Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
基督徒作家沉思:聖靈作教會的牧師會如何?

基督徒作家沉思:聖靈作教會的牧師會如何?

暢銷書作家唐納德·米勒(Donald Miller)最近因說自己並不經常去教會而引起了一番辯論。他又寫了一篇博文,這次是在沉思一個問題:如果聖靈作為教會的牧師,這間教會又是什麼樣子?

米勒側重於強調基督教精神是「對美麗、意義、以及人類掙扎的一種解釋」。他在博文中寫到,他上周去了教會,「非常喜歡」。

然而,他承認,他並不經常去教會,他感受到「一種欺騙性的拉力:『等等,你應該在這裡嗎?你不是應該在外面嗎?』」

「我提醒自己,我從來沒有只是因着不多參加禮拜而離開過『教會』,以此來安慰自己,」這位42歲的紐約時報暢銷書作家寫道。

兩個星期前,米勒試圖澄清他2月3日登出的關於去教會的博文。「很多人認為,這篇博文是說,人們不應該去教會,或者是我反對教會。這些都是不真實的,」他寫道。

米勒曾寫過:「只是我在傳統的崇拜中並沒有經歷那種親密感。事實上,我一隻手就可以數出來我還記得的禮拜。所以誠實地說,我並沒有在講道中學習很多關於神的信息,唱歌也沒有讓我與神連結起來。所以,像大多數人一樣,傳統的教會禮拜會有點長,而且很難完成它。」

牧師、作家和音樂家蒂姆·薩特爾(Tim Suttle)回應說,「每個星期天早晨去教會的艱苦工作,讓我們可以與那些跟我們不同的人一起敬拜,這樣我們就不會陷入到我們社會的、以自我為中心的模式中。」

在他最新的博文中,米勒繼續寫到,主日禮拜後,他跟一位牧師一起吃飯,並與他討論了教會的意義和重要性。他很喜歡的一個問題是,「如果聖靈是一間教會的牧師,那麼這間教會是什麼樣子?」

「我所想的是,一位牧師將他或她自己視為牧師的牧師,將星期日的時間都花在裝備會眾自身成為牧師上,就是要為人們施洗,也許就在他們自家的游泳池裡;通過交流溝通來引導人們,也許就在他們的餐桌旁;將聖經教導給朋友鄰舍,在他們的家中一起唱歌、做飯,並與有病的人一起分享,」米勒說。

周日,這樣的牧師可以聚在一起彼此鼓勵,分享他們自己的故事,他補充道。「我甚至想象買一堆小警長的徽章,這樣一位牧師可以在神的國度中讓他們的會眾作為祭司,回應聖靈並直接做着耶穌基督的工作。」

米勒接着說,他生命中的重要屬靈瞬間,有些就是在他踏入神為他預備的、在神的國度中的祭司職任時。

這位作者說,他曾經用熱巧克力和餅乾在裝卸碼頭上帶領聖餐,也曾在瀑布為朋友施洗;但這些經歷並不太多。「然而,關於那些瞬間,它們會提醒我耶穌基督在地球上與我們同在。」

米勒說,相信只有使徒才能夠給人施洗的加爾文不會同意他的觀點。

他接着問,「要是我們真的被呼召去冒那種險,在教會中裝備會眾並且有權柄呢?」

他回答說,生活會變得一團混亂。

米勒認為,「要讓教會知道,會有在神學上或左或右的爭論」,在使徒行傳中也有「可怕的、很多組織上的混亂」,他說,「我想知道,是否我們已經失去了那種冒險精神?」