Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
在恐怖世代仍可心存盼望的三大理由

在恐怖世代仍可心存盼望的三大理由

對華盛頓來說,過去一周並不是十分愉快的一周。

國家領導人發言通常言辭較為溫和,以防民心不安。但過去數天,他們的言辭卻不理會這樣的顧慮。

當聽到國防部長在新聞發布會上說:「世界各地正在爆發」,我們就知道事有蹺蹊。

美國參議院一名領袖直言,「這世界正經歷一場極大的風暴,是我生平前所未見的。」

之後,美國最高的軍事官員談到恐怖活動在中東正在擴散蔓延,他形容「這場活動的組織具有末世啟示和摧毀性的戰略眼光」。確實使人困擾。

但是,各位,不用困擾。享受一個快樂的周末吧!

作為主耶穌的門徒,我禱告,「主啊,你如何看待現今的世代,求你讓我也如何看待。」結果他應允了。我獲得三個從天而來的信息,也就是在這混亂無序的世代里仍能心存盼望的三大理由。

1,「時間到了,不可平凡度日。」

神早就預示有那麼一天,「作惡的……必越久越惡。」(提後3: 13)。又說「必有危險的日子來到」(提後3:1),並且「因為不法的事增加,許多人的愛心就冷淡了。」(太24:12)。這日子耶穌稱為「末世」。

所以,我們屬大君王耶穌的,現在不是退縮的時候,乃是向前爭戰的時候。在世上我們只是客旅,惟有天國才是我們的家。因此,我要傾倒所有來換取永恆,而不只是逞一時之快。

例如,幫助我身邊的人為永恆的生命作預備。不管處境如何,主耶穌已經揀選我為他作見證,領人歸主,使他們日後與天國有份。

所以我們基督徒必須破繭而出,不能滿足於舒適的日子了。這末世已經不容我們虛度光陰。

2,「神掌權。」

「神坐在地球大圈之上……看哪,萬民都像水桶的一滴。」(賽40:22,15)因此,「根基若毀壞,義人還能做什麼呢?耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上。」(詩11:3-4)

無人能掌管未來,總統不能、首相不能、軍隊不能、恐怖分子不能。只有撰寫歷史的耶和華,也就是那位「昔在、今在、以後永在的全能者」(啟1:8)才能掌握我們的未來。我已把生命全然交託在神大能的手中。因此,儘管在晚間新聞中看到日子越來越動盪,我仍放心,我們的天父在掌權。要警醒,卻不要懼怕。

3,「只要關愛,不要憂慮。」

當世界在衝突中,帶來的必然是不計其數的受傷害的人。有孤兒、饑民,有一群一群飽受戰火摧殘的難民,也有遭受逼迫的基督徒。

耶穌說,我們做在 「其中一個最小的身上」,就是做在他身上。所以,我們不可坐視不理、冷眼旁觀。

誠然,我們不能改變這世界。但我們可以以基督的心為心。能在這破碎的世界中擔當別人的憂患,通過禱告帶到神的寶座前,便已足夠。能多向別人施予,少供自己享樂,便已足夠。

在這無常的日子裡,我可以選擇倒頭大睡,或者躲開逃避。但我也可以選擇全力以赴,在這分秒必爭、勝負將分的時刻努力向着標杆直跑。

當化身為蜘蛛俠的彼得·帕克知道自己擁有可以改變世界的超能力的時候,他講的一句話很對:

「我已經沒有選擇餘地,不可能過着平凡的日子了。」