外则视为不道德的,所以保罗对哥林多教会说“倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。” (哥林多前书7章9节)。这种爱令很多人甚至基督徒陷入极大的困境。因为如果人不能自制,可能会令他们犯下奸淫,而如果感情无法抑制他们也可能在心里上已犯奸淫(马太福音5章28节),如此一来可能会令他们陷入情色当中无法自拔。虽然这种爱在婚姻关系当中是必要且健康的,但在婚姻以外或进入婚姻之前却是无益的。

友爱
这是大卫和约拿单之间的爱,这种爱就犹如神的爱一样的强烈。这两个人几乎可以为对方而死。这种爱产生的强烈连接是亲属的爱和情爱无法匹及的。这样的爱也是基督徒所当守的誡命(罗马书12章;哥林多前书13章)。耶稣教训门徒,今天也同样教导我们“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。” (约翰福音15章12-14节)。这是一种无私的爱,就像一个军人在烽火下奋战为了要救受伤的弟兄,或是为了救同僚而死在手榴弹下的士兵,又如为了拯救他人而置生死不顾的人。

无私的爱
神对人的爱是最至高无上的,也是神的属性而非人所能及。这样一种不可思议的爱就表现在耶稣被钉在十字架上时所说“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”(路加福音23章34节)。这样的爱不是单单是个名词,或者一个感动,而是需要人以实际的行动表现出来。爱是个动词,是一种行动。正如耶稣在我们还作罪人的时候为我们死“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5章7-8节)。除耶稣以外还有谁会为自己的敌人死?实际上“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3章16节),这爱并不是要定世人的罪,“乃是要叫世人因他得救”(约翰福音3章17节)。

最大的诫命
当我们说最大的诫命离不开爱这个字,这并不是一个玩笑话。先爱神,其次是要爱人如己。当有人问耶稣律法上的诫命,那一条是最大时候,耶稣说“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲”(马太福音22章37-40节)。先爱神就是要“先求他的国和他的义。” (马太福音6章33节)以及回应神传福音的差遣(马太福音28章18-20节)。把神的事情放在第一位,其次是其别人的事然后才是自己。圣经所带出的信息就是围绕着这两条爱的诫命。

爱的诫命
耶稣给了我们一道新的命令,就是在约翰福音13章34-35节 里提到的“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。神给我们的诫命就是要我们彼此相爱,就好像耶稣爱我们一样!这是一个非常难遵守的诫命但同时也是人的能力所能。耶稣说只要我们有这种彼此相爱的心,“众人因此就认出你们是我的门徒了”。如果别人从我们身上看不到爱人的心,那他们也就不会相信我们是属基督的。就是这么简单。约翰明白这一点所以写道“爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了”(约翰一书2章10-11节)。约翰想说明的是如果你说你爱神但却恨自己的弟兄,那你就是自欺欺人,你根本就不是基督的门徒而是让黑暗叫你的眼睛瞎了。一个人不能说你爱神的同时却藐视自己的弟兄姐妹。那是极为虚伪的。

总结
神是如此的爱世人甚至为世人死在十字架,如此高尚的爱就在十字架上彰显无遗。耶稣在我们还是丑陋,令人讨厌,不堪的罪人,甚至与他为敌的时候为我们死(罗马书5章8节),这样的爱从他为我们死的行动上完全显示出来,这种爱远远超越了其他各种的爱。爱不单单是一种感觉,而是从主动、积极、活跃的行为当中表现出来。你是否愿意悔改相信这位如此爱你甚至差一位圣洁、无罪的救主来为你而死的神?如若不然,神的震怒还在你身上(约翰福音3章36节)而你将会远离神的爱,也得不到救赎(启示录20章11-15节)。

(本文作者Jack Wellman是美国堪萨斯州Mulvane Brethren church的牧师。他同时也是What Christians Want To Know 网页的资深撰写人,网页的主要宗旨是要装备、鼓励基督徒并给予他们动力,也帮助解决基督徒在属灵道路上所遇到的问题。你可以在Google Plus跟Jack交流或者可以在Amazon购买他的书Blind Chance or Intelligent Design)