Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒应该离开教会?“危机中的基督教”引发风波

基督徒应该离开教会?“危机中的基督教”引发风波

最近登载在Newsweek上的一篇文章“危机中的基督教”引起了轩然大波。 该文章的作者是Andrew Sullivan,一位基督徒作者,编辑、政治评论家及博主(政教分离的热心支持者)。该文章被刊登在受难周期间,他提出了一个观点“基督教已经受到了政治、牧师,富有的布道家的摧毁,”所以,基督徒应该一起离开教会,并且个人性地跟随耶稣基督的教导。

作为耶稣的门徒被要求放弃所有的权力(权力促使一个人走向暴力,Sullivan argues争论说,引用托马斯·杰克逊的话,)并且与政治断绝关系。教会已经太多地干涉政治,离耶稣基督最初的教导非常遥远,耶稣是非常谦卑的一位并且不喜欢人群聚集,Sullivan说。这位作者也没有放过福音派基督徒和“成功福音”,以及天主教的等级机构,他说天主教结构因为“被赋予权力,之后会遮掩,然后会有一个国际性的阴谋来滥用和蹂躏青年人和孩子。”

“再也没有比21世纪的美国现实距离杰克逊的更简单、更纯洁、非政治性的基督教版本更加遥远的了,”Sullivan总结说。

尽管Sullivan猛烈抨击了各种类型的教会,但是他却没有提出一个可行性的解决方法,因此他的批判受到反驳。

这篇文章引起了美国最有名的福音派牧师华理克的反驳,华理克牧师将这篇文章称为“侮辱”,他给Sullivan发推文说,“这是你能做到的最好的吗?”

纽约Ballston Spa第一浸信会的牧师Alan Rudnick兼博主对这篇文章的回应是,尽管作者鼓励基督徒都离开教会,但是他并没有提供一个可供选择的方案。

“我没有因为Sullivan对耶稣的不准确描述或者Sullivan所说的我们已经知道的而受到干扰,但是他给我们提出了一个大胆的宣称却没有给出下文。这篇文章准确地描述了危机,但是没有拯救的方法,”Rudnick 写道。“离开教会的想法是对耶稣基督教导的完全错误的理解:建立一个信心的圣徒和罪人的共同体。因此,我们需要变革教会的功能异常、政治怨恨以及背后毁谤,但是离开教会并不是解决的方法。”

大部分评论,甚至批评,似乎也都认同教会存在问题-主要是教会变得越来越政治化。但是一起结束教会并不是一个解决措施,评论者们表示,不是符合圣经的。

一位洛杉矶的作家、神学家兼宗教记者Brett McCracken称这种观点是“令人遗憾的”。

“教会都是有其缺陷的,因为我们是人,所以教会和基督教的机构都存在其不足之处,但是成为一个共同体是非常重要的,”上周五他对基督邮报说,“耶稣来到这个地上没有建立个人的基督徒,跟他有私人关系,他来到这里是为了建立教会。”

“我认为教会是一个圣经性的观点,我们不能够离弃它而走自己喜欢的道路,跟随耶稣走一个个人性的道路。我认为在共同体的背景下理解我们的信仰和福音是非常重要的。”没有教会“就没有责任,也没有纪律,”没有人能够核实一个人的行为或者评定一个人的道德,他建议说。

一位福音派基督徒McCracken,在拜欧拉大学的拜欧拉杂志担任执行主编,并且在塔波神学院(Talbot School of Theology)攻读神学硕士课程。他批评Sullivan“挑选自己喜欢的圣经经文。”任何人不能够在耶稣的福音中随己意挑选。

“我相信圣经是神的话语,是完全无误并且是真实的,”McCracken补充说。

Erik Thoennes,塔波神学院的圣经和神学研究部主席兼教授同意基督徒不应该随自己的想法跟随耶稣,停止教会共同体。

Sullivan也在教导基督徒参与社会问题,如同性恋问题上出了错误。他说耶稣基督在新约圣经中没有谈论任何关于同性恋的话题,因此基督徒也应该很好地驾驭。

“今天基督教探讨很多的问题在杰弗逊和最初的新约圣经中都没有出现。耶稣从来没有提到同性恋和堕胎的问题,他对于婚姻问题的唯一评论是对堕胎的谴责(现在在美国基督徒中也已经变得普遍)以及对犯奸淫的女人的饶恕,”Sullivan说。

但是耶稣“的确说了与此相关的事情,”Thoennes辩称,“耶稣从来没有说人兽性交或者恋童癖,但是我相信我们确定他会怎样看待这些事情。”

“我相信种族问题或者性交易都是耶稣希望我们能够站出来反对的事情,”他补充说,“Sullivan在(他认为基督徒应该参与的)道德问题上是非常挑剔的。”

Thoennes总结说Sullivan低估了耶稣是怎样的一位-完全的神和完全的人。Sullivan所说的过度谦卑的耶稣暂时看起来很好,但是却没有真实地反应圣经。