Recommended

当前页面: 观点与评论 |
约拿教给基督徒的功课:留意你焦虑时期的怒气

约拿教给基督徒的功课:留意你焦虑时期的怒气

• (Mark H. Creech)?

对我来说,约拿的故事是圣经中最有意义的经文之一。这个故事不仅告诉我们一个奇迹:有一个人被一条大鱼吞了三天三夜并活了下来,而且还提醒我们在代表耶和华面对那些离弃他和他的道的人时应有的态度。

约拿被神呼召去给尼尼微人传道。一开始他不想顺服神。这个不情愿的先知反抗神,并且上了一只船躲避神。他的反抗只能证明是徒劳的。神使大风浪拦阻了这条船,最后约拿被船上的人抛在海中。若不是神安排一条大鱼吞了约拿,他原本是会在海里消失的。实际上,是神救了约拿的命,并且为他指示通向尼尼微的正确通道。

面对神又给的一次机会,约拿顺服了神。他到尼尼微去传道,并且圣经上说整座城都悔改并被赦免了。你可能会想这会让约拿很高兴。恰恰相反,他很恼怒,因为他自己深爱的民族曾受到尼尼微的压迫。当他宣告审判时,他肯定是带着极大的骄傲和热忱,而且为尼尼微人会得到他们应得的报应而感到兴奋。

我想今天的很多基督徒都被怒气所折磨着。

我们看到政治家、名人和主张改革并有偏见的报刊,从内部摧毁了他们热爱的蒙福的国家,日复一日,年复一年。五千六百多万胎儿被流产,这些胎儿身体的器官被收集并卖掉。法院专横地驳回人们对于婚姻的意愿,把他们自己的意愿强加在宪法和法官制定的书面法律之上。现在在这个国家,实践自己信仰的基督徒人士被重重罚款甚至被关进监狱。

这太让人愤怒了!

愤怒似乎是唐纳德·特朗普竞选总统时的感染力。成千上万的基督教福音派人士与他站在一边,或许是因为他发泄了他们心中最深处的沮丧。很多人说特朗普是他们心中的斗牛犬,如果他们口中不说“恶心他们,唐纳德,恶心他们。”

然而,圣经依然告诫我们,“因为人的怒气并不成就神的义。”(雅各书1章20节)

亚里士多德说,“勃然大怒并不难——每个人都可以——但是发泄怒气时找准对象,把握分寸和时机,明确目的并采取恰当的方式——这是不容易的,而且也不是每个人都能做到的。”

我们大多数人在很多时候都做不到。然而,耶稣做到了。他愤怒了,用鞭子赶出殿里一切做买卖的人,推倒他们兑换银钱的桌子并称之为“贼窝”。因此对于公义的愤怒,是合乎理的,只有圣灵的愤怒不是为自己,总是单单基于对神荣耀的热情和爱之上的。

威廉·巴克利写到,“如果没有人对虐待和专横的罪感到愤怒,这个世界会变成一个更可怜的地方。但是如果这种愤怒太过频繁,会让其成为任意自私发怒的借口。”

马可福音讲述了宗教领袖严厉指责耶稣在安息日治疗一个人这件事,耶稣“怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬”。(马可福音3章5节)换句话说,他带着怒气看他们,并不是恶意的或报复性的怒气,而是一种愤慨,这种愤慨带着对这些罪人的怜悯。

神想让约拿去给尼尼微人宣布审判。他想让约拿勇敢表明立场,但是他也想让这个立场被怜悯所充满。神准备示范这一功课给约拿看。

一天,当约拿在城外等待的时候,他坐在自己搭建的小棚的荫下,想要从烈日的暴晒下得到一点慰藉。然后圣经说到,“耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。”(约拿书4章6节)

但是到了次日早上,一条虫子来了并摧毁了这棵蓖麻,炎热的东风也随之而来,而且太阳不间断地暴晒这个先知的头以致于他希望自己死了才好。

耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(约拿书4章10-11节)

一些基督徒似乎关心他们房子周围的植物和他们的宠物甚于对人类灵魂的关心。

我相信,这篇经文所暗含的是一个我们要记住的原则,正像神想要约拿记住的一样。

已故的Dr. M.R. DeHaan在他对约拿书的评论中简要地讲述了神对约拿说了类似这样的话语:“记住,约拿,在你不顺服时,在你反抗时,我对你如何地耐心…… 假设一下我用公义对待你的话会怎么样。你今天就会被交给地狱。但是在我的恩典、慈爱和长久忍耐下,尽管你有种种的不配和反抗,我还是让你成为了我爱、拯救和关怀的对象,而你现在反对我为其他人做同样的事吗?你应该羞愧,约拿,因你的态度,你要更加羞愧。你和这些异教徒是一样的,你怎么能如此冷漠呢?跟他们比起来,你甚至是个更大的罪人。因为你知道神和他的旨意并他的话语,而且你比这些可怜的异教徒表现更差,因为他们从没有得到你已从神那里得到的机会。”

对于坚守自己的价值观和他们自身的基督徒来说,这些是痛苦的日子。在日新月异的文化里,他们往往被中伤或排斥。诱惑就是被错误的愤怒所控制或激起——一种恶意的愤怒——不管我们是否承认,这种愤怒会使我们希望看到站在生活错误一边的人得到他们应得的审判。

我们可能甚至大手一挥,说,“让他们死去吧!”但是我们永远不能在言语或行为上对这种情感妥协,我们必须一直被我们对神的火热所激励,而不是被一些自私的恼怒所驱使。我们必须对别人有同情和爱,关心他们的灵魂,就像神关怀我们一样。

唯有这条路是神的道。唯有这条路值得“基督徒”这个称谓。