Recommended

当前页面: 教会&事工 |
基督徒可以用彩蛋和兔子庆祝复活节吗?

基督徒可以用彩蛋和兔子庆祝复活节吗?

华盛顿州西雅图的马尔斯山教会牧师马克·德里斯科尔(Mark Driscoll)最近在一篇社论中写到,那些责骂其他信徒尝试用非宗教性传统庆祝复活节的基督徒,可以和那些谋杀耶稣的人相比。

这位牧师也是《真实的婚姻》一书的作者,他在一篇《华盛顿邮报》信仰版块的社论中,讨论到复活节是一个“庆祝复活,耶稣基督得胜撒旦、罪和死亡”的时刻,同时也是允许孩子们用巧克鸡蛋和兔子来纪念这个节日的时刻。

德里斯科尔在文章开头说到一些基督徒认为复活节源于一种早期盎格鲁-撒克逊异教庆祝,人们用那个来敬拜春之女神(Eostre),多产和春季的女神。

这位牧师解释说,那个区域的基督徒传教士选择把这种异教庆祝和纪念基督的复活结合起来,并且当今美国的复活节包含这2种传统。他说那些反对这种结合的人有权利按自己选择的方式庆祝,但不应该让其他基督徒痛苦,只是因为他们做了他们良心允许的事情。

“一些基督徒,不为这一天曾用来纪念一位异教神、现在却用来纪念耶稣而庆祝,而是成为道德警察,到处走动告诉每个人,由于这天的起源,他们应该停止娱乐和庆祝。如果某人对庆祝这个节日有良心(道德心)方面的问题,他们应该自制,但是去责骂孩子们吃糖果和发出开心的声音,比起那些孩子他更像是谋杀耶稣的宗教人士。”德里斯科尔写道。

他还说他和妻子告诉他们的5个孩子,复活节兔子和圣诞老人不是真的,但却是一部分“美国文化的标志”,而基督的复活是一个历史事实。同时,德里斯科尔主张完全可以既庆祝美国的复活节传统又庆祝基督教节日,只要基督不黯然失色。

“就如早期传教士没有拒绝或者接受异教的春之女神节日,而是为耶稣救赎了它,我们也可以救赎我们在美国遵守的文化实践。那些在街头奇怪的基督徒,那些每个人都想要躲避的人,因为那些人相信为基督而存在就意味着要反对娱乐,”德里斯科尔说。

但还是有一些在信仰共同体内的人士被这位牧师的言论惹怒。对于德里斯科尔所说的接受和合并看似异教以及基督教的标志,他们认为这种更宽泛的“接纳”会减弱基督在十字架上牺牲的重要性。

“每个圣诞节,基督徒们都抱怨世俗主义和无神论计划把基督从圣诞节中拿走的努力。但是越来越多的牧师们却做了更加让人气愤的事情,他们把耶稣基督和他从坟墓中得胜的复活从复活节讲道中移走,”Chris Rosebrough说。他是“Internet-based Pirate Christian Radio”(基于网络的翻版基督教广播)的主席,他也控告约尔·欧斯汀(Joel Osteen)牧师在讲道中把基督从复活节中抽走。

在德里斯科尔牧师4月1日的讲道中,他传讲了耶稣的受难以及耶稣死去的原因,预期会在复活节周日纪念基督的复活。马尔斯山教会这个复活节周末似乎只是聚焦于传讲基督的复活,其信息呼吁信徒为他们信仰坚守,就如早期基督的追随者们一样,从耶稣的牺牲中得到勇气。

美国圣经公会(American Bible Society)和巴纳集团(Barna Group)最近的一项调查显示,大多数美国人把复活节作为一个传统基督教节日来庆祝,用来纪念基督的复活--69%的美国成人把复活节看作一个宗教节日。然而,这个比例在年轻人(18-27岁)中间降低到只有56%。