Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒:要記住 「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」

基督徒:要記住 「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

雖然這段經文我已經讀了許多次,很輕鬆就能背誦出來,但當我最近一次閱讀到這段的時候依然驚詫不已。我們怎麼會如此顯著地丟失這個標記?對我們主如此重要的事情怎麼會對我們而言如此無關緊要?

在我寫更多內容之前,如果你並非基督的信徒,那這篇專欄文章很可能不適合你。請隨意忽略掉,靜候我下一篇論述文化問題或世界大事的作品。但如果你覺得自己是耶穌的追隨者,請仔細閱讀。確實,要停下來,在讀之前做個簡短的禱告。也許神會通過接下來的這些文字向你說話。

· (Michael Brown) 25 Line of Fire

在耶穌被背叛的那天晚上,他對自己的門徒們說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13章34-35節)

何等驚天動地、振聾發聵的話語。世界會因為我們彼此相愛,就知道我們是耶穌虔誠的信徒。這種愛是效法耶穌對我們的愛。要是我們做不到,那是何等的可悲!

我們更為人所知的反倒是相互中傷、傳播流言蜚語、使用刻薄之詞,發布不堪入目的評論,參與到屬肉體而又不成熟的行為中,全然沒有愛的痕跡。如果我們沒有了真正、深沉、基督式的愛為標記,世界又怎麼會將我們看成耶穌的門徒呢?如果我們沒有家族的特徵,我們又怎麼會被認為是家族的一員呢?

看看在社交媒體上我們是如何相互對待的吧,這常讓我十分悲哀。我們太缺乏耐心了。我們太輕易就發出咒詛譴責了。我們竟如此自以為是、傲慢無比而又殘酷不仁。神的愛在哪裡呢?

即便當我們言說真理的時候,我們常常並不是在愛中這麼做,仿佛揭發某人的錯誤比修復他們的靈魂更重要,仿佛證明自己正確比幫助他人找到光明更重要。

通篇新約聖經,要彼此相愛的呼召被反覆強調。以下是極小的一些例子:

· 你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛(彼得前書1章22節)。

·  最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪(彼得前書4章8節)。

· 人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由(約翰一書2章9-10節)。

· 我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。(約翰一書3章14-16節)

· 親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。……親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。(約翰一書4章7-8,11節)。

有時,我們相互對待彼此的方式讓我羞愧萬分,要知道世界正看着我們呢。

每一天,許多非信徒會看到我的各種社交媒體網站和網頁,他們中有許多人會讀到評論部分,常常還參與其中。這些人中有一部分是無神論者,有些是猶太教信徒,有些是虔誠的穆斯林,有些人在這些網頁之外與福音毫無交集。

他們對基督的肢體有何印象?他們看到的是什麼樣的愛?這會不會讓他們說:「這些耶穌的信徒們是何等彼此相愛啊!」或者,會讓他們搖搖頭,想「是什麼讓這些基督徒如此刻薄而又憤怒?」

當我在1971年末,來到信仰面前時,我剛剛擺脫海洛因注射、迷幻劑濫用,不久前還是個留長頭髮、嬉皮士式的搖滾樂隊鼓手。我的脾氣很糟糕,說起話來卻唇槍舌劍毫不留情。

1972年早些時候,我因為一些事情而對牧師的長女生氣,用憤怒的言語傷害她,但牧師在第二天卻並沒有打電話給我,要和我談談。相反,他為我禱告。

那天晚上,在我們周中禮拜的時候,他講述的是哥林多前書13章,保羅的大愛之章,這些話深深扎進我的心裡。當他以異乎尋常的溫柔在講台上發言,閱讀這愛的篇章,我哭着向神呼喊:「對不起,我錯了!我悔改。請讓他別再講了!這認罪確信讓我再也堅持不下去了!「

當講述的內容結束(雖然不長,對我卻仿佛永無止境),我立刻走到他面前,請求他原諒我那些胡作非為,但他只是對我微笑。他早已原諒我了,從內心原諒我了,他的全家也一樣。他正向我展示着保羅的話語,這些話語成為我多年來每日禱告的內容,我請求神讓我也擁有這樣的品質。

保羅寫的是:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐「(哥林多前書13章4-7節)。

當我們天上的父俯視他所愛的民,看到我們相互攻訐,相互藐視,用如此殘酷的言辭和行為相互對待,我只能想象他感覺如何。那我再問一遍:神的愛在哪裡呢?

願他的認罪確信也能刺破我們今天心中那些出言不遜與刻薄行為。願他將我們從自以為義中拯救出來,好讓我們在判斷別人之前先判斷自己。願他將愛放在我們中間,以愛對待他的民——那就是我們的家人——無論我們說什麼,做什麼,都要在愛的驅使下。

當我們這麼做,那個不認識神的世界就會開始注意到我們的不同之處。「那些人深深愛着彼此。肯定是因為他們都屬於耶穌。我們也應該來打聽清楚他的情況。「

這聽上去可能嗎?靠着人,不可能,但靠着神則可能。所以我禱告:「神啊,賜我們全新的洗禮,讓我們彼此相愛。」

(翻譯:尤里)