Recommended

当前页面: 观点与评论 |
“在圣经的教导上保持平衡”是什么意思?

“在圣经的教导上保持平衡”是什么意思?

我不断听到有人谈论需要“在圣经的教导上保持平衡”(Biblically balanced),我觉得我开始明白他们的意思了。

当有人和我说我们需要在神学和讲道中保持平衡,他们的意思是我们需要花费相同数量的时间谈论所有《圣经》谈到的事情。

所以,比如说,由于《圣经》谈到神在基督里为我们所做的事情,也谈到鉴于基督为我们所做的,我们需要去做的事情。为了平衡,我们需要给予2个主题相同的时间。由于《圣经》谈到耶稣,也谈到我们,为了平衡,我们需要花费相同的时间谈论两者。这样的列表可以继续:由于《圣经》谈到了x和y,为了平衡,我们需要用相同数量的时间谈论x和y。

但是,这并不是《圣经》的平衡。《圣经》谈到许许多多事情,但是它没有给所有主题相同的时长。

《圣经》势不可挡的占支配地位的信息是神爱罪人,(并在基督里)称罪人为义。《圣经》用无数的方式谈到这点:娼妓成为了新娘,死去的人复活,不义的人宣告为义,奴隶成为了儿子,瞎眼的得看见,患病的得医治,不洁的成为圣洁,犯罪的被宽恕,罪人得到拯救等等。很明显,没有一个基督徒否认《圣经》谈得比这些更多。然而基督为罪人所做的工作明显从始至终都是圣经经文的重点。鉴于耶稣为我们做的事情,我要去做的事情的确很重要,但绝不会比耶稣为我们做的更重要(甚至都不能是同样重要)。

我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了……(哥林多前书15:3-4)

《圣经》的重点是救赎主的工作,不是被救赎者的工作。和我们如何生活同样重要的是,《圣经》的聚光灯是在基督上面,而不是在基督徒上面。正如蒂姆·凯勒(Tim Keller)说过的,“《圣经》根本上不是关于我们。它根本上来说是关于耶稣。”

我的观点很简单:“在圣经的教导上保持平衡”不是给每个圣经性主题分配同等的时间,而是让我们的神学和讲道和《圣经》的教导成比例。而《圣经》根本上不成比例地聚焦在神对罪人拯救的爱上面--通过受死复活的基督显明并完成。

William Graham Tullian Tchividjian是佛罗里达州劳德代尔堡珊瑚脊长老会(Coral Ridge Presbyterian Church)的主任牧师。作为佛罗里达的本地人,他也是葛培理的孙子、改革宗神学院的神学客座教授和《教牧领导》(Leadership Journal)杂志的特约编辑。