Recommended

当前页面: 生活 |
圣经解释:基督徒当如何研读并教导圣经?

圣经解释:基督徒当如何研读并教导圣经?

2016?9?12

教导圣经可能“有风险”,所以这并不是人人都能“仓促从事”的事情,按照神学家约翰·派博(John Piper)的说法,首要策略就是要“意识到讲论、书写和教导的危险性。”

“你如何确保自己对神话语的解释符合神的本意呢?”派博名为《渴慕神》(Desiring God)的播客节目的一位听众在上周五提出这样的问题。

除此之外,派博说他“当有任何人读他的作品、听他的讲论——那不管我写了什么,我说了什么,我都祷告祈求,愿神能赐他们一颗心能相信其中符合真理内容,却不要受我所犯错误的影响。”

在一个文化飞速变换的时代,许多真诚相信基督的人渴望快速抓住神的话语。耶稣在约翰福音8章32节里说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

但新约圣经理也对虚假教导发出许多警告,那些负责教导人要承担更大的责任。

雅各书3章1到2节说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”

要当师傅当然没错,但解释圣经真理可不是什么小事。

位于北卡罗来纳州马修斯市(Matthews, North Carolina) 美南福音派神学院(Southern Evangelical Seminary)圣经与圣经语言学教授托马斯·豪尔(Thomas Howe)是Objectivity in Biblical Interpretation (暂译为:圣经解释的客观性)一书的作者,他在接受《基督邮报》采访时表示,那些后现代主义的做法常常会让真诚想要明白神之话语的虔诚基督徒们无所适从。

但豪尔也不赞同这样一种观念,那就是认为不存在、人们也无法找到并持守一个能对圣经进行正确阐释的基础。

基督邮报问豪尔,真诚的信徒要对圣经的解读阐释、科学地解释圣经,那应该从哪里开始。

“圣经是神向我们的启示,”豪尔说,“我们的第一个问题应该是‘这段经文教导我们关于神的什么内容?’神是配得敬拜的,无论我们从中获益与否。约伯说过:‘他必杀我,我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。’(约伯记13章15节)”

对解释方法本身而言,这个过程极其重要。

“一个人用于研读圣经的努力与他对其意义的理解成正比。真正重要的是持守真理,而靠近真理则是让我们发生改变、变得更像基督这中努力的一部分。”豪尔说。

执着于圣经经文、以明白其中深意,这是整个旅程的一部分。

“这种努力与文本一样重要,因为正是这种奋斗、这种对理解努力的追究本身就是成圣的一个过程。如果智慧就浮在表面上唾手可得,那我们可能会记住它,也可能就忘记了。”豪尔说。

“我们可能受其影响,也可能不受其影响。不过,在奋斗中付出努力,会让智慧更深地印刻在我们之中,让我们变得与众不同,让智慧成为我们的一部分。”