Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
在恐怖與痛苦中,神回應我們的禱告

在恐怖與痛苦中,神回應我們的禱告

過去幾個月中,媒體不斷爆出的突發新聞展示出一個充滿着令人震驚的敵意和憎恨的世界。

2014?6?10

通常而言,這些壞事似乎都聚在一起了。於是許多生活在西方的人們就轉頭不顧,退回到自己安全舒適裝着空調的家裡,要麼就去享受夏季休假了。

作為基督徒,我們應該如何應對這不斷升級的騷亂,尤其當矛頭直指為同為基督徒的人們時?

我們首先需要查考聖經,看看在世界熱點地區快速惡化的局勢之中,與有信仰的弟兄姊妹同處困厄中的神是怎麼說的。

使徒行傳12章5節說:「於是彼得被囚在監里,教會卻為他切切地禱告神。」

這段是我最喜歡的經文--哥林多前書12章26節:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」

第一步,我們來說說這「若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂」。

上個星期,現年27歲、兩位孩子母親的梅里亞姆·易卜拉欣(Meriam Ibrahim)為自由從蘇丹來到意大利。梅里亞姆最初被蘇丹法庭宣判絞刑,因為她拒絕放棄基督教信仰並改宗伊斯蘭教。由於國際聲援,她在6月被釋放出獄。然而,蘇丹政府在談判中拒絕放她離開喀土穆。她被重新逮捕。後來她又被釋放,在美國使領館中暫住了一個多月。

梅里亞姆和他丈夫丹尼爾·萬邇(Daniel Wani)的女兒瑪雅(Maya)是5月時在監獄中誕生的,當時梅里亞姆仍被鎖在鐐銬之中。

梅里亞姆自由了!未來她將在美國享受到完全的自由。這真是禱告得到回應的極佳恩典。

不過,等一下。西方世界基督徒的喜悅在哪裡呢?我們不應該把榮耀歸給上帝,為了這被回應的禱告而歡呼嗎?在一些基督教媒體和教會裡,我並沒有看到那樣的喜樂。這是人們所期待的好消息……而不是許多媒體想要發發牢騷的「壞新聞」。

當我們因為禱告得到回應而感謝神時,我們的非基督徒朋友和家人就會注意到。哥林多後書1章11節說得很清楚:「請你們一同用禱告支持我們,好使許多人為着我們所蒙的恩獻上感謝。這恩是借着許多人的代求而得到的。」

現在,那些全球各地在炮火之下的基督徒怎麼樣了呢?讓我們看看在伊拉克摩蘇爾發生了什麼吧。具體看看一個家庭。只有這樣我們才能真正理解,在撒但地球上的代理人之一伊拉克-黎凡特伊斯蘭國(ISIS)統治之下的那座城市裡成千上萬家庭的慘狀。

法耶茲(Faiez)和他的妻子哈娃(Hawwa,出於安全考慮,不能透露全名)和他們的四個小孩子於7月12日逃離摩蘇爾,當時ISIS威脅要殺掉所有不願改宗伊斯蘭教的所有基督徒,除非他們付出重稅。差不多還有其他3000個基督徒家庭立刻逃離。

這些家庭逃離摩蘇爾的過程都非常驚險,不幸的是,沒有誰是例外。在離開該城ISIS的檢查站中,他們被迫下車。伊斯蘭武裝的士兵搶走了車。男人被迫和女人、孩子分開。「我9歲的兒子在看不到我的時候就一直在哭喊,」法耶茲說,「他覺得他再也看不到我了。」

哈娃被從頭到腳都由被罩袍覆蓋的女人檢查。「我只能看見她的眼睛,」她說,「她很粗暴地對待我,檢查了我所有可能隱藏貴重東西的地方。」按照ISIS女兵的說法,哈娃一個10多歲的女性親屬的襯衫太緊了,「她們就當着所有女人的面把她的衣服剝下來,她一直在哭。」

另一位女性親屬在把結婚戒指從手指上取下來時遇到了麻煩。「戴着面罩的女人要拿金屬切割機來,」哈娃回憶到,「還好,在金屬切割機拿來前,戒指就被拿下來了,否則她失去的就不是戒指,而是手指了。」

這些事情都發生在哈娃的孩子面前,這讓哈娃很傷心。「他們甚至拿走了我兒子的零花錢,只有15美分。」

他們被剝奪了除衣服之外的所有財產,不得不步行離開摩蘇爾區域。儘管大部分難民都是步行離開,但法耶茲和哈娃還是找到了一個願意帶他們去另一個村子的出租車司機。當這個家庭抵達該村時,該村村民支付了路費。

這個家庭現在暫居在一個鄉村教堂擁有的房子裡。他們得到了由「打開大門」(Open Doors)援助的當地基督徒夥伴的支持。「打開大門」組織的援助項目在伊拉克北部幫助了超過3000個家庭。

ISIS不斷在摩蘇爾和周邊區域破壞教堂、敬拜場所,並在被毀教堂上新建清真寺。

除了幾個因為健康原因無法離開的人,摩蘇爾已經沒有基督徒留下了。

這是極其嚴重的人道災難。按照聯合國的說法,超過200萬人在伊拉克流離失所。

如此恐怖的迫害不僅僅發生在伊拉克,還在中東和全球其他國家,在禱告的時候,讓思緒被這些災難所圍繞,確實很艱難。

也許,開始禱告之前,應該先想想法耶茲、哈娃,還有他們可愛的四個孩子。想想他們的面容,想想他們的痛苦。與他們同行,就像耶穌正在做的那樣。

黑暗之中仍有光。他的名字就是耶穌。就像梅里亞姆那樣,耶穌的民的禱告會被回應。我們應把榮耀歸給他!

(翻譯:尤里)