Recommended

當前頁面: 生活 |
聖經解釋:基督徒當如何研讀並教導聖經?

聖經解釋:基督徒當如何研讀並教導聖經?

2016?9?12

教導聖經可能「有風險」,所以這並不是人人都能「倉促從事」的事情,按照神學家約翰·派博(John Piper)的說法,首要策略就是要「意識到講論、書寫和教導的危險性。」

「你如何確保自己對神話語的解釋符合神的本意呢?」派博名為《渴慕神》(Desiring God)的播客節目的一位聽眾在上周五提出這樣的問題。

除此之外,派博說他「當有任何人讀他的作品、聽他的講論——那不管我寫了什麼,我說了什麼,我都禱告祈求,願神能賜他們一顆心能相信其中符合真理內容,卻不要受我所犯錯誤的影響。」

在一個文化飛速變換的時代,許多真誠相信基督的人渴望快速抓住神的話語。耶穌在約翰福音8章32節里說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

但新約聖經理也對虛假教導發出許多警告,那些負責教導人要承擔更大的責任。

雅各書3章1到2節說:「我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」

要當師傅當然沒錯,但解釋聖經真理可不是什么小事。

位於北卡羅來納州馬修斯市(Matthews, North Carolina) 美南福音派神學院(Southern Evangelical Seminary)聖經與聖經語言學教授托馬斯·豪爾(Thomas Howe)是Objectivity in Biblical Interpretation (暫譯為:聖經解釋的客觀性)一書的作者,他在接受《基督郵報》採訪時表示,那些後現代主義的做法常常會讓真誠想要明白神之話語的虔誠基督徒們無所適從。

但豪爾也不贊同這樣一種觀念,那就是認為不存在、人們也無法找到並持守一個能對聖經進行正確闡釋的基礎。

基督郵報問豪爾,真誠的信徒要對聖經的解讀闡釋、科學地解釋聖經,那應該從哪裡開始。

「聖經是神向我們的啟示,」豪爾說,「我們的第一個問題應該是『這段經文教導我們關於神的什麼內容?』神是配得敬拜的,無論我們從中獲益與否。約伯說過:『他必殺我,我雖無指望,然而我在他面前還要辯明我所行的。』(約伯記13章15節)」

對解釋方法本身而言,這個過程極其重要。

「一個人用於研讀聖經的努力與他對其意義的理解成正比。真正重要的是持守真理,而靠近真理則是讓我們發生改變、變得更像基督這中努力的一部分。」豪爾說。

執着於聖經經文、以明白其中深意,這是整個旅程的一部分。

「這種努力與文本一樣重要,因為正是這種奮鬥、這種對理解努力的追究本身就是成聖的一個過程。如果智慧就浮在表面上唾手可得,那我們可能會記住它,也可能就忘記了。」豪爾說。

「我們可能受其影響,也可能不受其影響。不過,在奮鬥中付出努力,會讓智慧更深地印刻在我們之中,讓我們變得與眾不同,讓智慧成為我們的一部分。」